Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Треугольники истории. Братья Середины: письма из прошлого. * 3.09.2014 г. № 68 (10097)
Треугольники истории. Братья Середины: письма из прошлого. * 3.09.2014 г. № 68 (10097)
16:49

В 2015 году вся Россия будет отмечать славную дату - 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем с большим волнением и бережностью относимся мы к запечатлевшим те героические и драматические события документальным свидетельствам. Особое место среди них занимают письма фронтовиков, их фотографии.
Невозможно без волнения и трепета прикасаться к солдатским письмам-треугольникам, написанным 70 лет назад.  Вот о двух таких историях и рассказывает нам школьница, участница клубного объединения "Музейная шкатулка" Алина Зуева.

Он вернулся с Победой
Это нам, детям, неизвестно, сколько радости, счастья приносили письма с фронта, когда шла война. С каким нетерпением и тревогой ждали весточек из дома и бойцы. Мы родились в другое время под мирным небом. Но всё равно наша семья с волнением ждала писем или телефонных звонков от Артёма Зуева, он мой двоюродный брат,  недавно вернулся из армии. Особенно тревожно было, когда стало известно, что их направили в Крым. Я горжусь своим братом, он награждён медалью "За возвращение Крыма"…
В семье Серединых есть ценные предметы. Они хранятся со времён Великой Отечественной войны. Это не золотые украшения, не старинные монеты. Это в сто раз ценнее. В их шкатулке лежали письма с фронта, они передавались  из рук в  руки родственникам…
На семейном совете  Середины решили передать их  в Гиагинский районный краеведческий музей имени П. П. Тынченко.
Взяв в руки эти ценные письма, я бережно держала их, боялась неосторожным движением нарушить целостность солдатских треугольников.        
Это пожелтевшие листочки, на которых от времени  выцвели чернила и потускнел химический карандаш, поблекла типографская краска от почтового штемпеля, затерлись некоторые слова. Но текст удалось прочитать.  У каждого треугольника своя история.
…Младший сержант Василий Васильевич Середин  родился в с. Россыпное Ново — Михайловского района Воронежской  области. Он был ещё совсем ребёнком, когда его родители переехали в  ст. Келермесскую. На фронт Василий Васильевич ушёл 18 апреля 1943 г. Но перед тем, как ему уйти на фронт, немцы захватили ст. Келермесскую. Они отбирали у жителей скот и заставляли мальчишек гнать коров и лошадей в сторону Белореченского района, а потом животных грузили в эшелоны и отправляли в Германию. Да и парней чаще всего заталкивали в эти эшелоны.
Василий Васильевич и ещё двое ребят из ст. Келермесской поняли, что если они не предпримут каких-то  действий, назад домой им не вернуться.  Не доходя до речки, где возле моста росли камыши,  они,  подмигивая  друг другу, договорились, когда коровы будут проходить через этот мост и речку, ребята   спрячутся  в камышах. Только так, чтобы немцы не успели выстрелить из автоматов. Василий с другом скрылись от немцев, а третий мальчишка не смог. Что было дальше с этим мальчуганом, не известно. Василий Васильевич с другом домой добирались два дня.  Немцев кругом было много, они прятались, пережидали дневное время суток в лесочке.
А через несколько дней Василию Васильевичу исполнилось 18 лет…
В боях он участвовал с июня 1943 года по 5 мая 1945-го. Был телефонистом 24 отдельного прожекторного батальона 216 стрелкового полка.
Об этом я узнала от дочери Василия Васильевича Елены Васильевны Серединой. Вернувшись домой, он часто рассказывал детям свои военные истории.   Был награжден  орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией".
После войны Василий Васильевич дослуживал  в армии. Продолжал переписываться с родными. Сохранилось письмо, датированное  22 октября 1949 года. Василий Васильевич ответил на письмо своей младшей сестрёнки Ирины:   "Добрый день!   Ира, здравствуй, спешу сообщить, что твоё письмо я получил, передавай привет всем родным".
После службы в армии Василий Середин вернулся домой к родителям в ст. Келермесскую. Его направили работать в колхоз "Красная степь" в  село Владимировское. Там и пустил он свои корни. Встретил в этом селе девушку. Сыграли скромную по тем временам свадьбу.  Со своей женой Верой Андреевной они работали в колхозе, построили дом, в котором выросли трое их детей…  
В 2001 году   Василий Васильевич Середин умер, не дожив совсем немного до золотой свадьбы.
Трудно стало Вере Андреевне.  Но она держится, по мере своих возможностей присматривает за внуками. В них продолжается род Серединых.
Память о нём жива
На  фотографии два брата-близнеца Григорий Васильевич и Иван Васильевич Середины (слева на право). Иван  от нечастного случая  умер ещё до войны.
Передо мной не только эта фотография довоенных лет, но и солдатские треугольники. Я представила ту войну, которую прошли наши деды, прадеды…
Это  письма личные, они с фронта, писал их  Григорий Васильевич Середин.
"Здравствуйте, дорогие родители! Первым долгом моего письма я спешу передать Вам свой чистокровный казачий привет. Мама,  уже один год и три  месяца, как я не получил от вас ни одного письма. Мама, вы напишите, где находятся мой отец и братья Ваня, Вася и дайте мне их адрес, а ещё адрес моих сёстер Нины (так сокращал он имя своей сестры Нионилы. Прим авт.), Дуси, Фроси и маленькой сестрёнки Иры".
Я родилась в 2003 году, о войне знаю только из книг, кинофильмов, рассказов прабабушки. Понимаю, что война — это страшно. Страшно, потому что на войне погибают не только солдаты, но женщины, старики и дети.
Несколько писем и  фотографий — это все, что осталось у семьи Серединых в память о сыне и брате. Григорий  Васильевич Середин родился в 1924 году в станице Келермесской. Гвардии младший сержант, кавалерист воевал в составе 45 гвардии казачьего кавалерийского полка 12 гвардейской кавалерийской дивизии.
Нионила Васильевна Середина хранила их долго, читая и  вспоминая своего брата Григория. Он погиб в бою 3 апреля 1944 года.  Похоронен в селе Малоешты, Молдавской ССР. Об этом свидетельствует документ из Центрального архива Министерства обороны РФ.
В 1944 году Григорию Середину не было и двадцати лет. Он почти ничего не достиг в своей жизни:  не успел жениться, война помешала,   не стал отцом, не дочитал свои любимые книги, не доучился, ведь он, как и многие в его возрасте, мечтал о профессии. Но успел совершить бессмертный подвиг. Ради своей Родины, ради того, чтобы наступил мир для всего советского народа. Его мама, братья и сёстры мечтали, что Григорий вернётся с войны, станет крепкой опорой  для семьи.  Но всё, что  у них осталось от него — это письма, строки которых они перечитывали по несколько раз:
"Здравствуй, дорогая сестрёнка Нина! Добрый вечер, добрый час, что ты делаешь сейчас, брось ты дела все свои и прочти письмо моё. В первых строках я спешу передать тебе свой горячий привет и поцелуй. Нина,  напиши мне про свою жизнь…"
Во время войны письма были единственной "живой ниточкой", которая связывала близких людей.  Последнее письмо Григорий написал за несколько дней до своей гибели.
Мне 11 лет, но когда я читала эти письма, мне всё в них было понятно. Написаны они простым  языком. Даже находясь в окопах, люди думали о самом обычном, что их волновало ещё в мирной жизни. Только вот читать эти строчки трудно,  в глазах появляются слезы.
Каждое письмо о чём-то своём, но все они заканчиваются одинаково — солдаты утешали в них своих родных и близких.
После войны Нионила Васильевна Середина разыскивала,  где захоронен её брат Григорий.  И долгожданный ответ пришёл:     "Здравствуйте Нионила Васльевна! Ваш брат,  младший сержант, Григорий Васильевич Середин, 1924 года рождения, погиб в бою третьего апреля 1944 года. Захоронен в братской могиле села Малаешты Григориопольского района Молдавской ССР.
В День Победы жители с. Малаешты,  пионеры и школьники возлагают венки и живые цветы к подножию братской могилы, чтят память погибших  в годы Великой Отечественной войны".
От редакции. Уважаемые читатели, особенно, молодые жители, школьники, открывая новую рубрику в нашей газете, посвящённую 70-летию Великой Победы, мы ждём от вас материалы разного характера о тех, кто ещё жив после той войны, о тех, кто не вернулся с неё, о тех, кто ушёл навсегда уже в мирное время. Будь-то воспоминания ветеранов войны или тружеников тыла, вдов участников войны. В каждой семье найдутся люди, которые помнят о событиях тех грозных лет.  Очень важно передать эти короткие истории для того, чтобы наследники Великой Победы помнили о героических подвигах нашего старшего поколения — чьих-то отцов, дедов, прадедов.

Просмотров: 213 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz