Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Твои люди, район. С юбилеем, мама! * 31.12.2014 г. № 102 (10131)
Твои люди, район. С юбилеем, мама! * 31.12.2014 г. № 102 (10131)
08:55

"Если человеку под 80, как бы благополучен и обласкан судьбой в настоящее время он ни был, огромная часть его жизни - воспоминания. Приятные и не очень, иногда такие, которые не хочется вспоминать, а иные не дурно было бы и вовсе вычеркнуть из памяти, но от них никуда не деться. Путь приобретений и потерь, радостей и скорбей, преданностей и предательства, побед и ошибок, любви и ненависти - суть, бесценный дар жизни, данной человеку Богом на пути возвращения к Нему".
Это изречение Т. Юнгвальда-Хилькевича можно целиком отнести к моей маме Зое Ивановне Тулиновой.6 января ей исполнится 90 лет. Наверное, поэтому мне захотелось рассказать о ней. Она простая русская женщина со сложной и трудной судьбой, но не потерявшая интереса к жизни до сегодняшнего дня.
Родилась на Кубани, в станице Камышеватской. Отец ее, мой дедушка, работал в правлении станицы счетоводом. Шли 30-е годы. Дедушку должны были арестовать по доносу, но его предупредили, и он уехал в Донецкую область. Вскоре за ним уехала и жена с двумя дочерями, трех и пяти лет. Так моя мама оказалась в Донбассе. Росла, училась, дружила в основном с мальчишками, могла подраться, защищая младшую сестричку, и очень любила бросать камни. Если не голову, то окно кому-нибудь разобьет. Участвовала во всех спортивных соревнованиях, и школьных, и городских.
Наступил 1941 год. Маме было 17 лет, когда ее угнали в Германию. Не буду описывать, что ей пришлось пережить, но она осталась жива, вернулась домой, всеми правдами и неправдами поступила заочно в дошкольное училище. Пока училась, работала на шахте. Окончив учебу, трудилась в детском саду воспитателем, а затем и заведующей. Женская судьба ее складывалась трудно. Было все: и любовь, и предательство, и только в 40 лет она встретила человека, с которым была счастлива на протяжении 14 лет.
В эти годы мама тяжело заболела. Вся семья была в шоке, многие хоронили ее, но она сказала: "Я еще внука в армию провожу". А внуку в то время было всего 1,5 года. Поддержка мужа, родной сестры Вали, родителей и молитвы церкви, прихожанкой которой была моя бабушка, помогли маме справиться с болезнью. Так что в армию она проводила не только внука, но и правнука. Мама выздоровела, а через 8 лет заболел ее муж, но его вылечить не смогли. Она осталась одна. Я в это время жила на Крайнем Севере со своей семьей. Переехать к нам она не захотела. Я удивлялась, где она брала силы.
После болезни мама не работала, но никогда не сидела без дела. Дом, работа в огороде, который она очень любила. Ей пришлось ухаживать за больными родителями, за двумя парализованными тетями, но никогда я не слышала от нее жалоб и недовольства. Оптимистка по натуре, она нам говорила: "Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди". Это был девиз ее жизни. У нее всегда находилось время для встреч с подругами детства и юности. Они любили посидеть за столом, спеть песни своей молодости, поделиться воспоминаниями.
В 90-е годы ей пришлось даже торговать на рынке. Выращивала розы, хризантемы, астры и продавала. Трудно было переступить через себя, ведь ее очень многие знали в городе, но при поддержке знакомых цветочниц она преодолела и это. Говорила потом, что получала от этого не только прибавку к пенсии, но и удовольствие от общения с людьми. В то время цветов было мало на рынке, да и цены не сравнить с нынешними.
В Гиагинскую мы переехали с Донбасса 9 лет назад по семейным обстоятельствам. Для нас станица стала родной и близкой. Маму здесь интересует и волнует все, ее настоящее и будущее, и газету "Красное знамя" читает от корки до корки с первого дня проживания здесь. Радуется успехам, огорчается неудачам. Больше всего возмущает ее мусор, который выбрасывают, где попало. Она не пропускает ни одних выборов, и голосует всегда за тех, чья программа ей нравится больше. Своей гражданской позицией она и нас заставляет понимать, что многое в жизни зависит от нас самих. Ее волнуют события, происходящие в нашей стране и за рубежом. Она знает все новости, смотрит политические передачи. Мама наш политинформатор. За вечерним чаем или после завтрака рассказывает нам обо всем, имея при этом свою точку зрения. Очень переживает за Донбасс, Украину. Хотя все близкие наши теперь живут в России, боль за страну, в которой прожила 75 лет, не оставляет ее.
Мама очень любит землю, готова работать на ней с ранней весны и до поздней осени, хотя сил на это остается очень мало. Уже сейчас она думает какую рассаду и куда нужно посадить. У мамы трое внуков и четверо правнуков, которых она очень любит, а они отвечают ей тем же. И еще мама верующий человек и считает, что Господь даровал ей такую долгую жизнь, чтобы она познала Истину и передала нам ее мудрость. Спасибо тебе, родная, за любовь, за жертвенность, за все, что делала и делаешь для нас всех. С юбилеем, дорогая наша! Здоровья, бодрости, радости, живи долго. Мы любим тебя и гордимся тобой.
И. Здоревская.

Просмотров: 108 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz