Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Август » 15 » Твои люди, район! Я слушаю радио, читаю книги… * 15.08.2015 г. № 62 (10193)
Твои люди, район! Я слушаю радио, читаю книги… * 15.08.2015 г. № 62 (10193)
12:20

У Павла Антоновича Землянского юбилей. Ему исполняется 80 лет. Как много общего в судьбе тысяч подростков военной поры! Это и потеря отцов, и труд до изнеможения, и всю войну желание хлеба поесть вдоволь, и стремление, как можно больше сделать вклад в приближение Победы.  ?
— Нас было трое у родителей, — рассказывает Павел Антонович. — Главное, чему они нас учили, это никогда не врать. Помню, никогда не забывается, мама скажет: "Паша, дымоход надо почистить". Топили печь дровами, каждый год надо было от сажи его чистить, чтобы тяга хорошая была. Сделать это не так просто. Не заметишь, как немного сажи просыплется на под печки. Вроде стараешься аккуратно её со стен снимать. Всё равно просыпалась. А потом же мама глиной заделывала окошко в дымоходе. Находила брак в моей работе — если сажи хоть капля осталась, раствор глины к ней не пристает. Поругается, было, что недобросовестно выполнил работу, но никогда ни  на кого из нас даже хворостиной не замахивалась.
Была уже война. У мамы образования было полкласса. Написала она папе письмо на фронт. Конверт я подписывал. Она попросила, чтобы я это письмо опустил на почте в ящик, небольшой крюк надо было сделать. Утром я не успевал занести письмо. Мама знала, что только после уроков  это сделаю. Ну а я с пацанами заговорился, вместе-то веселее из школы идти, про письмо забыл. Оно так и осталось в кармане пальто. 
Каждый вечер мама проверяла нашу одежду — на месте ли пуговицы, не порвалось ли что. И обнаружила письмо, не отправленное папе. Ничего не сказала. На другой день я письмо, конечно, сдал. Прихожу домой, она как раз обед приготовила. И это был день, когда один раз в месяц она резала курицу. Сели все за стол, борща сначала поели, мама ничего не сказала. А когда курицу начала делить, положила мне меньшую порцию. —Это за то, сказала она, что ты не сдал вовремя письмо. Это было для меня уроком, конечно. Обида какая-то была, но понял, что надо выполнять всё, о чём тебя попросила мама.
Был ещё случай. Перед оккупацией в нашей деревне выдавали на ребёнка по 400 граммов хлеба. Во время оккупации паёк уменьшили. Пошёл получать, дали одну булку - меньше килограмма. Шёл домой, аромат хлебный сводил с ума. Маленькими кусочками съел полбулки, пока домой дошёл. Мама глянула на хлеб, на меня и расплакалась. Надо ж было ещё двоих детей кормить. Стыд меня пронял, конечно. Выжили мы. Мамы давно не стало.
—Чем сейчас занимаетесь Павел Антонович?
— Работаю. Но как? Ухаживаю за домом, где-то что-то требует ремонта. Организовываю, конечно, работу. То сын с детьми помогают, то нанимать кого-нибудь приходится. Но больше всего ухаживаю за собой. Лечу себя. А это, скажу вам, очень тяжкий труд, который нельзя прерывать ни на выходной, ни в праздник. Утром встаю, после умываю, бритья делаю зарядку — приседания. Если я пропущу хоть один раз, то день какой-то не весёлый, тяжело становится. Вот поэтому исполняю свою норму по приседанию каждое утро. Варикозом или отёчностью ног не страдаю. Хожу пешком. Километров пять надо ежедневно пройти. Поэтому никаким транспортом не пользуюсь. Правда, каждый день ходить не приходится. Времени не хватает. Я ведь кушать готовлю себе сам. Внуки предлагают мне борщ или котлеты, словом, всё, что они себе готовят. Но я этого уже давно не ем. Раньше очень любил борщ с чесночком или лучком. Но теперь предпочтение отдаю только овощам и фруктам. В основном, свежим. Причём люблю шинковать сам свёклу, морковь, капусту. С удовольствием ем квашеные овощи. Особенно в зимний период. Но даже и зимой покупаю свежие.
—Но ведь не только овощами питаетесь? 
— Кисло-молочные продукты покупаю, не молоко, а сыр, кефир, сметану 20-процентную. Селёдку тоже люблю, но бывает же она солёной, тогда заливаю её кипячённой водой на часик. Если свежемороженую беру, то только ту, которая лежит отдельно от брикета. В вакуумных упаковках ничего не покупаю. Куриное мясо тоже приобретаю, охлаждённое и не окорочка или бёдрышки. Полезнее отварное мясо, нежели жареное.
Очень много медицинской литературы читаю. Выписываю газету "ЗОЖ", приготавливаю лекарственные настойки, отвары. Но с большой осторожностью применяю, потому что у каждого препарата или народного средства есть противопоказания.
— Это секрет вашей молодости? — Не случайно задала этот вопрос, потому что П. А. Землянский выглядит гораздо моложе своих 80, подтянут, глаза излучают доброту и немеркнущий цвет. А ведь он много личного горя перенёс. Казалось, опустились бы руки от нежелания что-то делать. Но нет, он полон энергии. Мой вопрос вызвал у него смех.
— Не молодости, конечно. Но всё же все процедуры, правильное питание очень помогают. Сон тоже имеет  значение — отбой у меня в 9 вечера. Утром встаю рано. Чтобы успеть за день всё запланированное сделать.
А планов у него громадьё…
Он много читает. Вместе с "Красным знаменем" и "ЗОЖем" получает ещё несколько газет. А ещё есть много книг, которые он тоже с удовольствием читает. Телевизор не любит смотреть, не хочет зрение портить. Слушает радио. Так и живёт.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 168 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz