Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Твои люди, район. Это ее планета. * 11.04.2012 г. № 27 (9855)
Твои люди, район. Это ее планета. * 11.04.2012 г. № 27 (9855)
23:12
В тот день в кабинете начальника управления культуры Нафсет Рамазановны Нагоевой благоухали огромные букеты роз, лилий, гербер, стол ломился от подарков. Коллеги по работе поздравляли ее с очередным юбилейным днем рождения. Ведь вместе они работают не одно десятилетие…
Больше 30 лет Н. Р. Нагоева служит верой и правдой одному-единственному, но многоликому и многожанровому делу. Трудно даже представить другого человека в этой роли. Потому что всю себя отдает тому, чтобы таланты в нашем районе росли и умели самовыражаться.
— В юности я и не подозревала, что станица Гиагинская станет моей второй родиной, — говорит Нафсет Рамазановна, — а все, кто работает в культуре — моими самыми близкими друзьями. И субординация тут ни при чем.
Выпускница Пшекухабльской средней школы Теучежского района Нафсет Шеуджен неожиданно для всех родственников, да и аульчан тоже, (в маленьком населенном пункте жизнь каждого человека проходит на виду у всех), поступила в Северское культпросветучилище.
— Училась в школе хорошо, поэтому многие меня в будущем видели врачом, учителем, кем угодно, но только не культработником. Папа был уверен, что я буду врачом.
— Пошли против воли родителей?
— Да нет, конфликта никакого не было. Папа с мамой понимали, что я имею право на выбор. Поэтому спокойно отнеслись к тому, что я предпочла университетам, институтам училище. Именно там началась моя новая интересная жизнь. Я познавала новую планету под названием культурно-просветительная работа. Мне повезло, что на моем пути встретились замечательные преподаватели и наставники Борис Иванович Домаев, Валерий Петрович Опиц, Каральхан Сагидовна Бешкок. Мы занимались очень серьезно, у нас была хорошая группа. ставили большие спектакли, представления. Такую школу прошли, о которой я никогда не забываю и не смогу забыть. После училища получила направление на работу в Гиагинский район.
— О котором, наверное, ничего не знала?
— Даже не слышала. Автобус, на котором ехала к своему месту назначения, заехал в Гончарку. Я не обратила внимания на дорожные таблички, а когда автобус остановился в центре поселка, меня насторожило, что населенный пункт маленький. Ведь мне говорили, что станица Гиагинская — большая, район один из крупных в Адыгее. Вышла из автобуса оглядеться, не знала, что нужно ехать дальше. Хорошо что, кто-то из пассажиров сказал, что это еще не Гиагинская. Доехала до станицы, иду от автостанции в РДК...
Мне очень понравился центральный парк, сам центр станицы. Уже более оптимистично смотрела на все. Неизгладимое впечатление оставила в моей душе первая встреча с Петром Харитоновичем Афанасовым, который тогда работал директором РДК. Очень тепло со мной побеседовал и сразу обрадовал тем, что в общежитии есть место для меня.
— И началась новая жизнь?
— Для меня открылась новая эпоха. У коллектива РДК были свои традиции, свой жизненный уклад, но на меня смотрели как на человека, который должен привнести что-то свежее, новое. Вот и старалась изо всех сил. В то время наша работа носила пропагандистский, агитационный характер. Мы прославляли передовиков производства — будь то завод, колхоз, совхоз, строительная организация, чествовали молодых тружеников села, не забывали о ветеранах. Меня тогда радовало, что местных самодеятельных артистов — поэтов-песенников, танцоров, юмористов-пародистов всегда радушно встречали в каждом населенном пункте, на полевых станах, фермах, стройплощадках, в заводских цехах. за короткое время я узнала весь район как свои пять пальцев.
Меня и сейчас разбуди, я скажу, где какие фермы и бригады находились. До сих пор помню в лицо тех людей, перед которыми выступали наши агитбригады. Очень скоро поняла, что в Гиагинском районе живут замечательные люди и ценители таланта. Ведь порой нам не так просто было уйти со сцены, приходилось по два, а то и по три раза исполнять полюбившийся им номер художественной самодеятельности. А за день надо было дать несколько концертов. Если звезды эстрады гастролируют по странам и контитентам, то наше турне проходило в границах Гиагинского района.
Время шло и определяло новые приоритеты в работе. В районе проводились конкурсы "Алло, мы ищем таланты!", фестивали "Шире круг", массовые мероприятия "День урожая", "День семьи", "От всей души", "День песни". Появилось очень много обрядовых театрализованных представлений. Нафсет Рамазановну к тому времени назначили заведующей отделом культуры Гиагинского райисполкома. Какой бы исторический период страна не переживала, работа в клубах, Домах культуры никогда не затихала. Многим творческим коллективам было присвоено звание "Народный коллектив". Они завоевывали и продолжают завоевывать сердца зрителей и в районе, за его пределами и Республики Адыгея.
— Когда я возглавила отдел культуры, — вспоминает Н. Р. Нагоева, — мне казалось, что смогу горы свернуть. Нельзя сказать, что культура района финансировалась по остаточному принципу, но мне хотелось создать нормальные условия труда во всех ее учреждениях. Поэтому я поднимала эти проблемы перед руководством района. Моим наставником тогда стал Николай Гаврилович Педан, который всегда очень тактично напоминал мне о том, что кроить и шить платье нужно из того отрезка ткани, который имеется, а не из того, который необходимо покупать. И я понимала, что нужно продолжать развивать культуру на той почве, какая была у нас под ногами, и убедилась в том, что талант загубить ничем нельзя. По мере возможности нам выделялись денежные средства, и мы делали все, чтобы в учреждениях культуры было тепло и уютно. И это не должно зависеть от температуры воздуха на сцене. До сих пор проблема с ремонтом учреждений культуры, заменой отопительной системы в них не решена окончательно, но это не отражается на работе творческих коллективов. Достаточно сказать, что в РДК восемь лет не было отопления вообще…
Радует, что наш зритель по достоинству оценивает мастерство и высокий, не боюсь этого слова, профессонализм специалистов, всех тех, кто делает праздники. Ведь все творческие коллективы пополняются новыми талантами.
— Мы говорим о работе, знаю, из нее соткана вся ваша жизнь. Но ведь есть и личная жизнь…
— Я не зря сказала в начале нашей беседы, что Гиагинский район стал моей второй родиной. Именно здесь я встретила свою любовь, единственную. Самым счастливым моментом считаю тот, когда у нас появился сын. Он наша с Юрой опора и надежда.
В этот день Нафсет Рамазановну ждал еще один приятный сюрприз. Глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич по поручению заместителя председателя Госсовета-Хасэ РА М. Ашева вручил ей Почетную грамоту Госсовета-Хасэ РА за многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в развитие культуры Гиагинского района.
С юбилейным днем рождения и наградой Госсовета-Хасэ РА Нафсет Рамазоновну Нагоеву поздравили председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич, и. о. заместителя главы администрации МО "Гиагинский район" А. Г. Самохвалова, управляющая делами администрации МО "Гиагинский район" С. В. Малахова, глава МО "Гиагинское сельское поселение" С. М. Дзебоев, управляющая делами СНД МО "Гиагинский район" С. И. Тхайцухова.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 504 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz