Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Март » 4 » Тайны "шифровок" Великой Отечественной. * 5.03.2011 г. № 16 (9742)
Тайны "шифровок" Великой Отечественной. * 5.03.2011 г. № 16 (9742)
21:46
"Родилась ты под знаменем алым в восемнадцатом грозном году, всех врагов ты всегда побеждала, победишь ты и немецкую орду". Эти куплеты военной песни всегда бодрили солдат. В грозные годы мы защищали свое Отечество, отдавая все для Победы. Прошло 66 лет с тех пор, как мы, солдаты Красной Армии, перестали рыть окопы и строить укрепления.
Наша горно-стрелковая часть прошла с боями от Эльбруса до Балкан. Там и встретили Победу. Когда положение на континенте нормализовалось, мы пешком прошли тысячи километров до Одессы. Перед боем командиры всегда говорили слова, призывающие к подвигу и смелости: "Родина нас не забудет. Вперед на врага!". Мы шли, не зная сна и покоя, теряя своих товарищей. Оставшимся в живых приходилось идти в бой за себя и за того парня. А дома нас ждали жены, дети.
"От того солдат прав, что веселый у него был нрав", - говорили фронтовики. Вера в победу помогала солдатам побеждать сильного и коварного врага. Во время боевых действий наши солдаты и командиры кодировали слова, та как немцы все время прослушивали наши разговоры и между собой, и с тылом. О несколько таких шифрованных названиях я и хочу расказать.
После боя командир докладывал начальству: "У меня сломалось двадцать карандашей, из них пять красных". При расшифровке это означало: пятеро офицеров, остальные — солдаты и сержанты, были убиты в бою.
Больше всех имен получил маленький самолет из фанеры "У-2 — ПО-2". Несмотря на свой размер, он был грозой для фашистов. Называли эту машину ХНБ — "хитрый ночной бомбардировщик", "Яша поклонник", "старшина фронта", "кукурузник". На этих самолетах по ночам летали наши девушки-летчицы: наберут гранат, поднимутся в небо и, пролетая над передовой, не торопясь подбрасывают немцам гостинцы, напоминая: "Убирайтесь вон из России".
Полевую кухню называли "кашемет", патроны — "семечками", снаряды — "огурцами", танки — "утюгами". Связисты свои полевые кабели, которые прокладывали по земле, называли "нитками", радиостанцию — "коробочкой". За ней рьяно охотились немцы, применяя пеленгаторы. Поэтому вне боя радисты пользовались азбукой Морзе.
Много названий было и у "Катюши", ее звали "Раисой Семеновной", "РС". К ней было особое отношение. Она стреляла реактивными снарядами, и когда производился выстрел, она "пела". От этого звука немцы сходили с ума. И лишь потом появилось ласковое прозвище "Катюша", сохранившееся до самого дня Победы.
И. Городнянский.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Просмотров: 423 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz