Они на девятом Всероссийском интеллектуальном марафоне учеников-занковцев представляли не только свою школу, но и Гиагинский район, и Республику Адыгея.
— В истории марафона такое событие случилось впервые, — рассказывает учитель начальных классов СОШ № 4 Л. А. Кесебежева. Это в ее классе учатся Кирилл Пономаренко, Ульяна Жукова и Анатолий Найденов, они-то и стали лауреатами марафона, который в этот раз проходил в Санкт-Петербурге.
Именно в этом городе в школе-интернате для детей со слабым зрением проходил третий заключительный тур марафона. В нем участвуют учащиеся, которые обучаются по развивающей программе Л.В. Занкова. Организовывает и проводит его Всероссийский центр Занкова, оттуда же и высылаются темы работ для учащихся по русскому языку и литературе, математике, окружающему миру.
После первого тура, который проходил в районе, работы К. Пономаренко, У. Жуковой, А. Найденова были отправлены в Москву, где профессора, академики, авторы учебников по программе Занкова дают оценку этим работам. Все три работы прошли на третий тур, а тех, кто их выполнил, пригласили в Санкт-Петербург.
— Радости не было предела, — говорит Л.А. Кесебежева, — но сразу же возник вопрос о финансах. Безвозмездную помощь нам оказал предприниматель А.В. Бутусов, ему особая наша благодарность. Александр Васильевич не только откликнулся на нашу просьбу, но сподвиг на благотворительность С. Н. Хандримайло, В. М. Зяблова, Т. Н. Скалинчук, И. М. Сапронова, А. А. Карпенко, С. В. Стацюкова, А. А. Пономаренко. Родители учеников тоже вложили приличные суммы, чтобы наша поездка состоялась.
— Событие для вас как для учителя, значимое, конечно. Этот марафон отличается чем-то от обычных предметных олимпиад?
— В корне. По всем трем предметам дается один текст. В этом году он был посвящен 50-летию космонавтики. И задания для всех участников марафона одинаковые. Но мысли-то у каждого ребенка свои. Программа Занкова учит детей размышлять, делать свои определенные выводы. Это и оценивается в работах. На третий тур из 160 работ прошло только 40, в том числе — наши три. Приятной неожиданностью для меня было и то, что мои ученики получили приглашение на открытие 3 тура марафона. Только 16 человек были удостоены такой чести. В своей визитной карточке мы рассказали о нашей многонациональной республике. Своей презентацией мы произвели хорошее впечатление на комиссию. По итогам марафона Кирилл Пономаренко, Ульяна Жукова и Анатолий Найденов стали его лауреатами. Награждение, вручение призов и подарков проходило в Аничковом дворце города Санкт-Петербурга, что оставило у детей неизгладимое впечатление. Г. ШОВГЕНОВА. |