Надежда Федоровна Войничева (в девичестве Лебедева) родилась в казачьей семье.
Потомственным казаком был ее отец Федор Иванович. Мать Василиса Андреевна тоже из казачьего роду-племени Овчаренко. Молодая казачья семья Федора Ивановича Лебедева сразу приняла советскую власть, вступила в колхоз «Октябрь», председателем его был Борис Иванович Ионин. Федор Иванович работал водителем, Василиса Андреевна — в полеводческом звене.
Когда началась война, Федора Ивановича мобилизовали возить продукты питания в воинскую часть на колхозном грузовом автомобиле. Василиса Андреевна осталась с четырьмя малолетними детьми. Старшей — Надежде — было четыре годика, Николаю — три, Лиде — два, а Валентину — несколько месяцев. Эту семью зажиточной назвать нельзя было. Они жили в неказистой хатке с одной комнатой и сенцами. Василисе и за детьми нужно было присматривать, кормить, и в колхозе работать. Ведь иначе все могли просто умереть от голода. Надя вспомнила несколько эпизодов из своего сурового голодного детства.
Однажды к ним в дом пришел священник с монахиней. В тот период священники часто посещали разные дома, освящали их, в молитвах призывали к терпению. Зайдя в хату Лебедевых, батюшка увидел четыре пары глаз голодных ребятишек. Он ушел, а через время пришел с гостинцами — куском сала, двумя булками хлеба и пудом кукурузы. Да, все жили по-соседски дружно, помогали, делились хлебом-солью. Но все были бедными. Из колхозов продукты увозились на фронт. Считалось, что в деревне мирные жители могут обеспечить себя картошкой, овощами, да и хозяйство кое у кого было. Хотя и любую худобину трудно было содержать. Все, кто оставался в тылу, понимали, что нужно бойцов хорошо кормить, чтобы они освободили страну от немцев. Пришла пора Наде идти в первый класс, школы-то в войну не закрывались. А обуви не было. Выдали ей в школе кирзовые сапоги, которые они потом с братом по очереди носили. Наде нравилась учеба. Особенно любила математику. Однажды она пришла на уроки босиком. Учительница, увидев это, принесла туфельки и носки своей дочери и подарила их прилежной ученице. В этих туфельках Надя ходила по снегу.
Победа уже приближалась, наши войска освобождали Европу и все ближе и ближе подходили к фашистскому логову. В семью Лебедевых пришла беда: Федор Иванович попал под бомбежку. Никто не знает, как его привалило землей. Раненый, он не мог выбраться из-под завала, а обнаружили его дня через три-четыре. Освободив из-под завала, его отправили домой. Это случилось в начале мая 1945 года. А 25 мая его не стало, не смог организм солдата бороться с ранами и травмами, полученными под завалом.
Василиса Андреевна распорядилась в карман пиджака своего мужа положить все его документы. Почему она так поступила? Дети были маленькими, не понимали, что этого не следовало делать. Семья по потере кормильца, вдова погибшего фронтовика никогда не пользовалась льготами. Но Василиса Андреевна не роптала, она сожалела лишь о том, что не стало ее мужа. Эту утрату восполнить невозможно...
Надя Лебедева пошла работать в колхоз с 12 лет. В 16 вышла замуж. Отставать от своей мамы не захотела. У них с Георгием тоже четверо детей. Правда, все дочки — Таня, Лида, Люда, Лена. Теперь у Войничевых девять внуков, 10 правнуков. Тяжелое военное детство не сломило казачку Надю, а только закалило. Она счастлива, кто бы ее не спросил об этом. Четыре дочки, ради которых она жила, испытывая, как и большинство россиянок, тяготы того времени.
Н. Дрыкова. На снимках: Федор Иванович Лебедев (первый слева); Надежда Федоровна Войничева в годы работы в колхозе. |