В ноябре состоялись всероссийские соревнования по радиосвязи на коротких волнах "Дружба". Участие в них приняли и учащиеся СОШ № 1 Артем Кондратов и Руслан Зафесов.
Спортивные соревнования проводились в 8 туров, продолжительностью по 30 минут каждый. Команда из Адыгеи, куда вошел и Артем Кондратов (на фото слева), преодолев сопротивление множества соперников, заняла второе место в возрастной группе до 19 лет, уступив только команде Московской области. В команду также вошли Данил Шкурин и Валерий Беляевский, каждый из них выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Соперники были достойнейшие: более ста коллективов.
— В радиоспорте меня привлекла возможность связи с любой точкой мира. По телефону это не всегда можно осуществить. Радиолюбители — это как одна большая семья, друг к другу относятся доброжелательно. Все они — интеллигентные люди. С помощью аппаратуры можно связаться и с Украиной, узнать последние новости напрямую, от очевидцев и участников событий.
Кроме радиоспорта, Артем увлекается экстремальными видами спорта, он уже пробовал себя в мотокроссе, конном спорте, занимается в военно-патриотическом клубе "Вертикаль", где ребят учат ориентированию на местности, альпинистской, огневой, строевой и медицинской подготовке, приемам рукопашного боя. Курсанты клуба уже совершили прыжок с парашютом, восхождение на гору Фишт и стали победителями нескольких крупных соревнований. В будущем одиннадцатиклассник планирует поступать в военное училище.
Девятиклассник Руслан в соревнованиях "Дружба" участвовал в личном зачете, то есть с собственной аппаратурой, которую он собирает и настраивает сам. Его результат более скромен, 16 место, поскольку мощность невелика, но у юного спортсмена еще все впереди.
По словам наставника ребят Геннадия Ивановича Шкурина, в течение года проводится около восьми всероссийских соревнований. В последнее время их количество возросло, да и молодежи в спорт приходит больше:
— На данный момент наша радиостанция — единственная школьная коллективная в Адыгее. Долгое время мы работали на базе СОШ № 2, а теперь перебрались в СОШ № 1.
У радиоспорта — крепкие корни: когда-то, в 60-70-х годах, им занимались очень многие, поступая затем на радиоинженеров. Сейчас соревнования "Дружба" — самые крупные наравне с молодежным первенством России. И конкурсанты Гиагинского района всегда хорошо выступали, входя в десятку сильнейших. Да и Республика Адыгея в этом виде спорта известна, без преувеличения, всему миру. Это подтверждают и карточки, которыми обмениваются радиолюбители в подтверждение факта радиосвязи: у Геннадия Шкурина их множество, с самых разнообразных уголков мира.
Радиоспорт нравится и девочкам. А уж о мальчиках и говорить не приходится: многие из них потом связывают свою жизнь именно с этой сферой: офицеры, инженеры связи.
Однако с каждым годом побеждать в соревнованиях становится все сложнее, многие регионы развивают радиоспорт значительными финансовыми вложениями. Однако и в Адыгее молодежь не остается без внимания: помощь оказывают республиканское и районное отделение ДОСААФ.
А. Стаханова. |