Суббота, 20.07.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 11 » Тайна старой усадьбы. Роман. Продолжение. * 13.06.2015 г. № 44 (10175)
Тайна старой усадьбы. Роман. Продолжение. * 13.06.2015 г. № 44 (10175)
09:30

  Глава 25.
Наконец-то они преодолели эти несколько сот метров. Глеб, отодвинув  в сторону засов, проник в какое-то помещение.  Повернувшись, он помог  Варе. Комната, куда они вошли, была достаточно просторной, но выглядела очень странно. В стенах её были глубокие ниши. В одной из стен  дверной проём закрывала тяжёлая дверь, к которой вели ступеньки из камня, местами выщербленного и оббитого. Глядя на это помещение, можно было подумать, что строили его очень давно, не менее двух-трёх веков назад. И само помещение выглядело весьма старым, от него веяло таинственностью и загадочностью.
— Да, Варюша, — словно угадав её мысли, произнёс Глеб. — Этой комнате более двухсот лет, как, впрочем, и самой усадьбе. — Да, да, — опережая её удивлённый вопрос, усмехнулся он. — Над нами находится старая усадьба, которую ты видела, и даже бывала на её территории.
—Но, Глеб, где были мы, и где эта усадьба? — Варя с недоумением посмотрела по сторонам, словно пытаясь найти ответ на свой вопрос. Но, Глеб, пытаясь развеять её сомнения, поторопился объяснить ей ситуацию:
— Дом, в котором мы с тобой были, находится в полутора километрах от усадьбы. Просто мы поехали в  другом направлении, а потом свернули и заехали в посёлок с противоположной стороны. Тебе и показалось, что ехали мы долго, — снова улыбнулся он. — Ты ведь понимаешь, нам необходимо было сбить со следа бандитов и этого Зубра.
— А как же вы узнали об этой усадьбе, вернее о том, что здесь находится  очень длинный подземный ход? —  Варя ещё раз с изумлением посмотрела по сторонам.
— Варюша, ты забыла, что мы с Димкой закончили  архитектурно-строительный институт. Мы вместе  готовили курсовые и дипломные работы,  перерыли все архивы.  Кроме того, мама Димы сама работник главного архива, правда, бывший, (она сейчас живёт в Германии), очень нам помогла. Возможно, не имея такого доступа к архивам, мы бы не смогли наткнуться на эти старые документы и бумаги. — Глеб на секунду замолчал, как бы припоминая все перепетии тех времен. — Однажды мы с Димкой  нашли очень старые документы с чертежами  тысяча семьсот семьдесят восьмого года. Нас поразил не проект самого здания, а это была наша старая усадьба, а приложенные к ней чертежи подвалов и подземных переходов. Ещё раньше, чем сама усадьба, здесь недалеко находился старый деревянный монастырь.  Во времена смуты и нашествия поляков, он был сожжён. Собственно, подземные переходы, это всё, что осталось от него. К сожалению, многие из них уже никогда не будут восстановлены, они просто стёрты временем. Обвалы, затопления и старость привели к их разрушению. Но один подземный туннель остался почти не тронутый  временем. Его мы с Димой  обследовали и реставрировали. А потом Димка построил свой дом, как раз на том месте, где заканчивался выход из подземного хода. Остальное ты видела сама, всё это мы с ним разработали и оборудовали сами. Об этом переходе знаем только мы с Димкой,  и теперь ты.
— Вам что же, никто не помогал? — изумлённо спросила Варя, слушавшая его до этого момента, не перебивая.
— Ну, почему же никто, у нас работали люди, и мы им заплатили за работу, — и, посмотрев на её испуганное лицо,  Глеб, весело рассмеялся. Он понял, о чём подумала Варя. — Ты что же думаешь, что мы всех строителей уничтожили, как это делали в древнем мире, чтобы не разглашалась тайна строительства?   Ну, Варюша, плохо ты о нас думаешь.  — Глеб вновь улыбнулся и прижал её к себе. — Оба подвала  копали строители, они же их и строили.  А, что касается подземного перехода, они ничего не знали о нём, здесь уж мы с Димкой  сами трудились.  Так что, можешь быть спокойна, в отличие от воинов готского завоевателя Алариха, похоронивших его на дне реки вместе с несметными сокровищами, мы с Димкой никого не убивали.
Заметив изумлённый взгляд Вари, Глеб улыбнулся:
 — Ну, помнишь  из истории древнего мира. Чтобы эти сокровища никто не нашёл, военачальник из армии Алариха приказал сместить русло реки, и захоронить вождя вместе с сокровищами на дне её. А затем снова возвратить русло на место. А чтобы воины и рабы, которые это делали, не смогли потом разграбить могилу, всех их приказал уничтожить.
— Спасибо за интересную информацию по истории древнего мира, — улыбнулась Варя. — У нас в пятом классе историю вела не очень сильная в ней учительница, наверное, она пропустила эту тему. Теперь, благодаря тебе, буду знать, — и она снова с улыбкой, посмотрела на Глеба.
— Глеб, а что это за ниши?— рассматривая мрачные углубления в стенах, Варя подошла к одной из них.
— Здесь были захоронения.   Если верить легендам, хозяином этой усадьбы был некий помещик, который  увлекался оккультизмом. Здесь у него совершались различные ритуалы и колдовство.  Рассказывают, что даже проводились ритуалы жертвоприношения, и не только животных, — Глеб, на мгновение замолчал и посмотрел на Варю, у которой от страха глаза стали похожи на два огромных озера.

Продолжение следует

Просмотров: 118 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz