Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Август » 22 » Твои люди, район. Свободный свободному — рознь. * 22.08.2015 г. № 64 (10195)
Твои люди, район. Свободный свободному — рознь. * 22.08.2015 г. № 64 (10195)
12:02

В минувший четверг жительница посёлка Гончарки,  труженица тыла Раиса Яковлевна Свободная отметила 90 лет со дня рождения. Конечно, с таким юбилеем её поздравили родные и близкие люди. Да соседки подружки приходили, за праздничным столом вспоминали о молодости. В канун юбилея в гостях у юбилярши побывала и наш корреспондент Г. Шовгенова. ?
…Дворик на окраине улицы утопает в цветах. Декоративные кустарники растут и за двором возле лавочки с навесом. Потом станет известно, что Раиса Яковлевна очень часто выходит посидеть на этой лавочке. 
—На людей посмотреть, да себя показать, — говорит Р. Я. Свободная. — В Гончарке уже нет, пожалуй, никого старше меня. Ровесниц-подруг, с кем в войну работала, не стало…
Не один десяток лет работала она в местном совхозе. Молоденькой девушкой связала  свою жизнь с нелёгкой профессией — трактористка. А было это ещё в 1939 году.
— Всё благодаря моему суженому, взял он меня прицепщиком, — вспоминает Раиса Яковлевна. — Тогда много девчат шло на такую работу. Хотя в ту пору суженым считать этого парня ещё нельзя было. Отношений меж нами не было никаких. Да и какие отношения? Мне 14 лет, он, постарше немного. Когда началась война, он ушёл на фронт,  я так и работала на тракторе и на комбайне. А техника какая была? Не стартерами заводилась. Верёвку зацепим за ручку, двое девчат  растягивают  её вправо и влево, а я посредине ручкой кручу. И день-деньской в поле. Правда, в зимнее время ещё и окопы пришлось рыть в ст. Старолеушковской. Когда нас туда отправляли, сказали, за месяц управитесь. А пробыли мы там пять месяцев. Голодно, холодно, но никто не стонал,  делать надо было. Все трудности преодолевать помогали сплочённость людская и  твёрдая вера каждого из нас в  Победу.  Вернулась оттуда, у меня все зубы посыпались. Вот такими были последствия после тяжёлой физической работы. Зима в тот год не щадила — морозы крепкие держались, ветер насквозь продувал обветшалую одежду. Не дай Бог  испытать такое хоть кому-то…
— Суженый мой вернулся с фронта в 1947 году,— продолжила свой рассказ Раиса Яковлевна. — Письма он мне писал, да и я отвечала ему. Наверное, в это время зародились меж нами чувства. Я ждала его, хотела, чтобы живым вернулся. Правда, нарушила наш негласный уговор. С его трактора ушла на другую работу. Но это не отразилось на наших отношениях и дальнейшей жизни. Решили мы время не тянуть, поженились. Прожили вместе 57 лет. И работали, и жильё строили, и сад растили, и детей воспитывали. 11 лет назад овдовела. Сейчас живу с сыном и невесткой. Слово это мне никак не нравится, Вера для меня дочкой стала. На ней, считай, всё держится. Я-то не лежачая ещё, передвигаюсь с палочкой по дому, по двору. А в руках ничего удержать не могу, валится из них всё. Говорят, что после 90 лет человек молодеть начинает. Шутка, конечно.  Но душой я стараюсь не стареть. А жизнь и прокатилась…
Несмотря на свой почтенный возраст Раиса Яковлевна человек жизнерадостный, неунывающий. 80 лет из своих 90 она живёт в Гончарке. А поэтому многие помнят её молодой и цветущей и всегда улыбающейся. Повернуть время вспять, конечно, невозможно. 
— Ни на судьбу, ни на жизнь не обижаюсь. Такая доля выпала на наше поколение, —вздыхает бабушка Рая. — Одно скажу — надо уважать друг друга, беречь всё, что то есть. не богатством жив человек, а душой. Есть у людей сейчас достаток, а к хлебу относятся небрежно. У меня сердце щемит от боли, когда вижу, что  собаке белый хлеб дают. Да, я понимаю, что это объедки со стола. Но в этот миг перед глазами всплывают картины голодовки в войну. 400 граммов выдавали хлебца не известно из чего испечённого. Да макухи маленький брикетик. Разобьёшь его, бывало, и по маленькому кусочку сосёшь, как леденец. Грех сейчас жаловаться кому-то на судьбу. Дай Бог мира всем, добра, здоровья, — вот такими словами закончила нашу беседу Раиса Яковлевна Свободная. Правда, ещё и про свою фамилию быль рассказала:
— Казусов много случалось, — улыбается она. — Ну, вот, например, в межсезонье от совхоза отправляли бригаду для заготовки дров и населению, и на нужды совхоза. Газа ещё не было. Пока разнарядку проверяли, подошёл мастер спрашивает: "Кто из вас свободный?". Кто-то из бригады показал на моего мужа: "Он Свободный". Мастер говорит: "Тогда поехали со мной". "Как я поеду, я на работе, вот наряд", ответил муж. "Так вы ж — свободный". "Фамилия моя Свободный", — мастеру ничего не оставалось делать, как посмеяться… Так что Свободный свободному — рознь…

Просмотров: 473 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz