Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июль » 31 » Твои люди, район. Где небо сливается с землей. * 1.08.2015 г. № 58 (10189)
Твои люди, район. Где небо сливается с землей. * 1.08.2015 г. № 58 (10189)
09:43

Вырастить хороший хлеб трудно, а убрать его быстро, без потерь требует от земледельца полной отдачи сил, высокой ответственности.
Николай Прахов — механизатор СХА "Радуга". Он давно познал все тяготы и радости труда хлебороба, цену хлеба. Каждая уборочная страда для него, да и для всех, кто работает на земле — строгий экзамен и не только на мастерство. Страда — это экзамен и на проверку нравственных качеств. Ведь хлеб — что-то большее, чем просто пища для человека.
Хлебом-солью встречают гостей и добрых друзей. В старину на Руси был такой обычай: по тому, как люди относятся к труду на земле, как ценят хлеб, каждую его крошку, подбирали себе друзей. Вероятно, исходя из этого обычая, у Николая Прахова в друзьях хорошие люди и замечательные труженики сельскохозяйственного производства. Они живут дружным и крепким коллективом.
Николая и его друзей не раз чествовали в хозяйстве за труд и при этом им всегда преподносили хлеб-соль, может быть из того самого зерна, которое они вырастили своими руками. Вот и нынешняя жатва для него стала своеобразным рекордом — из бункера своего комбайна "Полесье" он выдал "на гора" 20095 центнеров зерна. Это самый высокий показатель в "Радуге".
28 лет изо дня в день у Николая начинается одинаково — дорогой в бригаду, а оттуда — на поле. Весной на сеялке, летом на комбайне, осенью на тракторе с плугом. А зимой он заботливо готовит технику и сельхозинвентарь к новому сезону полевых работ. В сельском хозяйстве рабочие руки нужны круглый год. И Николай готов к любой крестьянской работе. Он из тех, для кого труд в радость.
Секрет его профессионализма и мастерства заключается, как он сам считает, прежде всего, в душевном настрое.
— А главное в нашем деле — техника не должна подводить в самый ответственный момент, — говорит Николай.
Для его комбайна жатва-2015 была седьмой. В Белоруссии эту зерноуборочную технику выпускают не так давно. Опытный механизатор с первого года обнаружил заводские недостатки и старался их устранять. Не он один, в хозяйстве шесть таких комбайнов. Поэтому механизаторы доводили их до такого совершенства, чтобы в уборочную страду техника работала без остановок на ремонт.
— Сейчас мой комбайн работает, как часы, и это радует, ведь впереди еще уборка подсолнечника, кукурузы, — завершил нашу беседу лидер жатвы.
Ему кажется, что хлеб этого года не похож ни на один из предыдущих, и никогда не станет обыденной та заветная минута, когда в ладони с тихим шелестом устремляется теплое зерно, выращенное на родной земле. А как растет живой хлеб, Николай знает давно.
Хлебные поля на территории Айрюмовского сельского поселения всегда завораживают гладью посевов, тучными колосьями. Они кажутся бескрайними, и не всегда увидишь ту черту, где небо сливается с землей. Для истинного хлебороба лучшей панорамы не существует.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 226 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz