Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Март » 7 » Твои люди, район. Он с поэзией и живописью на "ты"... * 7.03.2012 г. № 17 (9845)
Твои люди, район. Он с поэзией и живописью на "ты"... * 7.03.2012 г. № 17 (9845)
00:20
Жизнь этого человека в районе проходит у всех на виду. Всю свою сознательную жизнь он отдал одному делу — культуре. Он не только культработник, но и поэт-самородок, а еще артист и художник. А то, как он отдает себя сцене, не важно, где она находится — в ДК или сельском клубе, под сводами заводского цеха или голубого неба — нужно просто видеть. После чего убеждаешься, что этот человек несет людям только позитивные эмоции.
Недавно в ДК "Гиагинский" состоялся творческий вечер заслуженного работника культуры Республики Адыгея, Почетного гражданина станицы Гиагинской Петра Харитоновича Афанасова.
Зал был заполнен поклонниками его таланта и таланта тех, с кем он много лет работал бок о бок, рука об руку. Один только народный хор "Ивушка" чего стоит! Ведь он вместе с неизменным музыкальным руководителем Владимиром Ткаченко создал его, будучи директором ДК "Гиагинский". Песен в соавторстве с В. Ткаченко у П. Х. Афанасова рождено немало. А они и о ст. Гиагинской, и об Адыгее, и о казаках.
Одна из них — песня про Ульку — нерукотворный лес, который разделяет Гиагинское сельское поселение с Айрюмовским. По всей длине этого леса течет речушка с таким же названием.
Годы берут свое, сейчас не так часто можно слышать его голос со сцены, на которой он выступал сотни раз в разных образах и жанрах, но живописью Петр Харитонович продолжает заниматься. За работой над холстом он забывает о недугах, которые его беспокоят, под его кистью ложатся ровные тона, а сюжеты на картинах тоже разножанровые.
На этот творческий вечер пришли и самые родные ему люди — дети и внуки, ведь именно им в первую очередь читает он свои стихи, которые чаще всего рождаются в ночной тиши. Приехали родственники и друзья из х. Вольно-Веселого, где родился Петр Харитонович, из ст. Дондуковской, где начиналась его творческая деятельность.
Самодеятельные артисты, народные коллективы посвятили П. Х. Афанасову большой праздничный концерт, в основу которого, конечно же, легли песни на музыку местных композиторов, а стихи к этим песням написаны им, Петром Харитоновичем. Песня "Родники" стала визитной карточкой народного хора "Ивушка", меняются солисты у творческого коллектива, но зрителями она воспринимается всегда одинаково — на бис! И очень часто зал подхватывает вместе с исполнителями припев этой песни, которую многие знают наизусть.
Петр Харитоновоич не раз выступал в дуэте с Василием Сухопаловым, Леонидом Косенко, Зинаидой Болдиной, Аллой Ахрамеевой, Еленой Тиховой…
Жители района помнят и его дуэт с Павлом Цыбуленко, рано ушедшем из жизни. В записи прозвучали песни в исполнении П. Афанасова и П. Цыбуленко "Зорька алая", "Не печалься о сыне". Прозвучали со сцены и стихи, написанные Петром Харитоновичем в разные годы, в которых воспевается любовь к родной земле, родному краю, родным местам, которые посящены труженикам полей и ферм, заводов, а также любви к женщине-матери. Много своих стихов он посвятил теме патриотизма, героическому подвигу воинов-земляков. Пожалуй, нет такого события в рамках страны или малой родины, на которое Петр Харитонович не откликнулся бы своим творчеством, являясь проводником миролюбивой политики.
Танцевальный коллектив "Насып" порадовал своими выступлениями не только виновника торжества, но и всех зрителей. Сюрприз преподнес и Мурат Кайтмесов (сейчас он работает ведущим специалистом по делам молодежи в МО "Гиагинское сельское поселение"), исполнив песню адыгейского композитора Тхагалетова "Темная ночь". Мурату, как и многим его ровесникам, нравится то, чем живет и дышит любимец местной публики. Ведь помимо того, что Петр Харитонович — поэт-песенник, художник и актер, он еще и хороший воспитатель, добрый наставник для молодых.
Поздравила П. Х. Афанасова и "Монсеррат Кабалье”, приехавшая на этот концерт со своим переводчиком. Узнать в ней художественного руководителя РДК Светлану Зяблову удалось, кстати, не всем, но зал и Петр Харитонович были в восторге от того, как она исполнила свой номер.
Поздравили в тот вечер Петра Харитоновича и. о. заместителя главы администрации МО "Гиагинский район" А. Г. Самохвалова, начальник управления культуры Н. Р. Нагоева, пожелали ему новых творческих успехов, ведь он все равно остается в строю, продолжает писать стихи, рисовать картины.
Петр Харитонович поблагодарил всех присутствующих за праздник души, который ему подарили зрители и коллеги — самодеятельные артисты и народные коллективы района. Пожелал всем крепкого здоровья, мира, благополучия.
А подготовила и провела творческий вечер дочь П. Х. Афанасова методист РДК — Светлана Выдайко. Она ведь тоже избрала профессию, которой всю свою жизнь посвятил ее отец. "Отговорила роща золотая",— писал когда-то наш поэт.
Так быстро годы пролетают и им назад возврата нет.
Кубанским солнцем опаленных,
Минуло много славных лет.
Но ты в истории района
Оставил свой достойный след!
Вот этими стихами и был завершен творческий вечер Петра Харитоновича Афанасова. Но зритель с ним не прощался, а говорил ему: "До новых встреч, Петр Харитонович!".
Г. Шовгенова.
Просмотров: 584 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz