Гиагинский район включился в федеральную программу «Реформирование ЖКХ». Если в 2009 году в ст. Гиагинской было зарегистрировано только два товарищества собственников жилья, то в нынешнем году их уже девять. ТСЖ — не единственная форма управления многоквартирными домами. Жильцы этих домов долго размышляли, какая из них эффективнее. Законом установлены следующие способы управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в таком доме, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом и управление управляющей организацией.
Организация выбора способа управления сейчас входит в компетенцию органов местного самоуправления. Федеральная программа «Реформирование ЖКХ» действует уже третий год. Родилась она не на пустом месте. Система коммунальных хозяйств, по просту говоря, распалась. Вновь созданные предприятия занимаются сейчас только подачей воды, тепла, энергии, отводом воды в канализационные сети. Что касается ремонта труб, газовых приборов, сантехнического оборудования в квартире, специалисты жилкомсервисов, газового хозяйства, теплосетей производят работу за счет собственника жилья. А вот с обслуживанием и ремонтом общего недвижимого имущества (подъезды, кровля, внутридомовые инженерные сети, подвальные помещения и т. д.) возникли серьезные проблемы. В чем они? За любую услугу нужно платить. А собрать эту оплату со всех жильцов многоквартирного дома очень сложно. Многие считают, что это не их дело. Течет крыша — значит эту проблему должны решать те, кто живет на верхнем этаже. Прорвало в подвале водопроводную трубу — пусть ремонтируют те, кто живет на первом этаже. Худо-бедно собственники жилья за счет своих средств делали косметический ремонт в подъездах. А по большому счету жилой фонд стареет, самому молодому дому в Гиагинской — 20 лет. Приходит в негодность кровля, внутридомовые инженерные сети, не ремонтируются фасады...
А поэтому государство взяло на себя некоторую ответственность в организации управления многоквартирными домами. Оно обязуется выдавать бюджетные средства домам, которые войдут в программу «Реформирование ЖКХ». Большую разъяснительную работу на протяжении 2009 и текущего годов среди населения проводили и проводят сотрудники администрации Гиагинского сельского поселения, представители управляющих организаций, которые уже созданы у нас, в Адыгее и районе. Нововведение гражданами не принималось. Хотя проблема всеми обсуждалась каждый день.
Перелом в сознании наступил тогда, когда на девяти домах, образовавших ТСЖ, начались ремонтные работы, в частности замена кровли. Несколько домов избрали управляющие организации. На их счета весной поступили бюджетные средства и они тоже занялись заменой кровли. Это и послужило толчком для остальных. Самые ярые противники участия в реформировании ЖКХ взялись за оформление ТСЖ или заключают договоры с управляющими организациями.
Трехэтажный 33-квартирный дом по ул. Заводской — самый многострадальный, не побоюсь этого слова, из всех домов. В 1990 году вселились новоселы, радуясь современной на тот период планировке квартир, не подозревая, какие испытания их ждут впереди. Мягкая кровля из рубероида, уложенная на железобетонное перекрытие, дала о себе знать в первый же год. Быстрее всех в недоделках строителей убедились те, кто живет на третьем этаже. Пришлось нанимать ремонтников. Деньги на замену кровли, а по тем временам 70 тысяч рублей немалая сумма, сдали все. Но «эффект» остался тем же. Крыша как текла, так и продолжала протекать. Потом уже ее латал каждый над своей квартирой. Попытка организовать капитальный ремонт кровли увенчалась тем, что большинство жильцов не хотели участвовать в складчине. Так и жили, несмотря на то, что иногда дождевая или талая от снега вода в некоторых местах протекала по стенам до первого этажа. Ну а что делалось на третьем этаже — представить не трудно.
— Когда мы узнали о федеральной программе «Реформирование ЖКХ», — рассказывает председатель ТСЖ «Надежда» Зоя Карнаух, — провели не одно собрание. Большинство поддержали тогда предложение инициативной группы, в которую кроме меня вошли Анна Пасенко и Владимир Ершов, о создании товарищества собственников жилья. Втроем мы и пустились во все тяжкие, памятуя о том, что меньшинство должно подчиняться большинству. В конечном итоге мы пришли к тому, что только одна семья на сегодняшний день не сдала деньги ни на оформление и регистрацию ТСЖ, ни на пополнение банковского счета. Ведь доля участия жильцов в нем составляет пять процентов от суммы, которая выделена нам на ремонт кровли и внутридомовых инженерных сетей. А выделено нам 2 млн. 60 тыс. рублей. И они с начала мая успешно осваиваются.
— Какую фирму вы наняли?
— ООО «Домострой». Оно вошло в саморегулирующую организацию «Региональное строительное объединение» и имеет допуски к выполнению работ различного направления. Дни стоят жаркие, но строители работают каждый день до позднего вечера. Теперь наш дом накрыт шатровой крышей из профнастила. Наверное, все наши страдания заканчиваются.
— Почему вы избрали именно этот способ управления своим домом?
— Во-первых, срок деятельности ТСЖ не ограничен. А поэтому, то есть, во-вторых, оно создается для регулярного решения управления домом. Главной проблемой нашего дома была кровля. Но она не единственная. Наш дом, пожалуй, самый молодой в Гиагинской, ему 20 лет. Но уже требуется и ремонт внутридомовых инженерных сетей, фасада. Это просто замечательно, что государство 95 процентов от затрат на выполнение работ берет на себя.
Г. ШОВГЕНОВА. На снимке: рабочие ООО «Домострой» Анзор, Саид, Леля, Теувеж Кидакоевы, Амербий Хаджироков на строительстве кровли на доме 21 «А» по ул. Заводской. |