Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Январь » 15 » Твои люди, район. Хранитель станичной памяти. * 16.01.2016 г. № 2 (10234)
Твои люди, район. Хранитель станичной памяти. * 16.01.2016 г. № 2 (10234)
09:42

В декабре прошлого года в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований имени Т. М. Керашева прошла презентация краеведческо-просветительских трудов члена Союза журналистов РФ, члена Русского географического общества, атамана ст. Келермесской Гиагинского района Василия Павловича Затолокина, организованная отделом славяно-адыгских культурных связей и Майкопским отделом Кубанского казачьего войска.
В презентации приняли участие известные ученые и деятели образования Адыгеи, общественные деятели, а также представители казачества, земляки В. П. Затолокина, студенты вузов и фольклорные коллективы.
Василий Павлович Затолокин много лет собирает материал по истории родной станицы Келермесской. Наиболее яркие ее события он отразил в документально-исторических очерках, опубликованных в районной и республиканских газетах и кубанских СМИ. В последние годы В. П. Затолокин активно сотрудничает с отделом славяно-адыгских культурных связей АРИГИ имени Т. М. Керашева и принимает участие в ежегодных научно-практических конференциях по казачьей культуре и истории.
В. П. Затолокин — автор трех книг, посвященных основным этапам истории и развития станицы Келермесской: "Станица Келермесская. 1863-2008" (Санкт-Петербург, 2009), "150 лет станице Келермесской" (Санкт-Петербург, 2013) и "Пусть больше никогда не рушат храмы" (Майкоп, 2014). В них на основании архивных документов и воспоминаний земляков он повествует об истории возникновения станицы, о первых её поселенцах, об открытии учебных заведений, о первых учителях, об участии станичников в двух мировых войнах XX в., коллективизации, раскулачивании, репрессиях и о судьбах людей и семей, прошедших через эти события.
Главную задачу своих произведений В. П. Затолокин видит в "сохранении в памяти ныне живущих и их потомков имен конкретных людей, их поступков, из чего складывалась история станицы". Книги В. П. Затолокина рассчитаны на широкий круг читателей, "неравнодушных к истории своей малой родины, уважающих память и обычаи своих отцов и дедов".
Заведующая отделом славяно-адыгских культурных связей АРИГИ, кандидат исторических наук Н. Н. Денисова для участников презентации сделала доклад "Краеведческая и просветительская деятельность В. П. Затолокина”. Она, в частности, отметила, презентация трудов В. П. Затолокина — неординарное событие и для научно-исследовательского института, и для казачества, и для общественности Адыгеи. На суд читателей представлены работы не профессионального писателя и исследователя, а краеведа-просветителя, отдавшего много сил и времени изучению истории и культуры казачества. Автор внёс свой вклад в разработку таких важных и актуальных для современности концепций и направлений исторической науки, как "история повседневности" и "локальная история". Содружество и сотрудничество с В. П. Затолокиным берёт своё начало в 1997 году, когда состоялась первая научно-практическая конференция в рамках регионального фестиваля казачьей культуры.
Работы В. П. Затолокина делают их не только интересными, но и весьма ценными с научной точки зрения.   
На этой презентации директор АРИГИ, доктор филологических наук, профессор Б. М. Берсиров вручил В. П. Затолокину Почётную грамоту и Благодарственные письма А. Г. Петинову и В. С. Хорошкову за их финансовую помощь, которую они оказали атаману Келермесского казачьего общества в издании книг.
На презентации с сообщением об истории казачества в ракурсе краеведения выступил доцент АГУ В. Н. Мальцев. Профессор МГТУ представил свою работу "Малая" и "большая" история. О роли музеев Республики Адыгея в изучении и пропаганде адыго-казачьих культурных связей рассказала директор Келермесского СДК Н. А. Головинова. Обозреватель газеты "Майкопские новости" А. Е. Данильченко выступил с информацией "Краеведческая деятельность В. П. Затолокина как опыт просветительства". Методист по работе с классами казачьей направленности Псебайского Дома детского творчества В. В. Хаперская проинформировала о подготовке и воспитании казачьей молодёжи,  учитель истории Абадзехской школы № 3 З. А. Гобечия — о роли личности в патриотическом воспитании школьников, член совета Кужорского казачьего музея Г. М. Романова — о том, какую ценность представляют музейные экспонаты.
На этом мероприятии присутствовали представители министерства культуры, министерства науки и образования РА, председатель комитета Госсовета-Хасэ РА по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Е. И. Салов, атаман Майкопского отдела ККВ А. А. Данилов, заместитель главы администрации МО "Гиагинский район" А. Г. Самохвалова, глава МО "Келермесское сельское поселение" А. В. Дюмин, директор музея Гиагинского района С. В. Олифир.
Перед участниками презентации с концертной программой выступили образцовый детский песенно-танцевальный ансамбль "Казачата", народный коллектив "Хуторянка" Келермесского СДК.
Г. Русланова.

Просмотров: 233 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz