Прасковье Федоровне Анисимовой недавно исполнилось 100 лет. В День семьи, любви и верности ее поздравили начальник управления труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району С. В. Терехов, начальник отдела назначения и выплаты социальных пособий УТСЗН этого управления Т.В. Нагорнова, ведущий специалист отделения ЗАГСа в Гиагинском районе Т. Н. Егорова.
В 1928 году в 18 лет Прасковья Федоровна вышла замуж за Дмитрия Петровича Анисимова. Это был период, когда в стране начиналась коллективизация. И пошли молодые Анисимовы работать в колхоз. Один за одним родились дети — дочка и два сына.
С ними, малыми, Прасковья Федоровна осталась, когда муж ушел на войну. В тылу тоже жилось нелегко, надо было работать за двоих, чтобы и семью прокормить, и план выполнять. Все годы хранила верность своему Дмитрию. Дождалась его с фронта. Да недолго пожил ветеран войны. Рано овдовела Прасковья Федоровна. Но не приглянулся ей больше никто. Работала в колхозе до самой пенсии, воспитывала детей, внуков дождалась. Есть у нее сейчас и праправнучка Даша, первый класс закончила.
Возраст берет свое, но чувствует себя Прасковья Федоровна бодро. Рядом с ней постоянно находится дочка Вера Дмитриевна Ефимова. Любит юбилярша телевизор посмотреть, да и газету местную почитать. Царизм пережила П.Ф. Анисимова, социализм. При демократии живет. Остается верной своему материнскому долгу. Вокруг нее всегда родные и близкие ей люди.
Г. РУСЛАНОВА. |