Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 16 » Труд переписчиков оценен по достоинству. * 15.08.2012 г. № 63 (9891)
Труд переписчиков оценен по достоинству. * 15.08.2012 г. № 63 (9891)
23:01
Заслуги районных переписчиков отмечены медалью Росстата. Федеральная служба государственной статистики подвела итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, полученные в результате автоматизированной обработки переписных листов. По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 миллиона человек.
По сравнению с переписью 2002 года численность населения уменьшилась на 2,3  млн. человек, в том числе в городских населенных пунктах— на 1,1 млн. человек, в сельской местности — на 1,2 млн. человек. Подведение окончательных итогов переписи населения 2010 года осуществляет федеральная служба государственной статистики в три этапа. На первом этапе в апреле 2012 года получены данные переписи в отношении численности переписанного населения, в том числе в отношении мужчин и женщин, с разбивкой на городское и сельское население. Это очень интересные сведения, без которых не могут функционировать органы государственной власти и местного самоуправления при планировании социально-экономического развития территории.
На втором этапе переписи, до 30 июня 2012 года, подведены итоги в отношении возрастно-половой структуры населения, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, миграции, числа и состава домохозяйств. На третьем этапе, до 31 декабря 2012 года, — в отношении жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по всем характеристикам будут опубликованы в 2012-2013 годах. Всего будет издано 11 томов: 10 тематических и один со сводными итогами.
Многие из нас задаются вопросом: зачем нужно проводить перепись населения в таких масштабах, если есть множество ведомств, в которых учитывается каждый человек, живущий в России?  Но перепись населения - единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных населения, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной её части. Как и в случае других переписей, по завершении переписей населения производится обработка и публикация собранных данных.
На Руси первая перепись населения с фискальными целями была проведена в XIII веке.
А при переходе на подушный налог в 1718 году Пётр I издал указ о всеобщей переписи населения, в котором, в частности, говорилось: "взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужеского пола…". "Сказки" (списки) были собраны через три года и в течение трёх лет проверялись (ревизировались). После, данные о переписи стали называть "ревизиями податного населения".
Текущий статистический учет, учет, проводимый отделами ЗАГС, полицией и миграционной службой не дают подлинной картины народонаселения России. Например, известно, что российское гражданство в период с 2003 по 2008 годы получили около двух миллионов человек, но как распределены эти люди по регионам, к каким группам населения они относятся, какое у них образование и место в экономической и социальной сфере - ответ на эти вопросы дает только перепись.
Значение Всероссийской переписи населения 2010 года неоценимо для дальнейшего развития нашей страны. Сегодня, оценивая этапы подготовки и проведения переписи, мы понимаем, какая большая работа была выполнена, насколько она была сложна и разнопланова, в том числе с точки зрения участия в ней различных структур федерального подчинения, региональных и местных органов власти. Значимость этой огромной работы нам еще предстоит оценить, она, безусловно, востребована в нашей стране.
На днях в зале заседаний МО "Гиагинское сельское поселение" состоялось торжественное вручение медалей и Почетных дипломов  самым активным жителям района, принимавшим участие в переписи населения Российской Федерации, которая проводилась 2010 году. Их вручила руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея С. Ю. Курижева. Она недавно возглавила эту службу в республике. А 31 год  статуправлением в РА руководил Н. А. Беданоков. Он тоже присутствовал на вручении наград  инструкторам переписных участков и переписчикам Гиагинского района по результатам переписи населения России, которая проводилась с 14 по 25 октября 2010 года.
—  За содействие в организации и проведении Всероссийской переписи населения медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года" награждается глава МО "Гиагинский район" Виктор Ильич Пуклич, — сказала С. Ю. Курижева и вручила эту награду В. И. Пукличу.
В своем выступлении Светлана Юрьевна Курижева отметила, что перепись населения в Гиагинском районе, как и в Адыгее в целом проведена на хорошем уровне. В республике на день окончания переписи проживало 439996 человек. В межпереписной период с 2002 до 2010 года текущий учет населения специалистами различных служб и ведомств велся качественно. Поэтому перепись населения только подтвердила это. Отклонения, конечно, есть, но они в пределах допустимой нормы. Ежедневно в мире, стране, регионе  кто-то рождается, а кто-то уходит в мир иной…
— Все участники переписи отнеслись ответственно к порученному делу,— отметила она.— поэтому всем хочется сказать спасибо за качественно выполненную работу большинству переписчиков. Лозунг переписи 2010 года: "России важен каждый!" реализован полностью. В законодательстве России не закреплена обязанность каждого, кто проживает на территории России участвовать в переписи населения, но в нашей республике не было случаев, чтобы с переписчиками не хотели общаться. Население доброжелательно относилось к их приходу, все граждане отвечали на вопросы переписного листа. В обработке документальной части переписи было крайне мало.
Ведомственными знаками отличия Росстата — медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года" были награждены 36 человек, Почетным дипломом —  17. Это те люди, которые принимали непосредственное участие в  важной для государства кампании. Ранее медали "За заслуги в проведении ВПН-2010" получили представитель и специалист федеральной службы статистики в Гиагинском районе Е. Д. Стахеева и М. А. Кусова, уполномоченный по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в Гиагинском районе Т. Ш. Сторожева. Им эти медали вручили в  Майкопе.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 274 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz