Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Твои люди, район. Не одну войну пережила... * 28.12.2011 г. № 101 (9827)
Твои люди, район. Не одну войну пережила... * 28.12.2011 г. № 101 (9827)
17:28
В сентябре уходящего года Полине Алексеевне Долгополовой исполнилось 99 лет. Семья Романовых, в которой Полина была одной из 18 детей, жила на той улице в станице Гиагинской, где раньше находилась ветеринарная станция. Но еще до гражданской войны Романовы переехали в Майкоп. А когда городская жизнь стала невмоготу, вся семья перебралась в родные края, но только не в Гиагинскую, а на хутор Роднички, возле поселка Нового. Может, и жили бы там не тужили, поскольку все складывалось неплохо — хозяйством обзавелись, работать все умели, какой-никакой достаток появился... Как бы сложилась судьба каждого из этой большой семьи, если бы не Великая Отечественная война, Полина Алексеевна и представить не может, потому что все тогда было проникнуто той болью, тем великим горем, которое нужно было пережить, перетерпеть, перенести…
Война навсегда унесла братьев Полины Алексеевны, тех, кто по возрасту ушел защищать Родину, да и муж ее сложил голову в кровопролитной битве. Летчик-истребитель Русин пропал без вести. Еще в гражданскую войну старшую дочь Романовых казнили казаки, вторая сестра от болезни вскорости умерла. Самый младший брат 10 лет назад умер. Из всех Романовых только она сейчас и осталась.
— Мама ее тоже долгожительницей была, — говорит сын Полины Алексеевны, — в 96 лет умерла. А ведь не сладко моей бабушке пришлось, чтобы прокормить детей, которые остались у нее на иждивении, соглашалась на любую работу, лишь бы кусок хлеба заработать. Потом ей удалось на пасеку устроиться, арбузы давили, мед из них делали.
Полина Алексеевна всю войну трудилась в местном совхозе. А после войны переехала в поселок Гончарка, на выращивании лекартсвенных трав работала, зароботки были выше, чем в совхозе "Труд", ведь надо было поднимать на ноги сына, оставшегося без отца не вернувшегося с войны. Там встретила свою вторую судьбу. Игорь Васильевич Долгополов в 1947 году вернулся со службы — финскую войну прошел, Великую Отечественную. Нашлась и ему работа в совхозе "Лекраспром", куда он решил устроиться. Свое семейное благосостояние Долгополовы создавали собственными руками, к труду приучали и своих двоих сыновей…
Жить бы Полине Алексеевне сейчас в достатке, ведь она и труженица тыла, и вдова погибшего на войне бойца Красной Армии, 20 лет назад снова стала вдовой солдата, вернувшегося с войны. А пенсия у нее маленькая, никакими льготами не пользуется. Архивы куда-то пропали, и не смогла она в свое время к имеющимся справкам найти подтверждение. Живет сейчас с младшим сыном, который все для нее делает, ухаживает, как за малым дитем. Давление у нее "скачет", слуха нет, ноги иногда отказывают, но Полина Алексеевна не сдается, наперекор всему во двор, не спеша, сама выходит. На солнышке любит посидеть. Сейчас-то из окна за погодой наблюдает, а в летнее время в доме ее не удержать. Еще и курочек зерном покормит, поговорит с ними о том, о сем.
— Она очень терпеливая, — с гордостью говорит сын. — Ни стона, ни звука не издаст, только к дыханию ее прислушиваюсь и тогда догадываюсь, что ей нужно. Восемь лет назад перенесла серьезную операцию — горсть камней удалили, не поверил бы, если бы сам не увидел. Наши хирурги были в шоке от того, как легко она отошла от наркоза. без всяких осложнений выписали ее домой. Сколько всего она перенесла, откуда только силы берутся, не знаю.
— От крепости духа, — говорю ему.
Все время Полина Алексеевна сидела рядом с нами молча, не мешала нашей беседе. Но мне не хотелось уходить, не сказав ей ничего. Наклоняюсь к ее уху и громко говорю:
— Бабуль, на столетний юбилей позовешь?
—Как доживу, обязательно приходи, — глаза засияли. — А ты, часом, не из собеса?
— Нет, бабулечка, не из собеса…
Видимо, надеется Полина Алексеевна на то, что получит она когда-нибудь то, что ей причитается и то, что заслужила…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 262 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz