Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Тяжелые последствия "тихой" охоты. * 18.10.2014 г. № 81 (10110)
Тяжелые последствия "тихой" охоты. * 18.10.2014 г. № 81 (10110)
09:27

Ушедшее лето не оставило в памяти приятных воспоминаний о "тихой" охоте, поскольку из-за недостаточной влаги собирать в лесу было, практически, нечего. Зато и отравлений грибами в Адыгее в третьем квартале не было зафиксировано. Однако, у грибной поры наступил осенний сезон, и грибники вновь направились в леса.
И вот первые жертвы. Два человека —  муж и жена получили отравления грибами. К сожалению, нет уверенности в том, что этот случай, закончившийся госпитализацией, последний. Из года в год населению Центром гигиены и эпидемиологии в РА доводится предупредительная, разъяснительная информация о причинах тяжелых отравлений грибами, но без жертв не обходится. В прошлом году большинство отравлений пришлось вновь на четвертый квартал. Всего по Республике Адыгея пострадало 53 человека. В первом квартале нынешнего года за помощью к врачам с признаками отравлений обратились 7 человек, во втором квартале зафиксировано 4 случая. В зимнее и весеннее время отравления получают не столько собиратели грибов, сколько любители купить часто у незнакомых людей баночку маринованных заготовок. А этого делать категорически нельзя, поскольку никто не знает, где шел сбор грибов этими продавцами, насколько добросовестно была ими приготовлена продукция леса. Как ни печально, но и сами любители "тихой "охоты не проявляют должной осторожности. Чего только не кладут иные в свои корзинки. Часто туда ложится бледная поганка, которую нередко путают с белым грибом.  Произрастая неподалеку от съедобных грибов, она может распространить на них свой яд.
Впрочем, причины грибных отравлений не только в употреблении "ложных" грибов, которые внешне похожи на съедобные, но и в неправильном приготовлении блюд из съедобных и условно-съедобных грибов. Кое-как перебрали, торопясь проварили, перед приготовлением не вымочили — результат получается плачевный.
Тяжелее всего переносят отравление грибами дети. Этот любимый нами продукт, увы, трудно перевариваем, поэтому детям до восьми лет его лучше вовсе не есть. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желудочно- кишечного тракта.
Но, несмотря на довольно обширный перечень запретов, многие не отказывают себе в удовольствии пойти в лес за грибами. А, значит, следует хорошо помнить основные правила и советы по предупреждению отравлений.
1.  Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Следует собирать сравнительно молодые грибы, так как в старых грибах часто имеются продукты разложения белков. Никогда не собирайте перезрелые, червивые и испорченные грибы.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки или красного мухомора).
4. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета, у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
5. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества..
6. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, в промышленных зонах. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены… Грибы должны быть в день сбора подвергнуты тщательной кулинарной обработке.
Если после употребления грибов возникли признаки отравления
Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль.
Также симптомы могут зависеть от конкретного гриба: так, при отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот, при отравлении поганковидным мухомором —  возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения, при отравлении красным мухомором —  удушье, галлюцинации и т. п.
Отравление грибами опасно тем, что поражается не только ЖКТ, но и другие системы и органы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда —  почки, печень и центральную нервную систему.
Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме. Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Пресс-служба Роспотребнадзора по РА.

Просмотров: 243 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz