Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 22 » Твои люди, район. "Нам дорого внимание". * 22.08.2012 г. № 65 (9893)
Твои люди, район. "Нам дорого внимание". * 22.08.2012 г. № 65 (9893)
00:02
Мария Васильевна Штепа на днях отметила свое 90-летие. Живет она в большом светлом и благоустроенном доме одна. Но о ней не забывают невестка, внуки и правнуки. А поэтому в юбилейный день рождения для виновницы торжества они приготовили не только подарки, но и праздничный стол. Да и подруги Марии Васильевны тоже были приглашены.
— Хорошо отметили день рождения, — говорит Мария Васильевна, — я довольна и спасибо моим родным, что не оставляют меня без внимания, хотя и у них своих забот и хлопот хватает.
От Президента России В. Путина пришла поздравительная открытка со словами: "Уважаемая Мария Васильевна! Примите искренние поздравления с юбилеем! Мы гордимся вашим поколением — поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания в Великой Отечественной войне и каждый внес свой поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках, и всегда будет служить высшим делом патриотизма, нравственности, верности, долгу".
— Даже Президент поздравил, дай Бог ему здоровья,— смахнула набежавшую слезу Мария Васильевна, показывая открытку, присланную из Кремля. — Много ли нам, старикам, надо сейчас? Дорого внимание, скажу тебе, дочка.
Скучать ей не приходится, хоть и трудно передвигаться, ноги сильно болят, а для себя сажала овощи, ухаживала  за ними. Теперь уж снят урожай с небольшой плантации, но  палисадник полон цветов…
Трудным было детство, впрочем, как и у многих из поколения 20-х и 30-х годов прошлого столетия. Родители Марии Васильевны были зажиточными людьми, все, что имели, наживали собственным трудом. Однако, раскулачивания не миновали.
— Отца репрессировали в 1937 году, вскорости он был расстрелян. А в 1989 году пришли мне документы о том, что отец реабилитирован посмертно. Мама умерла в голодовку 1933 года, тогда же не выжили еще два моих брата. Остались мы вдвоем со старшим братом. Выживали, как могли. Брат после семи классов поступил в сельскохозяйственный техникум. Мне учиться не пришлось, на меня в то время смотрели как на дочь врага народа. Некуда  было голову приклонить. На кусок хлеба пришлось зарабатывать. Брата после техникума направили в Омскую область. Он там и до старости своей прожил и вечный покой обрел. Войну прошел с первого дня до последнего.
Еще до начала войны в 16 лет Мария вышла замуж, чтобы скрасить свое одиночество, в семье жилось хорошо, работала в колхозе. Грамоте хотелось обучаться, да война помешала. Перед ее началом двое детей уже было.
— Не сберегла я их, — рассказывает моя собеседница, — в войну умерли от болезней. И муж с нее не вернулся.
Вышла замуж Мария Васильевна второй раз за фронтовика. Но и тот от тяжелых ран недолго пожил. За заботами о сыне текли месяц за месяцем, год за годом. Свадьбу сыну справила, внуков дождалась и продолжала работать в колхозе. Любую работу могла выполнять. Да снова горе навалилось — сын умер…
Она настолько привыкла к тяжелым испытаниям, что очередное перенесла более или менее спокойно.
Сейчас по дому справляется сама. Вставлены новые окна, заменила кровлю, котел для обогрева дома. Внук недавно на крыльце ступеньки починил.
— На мой век теперь всего хватит. Чтобы внуки и правнуки помнили обо мне, сделала каждому подарки, больше-то мне тратиться на что-то крупное не надо. — Завершает беседу Мария Васильевна.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 217 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz