Глава 25.
Наконец-то они преодолели эти несколько сот метров. Глеб, отодвинув в сторону засов, проник в какое-то помещение. Повернувшись, он помог Варе. Комната, куда они вошли, была достаточно просторной, но выглядела очень странно. В стенах её были глубокие ниши. В одной из стен дверной проём закрывала тяжёлая дверь, к которой вели ступеньки из камня, местами выщербленного и оббитого. Глядя на это помещение, можно было подумать, что строили его очень давно, не менее двух-трёх веков назад. И само помещение выглядело весьма старым, от него веяло таинственностью и загадочностью.
— Да, Варюша, — словно угадав её мысли, произнёс Глеб. — Этой комнате более двухсот лет, как, впрочем, и самой усадьбе. — Да, да, — опережая её удивлённый вопрос, усмехнулся он. — Над нами находится старая усадьба, которую ты видела, и даже бывала на её территории.
—Но, Глеб, где были мы, и где эта усадьба? — Варя с недоумением посмотрела по сторонам, словно пытаясь найти ответ на свой вопрос. Но, Глеб, пытаясь развеять её сомнения, поторопился объяснить ей ситуацию:
— Дом, в котором мы с тобой были, находится в полутора километрах от усадьбы. Просто мы поехали в другом направлении, а потом свернули и заехали в посёлок с противоположной стороны. Тебе и показалось, что ехали мы долго, — снова улыбнулся он. — Ты ведь понимаешь, нам необходимо было сбить со следа бандитов и этого Зубра.
— А как же вы узнали об этой усадьбе, вернее о том, что здесь находится очень длинный подземный ход? — Варя ещё раз с изумлением посмотрела по сторонам.
— Варюша, ты забыла, что мы с Димкой закончили архитектурно-строительный институт. Мы вместе готовили курсовые и дипломные работы, перерыли все архивы. Кроме того, мама Димы сама работник главного архива, правда, бывший, (она сейчас живёт в Германии), очень нам помогла. Возможно, не имея такого доступа к архивам, мы бы не смогли наткнуться на эти старые документы и бумаги. — Глеб на секунду замолчал, как бы припоминая все перепетии тех времен. — Однажды мы с Димкой нашли очень старые документы с чертежами тысяча семьсот семьдесят восьмого года. Нас поразил не проект самого здания, а это была наша старая усадьба, а приложенные к ней чертежи подвалов и подземных переходов. Ещё раньше, чем сама усадьба, здесь недалеко находился старый деревянный монастырь. Во времена смуты и нашествия поляков, он был сожжён. Собственно, подземные переходы, это всё, что осталось от него. К сожалению, многие из них уже никогда не будут восстановлены, они просто стёрты временем. Обвалы, затопления и старость привели к их разрушению. Но один подземный туннель остался почти не тронутый временем. Его мы с Димой обследовали и реставрировали. А потом Димка построил свой дом, как раз на том месте, где заканчивался выход из подземного хода. Остальное ты видела сама, всё это мы с ним разработали и оборудовали сами. Об этом переходе знаем только мы с Димкой, и теперь ты.
— Вам что же, никто не помогал? — изумлённо спросила Варя, слушавшая его до этого момента, не перебивая.
— Ну, почему же никто, у нас работали люди, и мы им заплатили за работу, — и, посмотрев на её испуганное лицо, Глеб, весело рассмеялся. Он понял, о чём подумала Варя. — Ты что же думаешь, что мы всех строителей уничтожили, как это делали в древнем мире, чтобы не разглашалась тайна строительства? Ну, Варюша, плохо ты о нас думаешь. — Глеб вновь улыбнулся и прижал её к себе. — Оба подвала копали строители, они же их и строили. А, что касается подземного перехода, они ничего не знали о нём, здесь уж мы с Димкой сами трудились. Так что, можешь быть спокойна, в отличие от воинов готского завоевателя Алариха, похоронивших его на дне реки вместе с несметными сокровищами, мы с Димкой никого не убивали.
Заметив изумлённый взгляд Вари, Глеб улыбнулся:
— Ну, помнишь из истории древнего мира. Чтобы эти сокровища никто не нашёл, военачальник из армии Алариха приказал сместить русло реки, и захоронить вождя вместе с сокровищами на дне её. А затем снова возвратить русло на место. А чтобы воины и рабы, которые это делали, не смогли потом разграбить могилу, всех их приказал уничтожить.
— Спасибо за интересную информацию по истории древнего мира, — улыбнулась Варя. — У нас в пятом классе историю вела не очень сильная в ней учительница, наверное, она пропустила эту тему. Теперь, благодаря тебе, буду знать, — и она снова с улыбкой, посмотрела на Глеба.
— Глеб, а что это за ниши?— рассматривая мрачные углубления в стенах, Варя подошла к одной из них.
— Здесь были захоронения. Если верить легендам, хозяином этой усадьбы был некий помещик, который увлекался оккультизмом. Здесь у него совершались различные ритуалы и колдовство. Рассказывают, что даже проводились ритуалы жертвоприношения, и не только животных, — Глеб, на мгновение замолчал и посмотрел на Варю, у которой от страха глаза стали похожи на два огромных озера.
Продолжение следует |