Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Твои люди, район. Архивных дел мастер. * 21.09.2011 г. № 73 (9799)
Твои люди, район. Архивных дел мастер. * 21.09.2011 г. № 73 (9799)
10:48
"Архив" в переводе с греческого означает — древний. Это учреждение хранит старые, старинные документы о деятельности не только какого-то учреждения, но и отдельных граждан. Словом, в архиве хранится история в фотоматериалах, документальных справках, может быть, не каждого из нас, но многих. Мне кажется, это учреждение с родни музею, где также бережно и свято хранятся все экспонаты. В отделе по делам архивов администрации МО "Гиагинский район" Мария Александровна Стреблянская работает пять лет.
Несколько лет из них — руководитель этого отдела. За все эти годы организовала работу по обеспечению сохранности документов архивного фонда имеющихся и вновь поступающих, улучшила физическое состояние исторических материалов, учет их, создала базу данных. Архивный отдел в пролном объеме предоставляет информационные услуги, исполняет тематические запросы и запросы социально-правового характера.
За время работы М. А. Стреблянской в этом отделе значительно улучшилась и укрепилась материально-техническая база районного архива. Его офис "переехал" в просторное светлое помещение, в котором ведется прием граждан по различным их проблемам.
Мария Александровна не устанавливает график этого приема, сюда можно прийти в любое время и не получить отказа в решении проблемы. Человек она коммуникабельный и никогда ни одному человеку не покажет своего не очень хорошего настроения. А уж, что такое не хорошее настроение, знает каждый из нас, только не каждый умеет управлять собою.
— К нам в отдел приходит много людей со своими просьбами, заявлениями, у них и без того много проблем, связанных с хождением по кабинетам, — говорит Мария Александровна, — нельзя подавать им лишнего повода для раздражения, недовольства. Мы со специалистом Надеждой Васильевной Несмеяновой, которая проработала до меня руководителем архивного отдела много лет и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться вместе со мной, стараемся как можно быстрее найти нужный документ для человека, обратившегося за ним.
- Это сейчас, - продолжает Мария Александровна,-  не очень трудно ориентироваться в "лабиринтах" архива, потому что порядок и учет в архивных делах мы наладили. Но был период, когда разваливались колхозы и совхозы, банкротились организации и предприятия и никому не было дела до сохранности важных документов. Мы сами собирали их по заброшенным конторам…
Очень трудоемкая работа, но ее нужно было сделать, потому что без справки из архива, подтверждающей и стаж работы, и заработную плату, независимо от того, есть у тебя трудовая книжка или ее нет, очень трудно оформиться на пенсию. Вернее, оформиться-то не проблема, но каждому человеку хочется, чтобы пенсия соответствовала тому, что человек сделал в своей жизни на самом деле. Ради того, чтобы каждый посетитель уходил из архива довольным, делается все. Мария Александровна никогда не проявляет неуважения к любому, кто бы ни пришел в муниципальный архив, ни коллеги, ни посетители не знают и не замечают, бывает ли она усталой, утомленной. Хотя проблем и у нее, как у всех — множество.
— Мария Александровна, мы с тобой ровесники и мы в том возрасте, который подчеркивает зрелость. Есть о чем сожалеть?
— Ни на йоту. Когда мне пришлось работать в Краснодаре в банке, где меня ждала неплохая перспектива, я все же вернулась домой в родную станицу, поскольку знала, что не затеряюсь и буду нужна. Ведь закалку, опыт нарабатывала в свое время при замечательных руководителях. Да, когда работала в райкоме комсомола, райкоме партии, это была своего рода муштра. Но я очень благодарна Николаю Гавриловичу Педану за это.
Оказавшись в свободном полете, я не обожгла крылья. Мне и сейчас под "крылом" Анатолия Афанасьевича Черкова легко работается. Все по той же причине — человеку знающему, для чего он живет на этой земле — это всего лишь миг — не страшны ни встряски различного рода, ни переполохи. Кому-то покажется, что все у меня гладко идет по сценарию. Отнюдь…
Недавно Мария Александровна Стреблянская отметила свой очередной юбилейный день рождения. С этим ее поздравили многочисленные друзья, коллеги по работе, сотрудники администрации МО "Гиагинский район". А еще в тот день ей была вручена Почетная грамота за многолетний и добросовестный труд, активное участие в обеспечении сохранности, комплектовании и организации использования документов Архивного фонда Российской Федерации. Муниципальный архив Гиагинского района по основным показателям в работе лидирует в республике не один год.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 419 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz