Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Апрель » 16 » Твои люди, район. ...И дольше века длится жизнь. * 17.04.2013 г. № 28 (9958)
Твои люди, район. ...И дольше века длится жизнь. * 17.04.2013 г. № 28 (9958)
11:09
12 апреля свой юбилейный день рождения отметила старейшая жительница Гиагинского района Федора Степановна Румбешт. А исполнилось ей ни много, ни мало — сто пять лет. Родилась она в 1908 году, пережив на своем веку гражданскую, Великую Отечественную войны, революцию, коллективизацию…
Небольшой теплый домик на окраине хутора Вольно-Веселый едва вместил всех гостей, приехавших поздравить Федору Степановну. Среди них — глава района В. И. Пуклич, председатель Совета народных депутатов района Е. А. Грицкевич, заместитель главы района по социально-культурному развитию А. Г. Самохвалова, глава МО "Дондуковское сельское поселение" А. А. Фель.
— Пять лет назад, когда мы приезжали поздравить вас со столетием, вы нам еще стихи рассказывали и песни пели, — обращается к имениннице В.И. Пуклич.
— Она и до сих пор петь любит, — улыбается дочь Федоры Степановны, Клавдия Васильевна. — Мы с ней вместе поем.
После вручения цветов и подарков, юбилярше зачитывают приветственную телеграмму от Президента России В. В. Путина: "Мы гордимся Вашим поколением — поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания… Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу".
— Мать моя сибирячка, — рассказала Клавдия Васильевна. — В семье было пятеро детей, дедушка погиб, и бабушка поднимала их одна. И вот родственники, жившие здесь, прислали письмо с приглашением приехать, рассказали, что здесь растут и вишни, и сливы, и яблоки, и виноград. А дети, сидя на печке, начали спрашивать, что это за фрукты такие. Бабушка не хотела переезжать, но старший сын уговорил ее: "Если вы не хотите, то я лошадь запрягу и поеду". Сделал кибитку, как у цыган, и они тронулись в путь. Лошадей пришлось оставить на паромной переправе, потом пересели на поезд. Приехали сюда, а здесь голод начался. Собирали колоски на полях, иногда добрые люди помогали. Сначала жили в шалаше, постепенно построили свою хатку. Потом с моим отцом познакомилась. Он тоже петь любил, и как увидел маму, сказал: "Это моя жена будущая".
Всю жизнь Федоре Степановне пришлось тяжело работать — на ферме, на полях. Она говорила: "Я же сибирячка, закаленная, потому и живу долго". В годы войны ездила за сеном на поле, ухаживала за скотом. Муж, Василий Васильевич, ушел на фронт.
— Его не сразу в армию взяли, — вспоминает Клавдия Васильевна. — Сначала послали запрос, выясняли, кто его родители, откуда такая фамилия — Румбешт. Отцу доверяли перевозить документы. У него была лошадь по кличке Пуля, такая была резвая и самовольная, никому в руки не давалась. Сколько раз в него фашисты стреляли, и ни разу не попали. А когда ее ранили, он плакал.
Судьба наградила Федору Степановну большой семьей. Двое детей, семеро внуков, десять правнуков и уже семеро праправнуков. Свою бабушку они не забывают и всегда приезжают проведать.
А. Стаханова.
Просмотров: 155 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz