Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Апрель » 13 » Твои люди, район. Н. И. Грицкевич: "Убеждений своих не меняю" * 14.04.2012 г. № 28 (9856)
Твои люди, район. Н. И. Грицкевич: "Убеждений своих не меняю" * 14.04.2012 г. № 28 (9856)
21:35
Когда в беседах с людьми, давно знающими героя моего очерка, заходила речь об их отношении к этому человеку, первой характеристикой было: "Это очень интеллигентный и выдержанный человек". Выдержка, такт и внутренняя культура — это качества, которые вызывают уважение у большинства из нас. И если окружающие наделяют ими человека, которого знают не первый год, у которого была возможность проявить себя перед ними в самых разных, подчас экстремальных условиях, значит — они делают это осмысленно, сторонясь машинальной любезности. Таким замечательным отношением к себе со стороны коллег, друзей и жителей Келермесской может похвастаться заместитель главы МО "Келермесское сельское поселение" Николай Иванович Грицкевич, отметивший на днях дату, которой немногие могут похвастаться, — 45 лет трудовой деятельности.
С раннего возраста приобщился он к нелегкому крестьянскому труду, но в памяти хранятся самые теплые воспоминания детства: первая учительница Мария Яковлевна Аненкова, которая не только учила грамоте, но и собственным примером воспитывала лучшие человеческие качества, бабушка, братья и сестры, с которыми собирал колоски после уборки, железнодорожный разъезд, где он — мальчишка — продает абрикосы, собранные в ближайшей лесополосе, деревенский клуб, танцы, кино... Словом, понимание тяжестей сельского быта, уважение к человеку труда, надежда на собственные силы и оптимизм — все это родом из детства.
Окончив школу, простой деревенский парень не видел для себя иного пути, как быть полезным своей малой родине и стал студентом Майкопского сельскохозяйственного техникума. Получив в 1967 году диплом с отличием, молодой перспективный зоотехник был направлен по распределению в Саратовский табакосовхоз станицы Мартанской Апшеронского района, где не только начал трудовую деятельность, но и встретил свою судьбу. Бойкая дочка одной из сотрудниц фермы сразу привлекла внимание степенного Николая, но тогда речи о серьезных отношениях и быть не могло: молодому человеку еще предстояло отдать долг Родине…
Армейскую службу Николай проходил в Грузии, в комендантском взводе Ахалцихского пограничного отряда. Дисциплинированный и физически крепкий солдат Грицкевич сразу зарекомендовал себя как человек ответственный. Навыки самообороны, которые он получил, будучи студентом, пригодились и в армии.
"С августа прошлого года в части работала секция по борьбе самбо, которой руководил сержант Грицкевич. Именно здесь и ковалось мастерство пограничников, ставших чемпионами округа" — сообщалось в газете "Заря Востока" 1969 года.
Служба, которая, кстати, длилась почти три года, проходила спокойно, плодотворно и даже стала судьбоносной. Однажды в отряд приехал агитатор с КРАЗа. Приглашал ребят после службы трудиться на заводе. Разговорившись с представителем завода, Николай узнал, что он совмещает работу на стройке и учебу в вечернем техникуме, где в это время училась та самая бойкая казачка Лена. Видно судьбе было угодно, чтобы, находясь за тысячи километров друг от друга, молодые люди почувствовали насколько они друг другу нужны. Вместе с приветом агитатор повез Елене от Николая подарок — шариковую ручку с разноцветными стержнями (тогда еще большую редкость).
— Подарил, чтобы письма чаще писала, — улыбается Николай Иванович.
— Они до сих пор у нас хранятся. Мы с Леной их иногда перечитываем, — добавляет мой собеседник и в голосе появляются нотки необыкновенной нежности, такой, с которой говорят только о самых дорогих людях…
Семью Николай и Елена создали в 1970 году, когда молодой человек уже трудился в колхозе "Октябрь" станицы Келермесской. Молодые супруги — оба выходцы из деревни, рано познавшие, что такое труд, сразу зарекомендовали себя как люди надежные и энергичные. Начав свою трудовую деятельность с должности зоотехника СТФ, уже в 1986 году Николай Иванович, получивший высшее образование по специальности "Зооинженерия" и квалификацию бухгалтера-экономиста, был назначен на должность главного экономиста колхоза.
Известные перипетии 90-х внесли коррективы и в сложившийся уклад жизни семьи Грицкевич, где росли два сына. Некоторое время глава семьи работал бухгалтером подсобного хозяйства "Адыгхлебопродукта". В 1998 году жители Келермесской избрали Николая Ивановича депутатом сельского совета, а затем он стал заместителем главы администрации местного самоуправления.
Учитывая опыт организатора, квалифицированного практика и компетентного специалиста, в 2006 году Николай Иванович был назначен заместителем главы МО "Келермесское сельское поселение". Работает в этой должности и по сей день.
Сегодня, как и 45 лет назад, когда он только начинал трудовую деятельность, Николай Иванович остается добрым, внимательным и отзывчивым человеком, хорошим наставником молодых. Он всегда протянет руку помощи тем, кто в ней нуждается. Исключительная эрудиция и порядочность создали ему уважение и авторитет не только в станице и районе, но и в республике. Николай Иванович принадлежит к числу людей, о которых сегодня говорят "человек старой закалки", и как подтверждение — еле заметный нагрудный знак КПРФ на лацкане пиджака.
— Остаетесь верны коммунистическим идеям?- интересуюсь у своего собеседника.
— Да. Убеждения свои я не меняю с тех пор, как вступил в компартию. Хотя с тех времен многое поменялось: и идеология, и сами люди, и моральные ценности… Сегодня, конечно, нельзя говорить о воплощении коммунистических идей в том виде, в котором они задумывались, но все же много было хорошего. Было другое время, другие люди, — вздыхает Николай Иванович. — В пору моего становления, как специалиста, мне посчастливилось общаться с достойнейшими людьми, настоящими наставниками и учителями. Руководитель группы в техникуме О. Н. Шамардина и профессор Логинов, под руководством которого я выполнял дипломную работу, спокойно и методично закладывали азы будущей профессии. По прошествии лет я анализирую стиль руководства первого председателя колхоза А. П. Быкова и понимаю, что это было наставничество в чистом виде, без командного или повышенного тона. Уже в Келермесской "азбуку" работы преподавали мне Н. Г. Толокнов, Г. М. Цуганов. М. И. Дудников и другие.
Примером на всю жизнь для меня остался тогдашний первый секретарь обкома партии Берзегов, который мог запросто приехать в наш колхоз во время уборки, проехать по полям, поговорить с механизаторами, за считанные минуты собрать все руководство колхоза и потребовать объяснений или дать совет. Не было в нем какого-то снобизма или высокомерия. Это был простой человек, общительный, но требовательный.
С высоты прожитых лет Николай Иванович смотрит на жизнь философски, с удовлетворением отмечает, что сделано немало, но предстоит сделать еще больше. А о том, что заместитель главы муниципального образования умеет работать продуктивно и эффективно свидетельствует множество Почетных грамот, которыми он награжден. В 2007 году за высокие достижения в развитии и становлении местного самоуправления в России Н. И. Грицкевич удостоен звания лауреата VI Всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий”.
Перед администрацией поселений всегда ставятся очень серьезные задачи. Новые требования заставляют работать по-новому. Николай Иванович с оптимизмом смотрит в будущее. В свои 64 стариком себя не чувствует благодаря всегда энергичной супруге, сыновьям и внукам, которые уж точно не дадут дедушке отставать от прогресса.
Зато итогом такого отношения к жизни могут быть слова, которые не каждый, как мой собеседник, может отнести к себе: "У меня нет ни одного врага, точно так же как нет и людей, к которым я сам испытывал бы негативные чувства". С этой простой, но такой важной и полезной для всех окружающих мыслью и трудится на своем ответственном посту этот замечательный человек, для которого 45 лет трудовой деятельности далеко не предел.
О. Бурьянова.
Просмотров: 271 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz