Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Твои люди, Гиагинская. Потомок первопоселенцев Гиагинской. * 27.10.2012 г. № 84 (9912)
Твои люди, Гиагинская. Потомок первопоселенцев Гиагинской. * 27.10.2012 г. № 84 (9912)
10:27
В  дом на улице Горького я пришла за несколько дней до выхода этого номера газеты. На улице было солнечно, но холодно — все-таки на дворе конец октября. А вот в самом доме тепло и уютно, и это не удивляет, ведь построен он был руками самого хозяина, и здесь в любви выросло не одно поколение детей.
Про супругов Машохиных "Красное знамя" уже рассказывало своим читателям. Дед Кима Никитовича — из числа первопоселенцев станицы Гиагинской, почти полтора века назад он приехал сюда из Воронежской губернии, основал крепкую семью — пять сыновей. Видимо, авантюрная жилка, не дающая спокойно сидеть на месте, передается у Машохиных по наследству: дядя Тимофей был революционером и партизаном по кличке Гром, отец тоже партизанил. Передалась эта черта характера и Киму Никитовичу, иначе чем объяснить ту отчаянную храбрость, с которой он и еще несколько мальчишек с карабинами ходили пугать фашистов-румынов?
— Я вообще шустрый был, любил драться и хулиганить, — улыбается Ким Никитович. — Помню, в 1942-м году, когда пришли немцы, была очень холодная зима. И мы топили печь деревянными телеграфными столбами. Перед тем, как войти в станицу, оккупанты обстреляли ее минами, а мы спрятались в бомбоубежище на улице Сталина, сейчас это улица Мира. В ту зиму мне пришлось бросить школу и пойти чабаном в колхоз "Октябрь".
В 1949-м Машохина призвали в армию, откуда он привез множество грамот и благодарностей. И в службе, и в работе был одним из лучших. Одно из первых мест работы молодого монтажника — строительство ГРЭС в Абхазии, откуда и привез он в родную Гиагинскую жену Тасю.
А в станице тогда работы хватало. Ким Никитович строил и молокозавод, и сахарный завод, и элеватор, и пищекомбинат. Возведение белореченского химзавода, около сорока общественных котельных города Майкопа, прокладка водопровода из станицы Ханской — везде пригодились его знания, трудолюбие и умение. Судьба занесла семью и в далекую южноамериканскую страну Боливию, где Ким Никитович работал два года на строительстве завода. Работа там нашлась и для Таисии Ефимовны. Ее борщ и пирожки командированные советские специалисты считали самым вкусным угощением.
Мирно и ладно протекала жизнь, супруги вырастили двоих детей, теперь помогают воспитывать уже правнуков. 25 лет назад Киму Никитовичу, одному из самых первых, было присвоено звание Почетного гражданина станицы Гиагинской. В свое время он помогал собирать экспонаты для открытия краеведческого музея, знал и Полину Петровну Тынченко, чье имя теперь носит музей.
Память Кима Никитовича хранит многое, станицу он помнит еще с 1933 года, а на улице Горького живет уже без малого восемьдесят лет. За эти годы Гиагинская сильно изменилась, уже нет некоторых предприятий, которые он строил, отжило свое и дерево, посаженное его руками при закладке центрального парка станицы. Но по-прежнему семья собирается под крышей крепкого, добротного дома, построенного хозяином ровно пятьдесят лет назад.
А. Стаханова.
Просмотров: 523 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz