Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Март » 4 » Трибуна депутата. Благими намерениями вымощена дорога... * 5.03.2014 г. № 16 (10045)
Трибуна депутата. Благими намерениями вымощена дорога... * 5.03.2014 г. № 16 (10045)
10:54
Передо мной протокол собрания граждан, которое состоялось в августе прошлого года на территории Гончарского дендропарка имени П. В. Букреева. Собрание, как форма самоуправления и участия граждан в осуществлении самоуправления так привычная в недалёком прошлом, приобретает сегодня другой статус.
Вспомним, трудовые коллективы на собраниях регулировали все взаимоотношения, складывающиеся в процессе производства: кого поощрить, кому вынести порицание, подводили итоги работы, разрабатывали планы на будущее. И решение собрания было законом, который надо было выполнять всем и каждому, невзирая на должности. Но это в прошлом, тоталитарном прошлом.
Сейчас мы живём в демократическом обществе. Собрания граждан, необходимые для соблюдения некоторых современных административных уложений, проводятся на территориях сельских поселений по инициативе администрации того или иного поселения (в основном).
Собрание граждан в Гончарке, а, вернее, как было написано в объявлении "сход граждан", проводилось по инициативе администрации муниципального предприятия "Дендропарк имени П. В. Букреева". На удивление организаторов людей на это собрание пришло значительно больше, чем ожидалось, и значительно больше, чем указано в протоколе собрания. А ведь протокол — ничто иное, а официальный письменный документ, отражающий ход общественного собрания и принятые решения. Почему участников собрания было больше? Потому что жителям посёлка небезразлична судьба дендропарка.
Гончарский дендропарк хорошо известен не только жителям Гиагинского района, Республики Адыгея, Краснодарского края. Носит он имя своего создателя Петра Васильевича Букреева, человека-легенды. Идея вырастить в степи, продуваемой всеми ветрами, где и реки-то нет, лесопарковую зону отдыха не только из деревьев местных пород и видов, могла прийти по-настоящему смелому, решительному и трудолюбивому человеку. У Петра Васильевича сразу нашлись единомышленники — жители посёлка.
Никто из нас не может жить без корней - корней в тяжёлом густом чернозёме, либо на каменистом берегу или городской улице. В песок, чернозём, камни, асфальт каждый человек пускает свои корни, чтобы назвать это место своим домом.
Для жителей Гончарки дендропарк — их дом, их детище, рождение которого происходило не только на их глазах, но и с их участием. Этот парк создан не ради биологического эксперимента или тщеславия, дабы доказать что-то кому-то. Вырос он, и прижились здесь заокеанские красавицы вопреки многим законам природы. А, значит, радовать людей, давать возможность познавать окружающий мир.
Но сначала на этом месте не парк закладывался. Пётр Васильевич Букреев был солдатом Великой Отечественной войны. Память о днях войны, долг перед теми, кто погиб в той войне — жить по чести, донести память о цене Великой Победы грядущим поколениям сподвигли  установить памятник погибшим в Великой Отечественной войне при въезде в посёлок. И уже вокруг него закладывался парк и зона отдыха. Соорудили дамбу и плотины, получился — искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных и спортивных потребностей. Потом выросла берёзовая роща. А позже появились диковинные для наших мест насаждения, сад камней…
Собственно, это видят все, кто хоть раз побывал в этом парке. Но не все знают, сколько сил требовалось, чтобы выпестовать каждое растеньице. Здесь по-прежнему живёт душа создателя и вдохновителя дендропарка. При жизни Пётр Васильевич делал всё, чтобы сохранить красоту и ценность парка. И ему всегда в этом помогали гончарцы.
К памятнику погибшим воинам всегда был открыт вход. К нему беспрепятственно приходили люди, чтобы поклониться памяти молодых, сильных и красивых парней, которые на века остались 20-летними. Молодожёны возлагали цветы. Ведь память — это то, что даёт нам право считать себя людьми. Даёт надежду на будущее.
Наша страна готовится к 70-летию Великой Победы. Прилагаются все усилия, чтобы уберечь, сохранить память человечества о том страшном и славном времени. Но вот в посёлке Гончарка решили по-своему. Аллею к памятнику перекрыли. Пройти теперь к нему можно через металлическую вертушку на центральном входе в парк. Во имя чего и кем принято такое решение? Во имя сохранения наследия и получения твёрдой прибыли. И принято такое решение теми, на чью справедливость рассчитывает население во время предвыборных кампаний, теми, кто должен быть гарантом исполнения решений сходов или собраний граждан. А собрание, которое состоялось в августе прошлого года, единодушно проголосовало за то, чтобы проход к памятнику оставить, как прежде, открытым.
Аргументы местной власти и администрации парка таковы: парк, как муниципальное предприятие, должен приносить прибыль, а вот памятник не вписывается в эту стройную систему зарабатывания денег.
Мне кажется, и в этом плане я солидарна с жителями Гончарки, которые противостоят решению меньшинства до сих пор, что негоже подобным образом поступать с людской памятью.
На дворе — весна. Скоро День Победы. А памятник погибшим воинам так и стоит за "железобетонным  аргументом"…
Непонятна позиция местной власти, которая не считается с мнением населения посёлка Гончарки, лишая его, таким образом, самоуважения.
Шаг назад после неверно сделанного хода является шагом в правильном направлении. Дело чести и долга людей, избранных во власть, выполнять решения собрания граждан, а не навязывать свои…
И. Викленко.
Депутат Совета народных депутатов МО "Гиагинский район".
Просмотров: 383 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz