Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Март » 27 » Туберкулез можно победить. * 26.03. 2011 г. № 22 (9748)
Туберкулез можно победить. * 26.03. 2011 г. № 22 (9748)
22:14
Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание. Передаваясь воздушно-капельным путем, он может поразить все органы и системы человека. Количество заболевших во всем мире исчисляется сотнями тысяч, поэтому в группе риска каждый из нас. О профилактике, признаках и лечении этого опасного заболевания нашим читателям рассказала главврач филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах В. К. Постовая.
Опасная тенденция
В районе зарегистрирован 151 больной туберкулезом, умерло — 10 человек. Устойчивая тенденция к росту заболеваемости и смертности от туберкулеза в районе сохраняется. По критериям Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость туберкулезом в Республике Адыгея и Гиагинском районе превышает эпидемический порог почти в 2 раза.
Инфекция — еще не болезнь
Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. Бактерии туберкулеза могут попасть в организм при вдыхании зараженного воздуха. Это вызывает инфекцию. Но инфекция — еще не болезнь. Человек, инфицированный туберкулезом, не может никого заразить. При ослаблении защитных сил организма бактерии туберкулеза начинают быстро размножаться, поражая различные органы и ткани, чаще всего — легкие. В результате чего инфекция может перейти в активный туберкулез. К ослаблению защитных сил организма приводят: алкоголизм, употребление наркотиков, заражение ВИЧ, различные заболевания (особенно СПИД).
В группе риска — к а ж д ы й
Заразиться туберкулезом может каждый, но чаще всего им заражаются люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источником инфекции может оказаться член вашей семьи, сослуживец или кто-то из друзей. При кашле, чихании или разговоре больные туберкулезом выделяют в воздух большое количество бактерий. Бактерии задерживаются в воздухе в виде взвеси и могут подолгу оставаться в переполненном, плохо проветриваемом помещении. Вероятность заразиться туберкулезом в общественном транспорте или в магазине существует, но не слишком велика. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.
Признаки инфекции и заболевания туберкулезом
Сама по себе инфекция никак не проявляется. Бактерии находятся в пассивном, "спящем" состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии "просыпаются" и начинают усиленно размножаться. Больной человек становится переносчиком болезни и представляет опасность для окружающих. Ночная потливость, безпричинные, на первый взгляд, подъемы температуры до 38 градусов, быстрая утомляемость — признаки начинающейся болезни и повод обратиться к врачу. Длительный кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, снижение веса — симптомы, которые появляются позже, когда болезнь прогрессирует. Туберкулез и з л е ч и м
Туберкулез излечим, но только при прохождении полного курса лечения специальными противотуберкулезными препаратами. Лечение длительное. Как только больной начинает лечиться, вероятность заражения окружающих значительно уменьшается. Бактерии туберкулеза очень живучи и могут длительное время сохраняться в организме, поэтому, даже если их перестали обнаруживать в отделяемой мокроте, а самочувствие больного значительно улучшилось, болезнь еще не излечена. Если больной прерывает лечение, туберкулез вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом бактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулезным препаратам, развивается лекарственно-устойчивый туберкулез, полностью излечить который очень трудно, а иногда невозможно.
Что делать, если туберкулезом болен ваш друг или родственник
Если вы заподозрили туберкулез у кого-то из близких, немедленно пошлите его в поликлинику или противотуберкулезный диспансер. Если болезнь подтвердилась, а вы находились в близком контакте с больным, вас также могут пригласить в диспансер для обследования. Помните! Тот, кто начинает лечиться, выполняет все предписания врача, перестает быть заразным и быстро идет на поправку. Ваша задача — поддержать близкого человека в трудную минуту, напоминать ему о регулярном и своевременном приеме прописанных лекарств, следить за тем, чтобы весь курс лечения был пройден до конца. Иногда ваша поддержка может оказаться решающей в борьбе близкого человека с болезнью.
Туберкулез — серьезное и опасное заболевание. Но очень важно не запускать болезнь! При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить. Профилактика
Здоровый образ жизни: разумное сочетание труда и отдыха, полноценное питание, употребление поливитаминов, закаливающие процедуры. Кроме того, необходимо помнить, что недолеченные инфекционные заболевания, например, грипп повышают риск развития туберкулеза.
Просмотров: 353 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz