Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Август » 29 » Тайна старой усадьбы. * 29.08.2015 г. № 66 (10197)
Тайна старой усадьбы. * 29.08.2015 г. № 66 (10197)
10:00
Нач. в № 101 “КЗ” 
от 27 декабря 2014 г.
Многие буквы были неразборчивы и вытерлись от времени, но, в целом, прочитать текст было можно.
Подвинув ближе подсвечник со свечёй, он начал читать. Но по мере того как он пытался прочесть текст, глаза его стало пощипывать, в них появилась резь и боль. Буквы стали расплываться и читать становилось всё трудней… ?   
Он стал тереть глаза.  Неожиданно Глеб почувствовал чьё-то присутствие. Подняв голову, он увидел женщину, с которой пришёл сюда. Она стояла напротив, и смотрела в его сторону, хотя, половина лица её по-прежнему была закрыта капюшоном.
— Кто вы такая и чего вы хотите? — прищурившись, Глеб пытался рассмотреть неизвестную. 
Но женщина, приложив палец к губам, сделала знак молчать. Пламя свечи трепетно задрожало, силясь не погаснуть. В волнах неясного света она казалась зыбкой и нереальной. Хотя, впрочем, таковой и была. И, тем не менее, Глеб пытался добиться от неё вразумительного ответа.
— Но зачем то вы привели меня сюда? — снова обратился он к ней. — Я что-то должен сделать, и чьи это сокровища? Как они попали сюда? И кто вы такая? Вы что же хранительница этих сокровищ? — Но ни на один свой вопрос  он не получил ответа.  Женщина  молча указала рукой на книгу. — Ответ в этой книге, в этом письме? Но кто его написал, и что я должен сделать? Мне не понятен этот алфавит, и буквы почти все стёрты.
Повернувшись к нему спиной, женщина подошла к противоположенной стене, и, приложив руки к каменной кладке, стала отодвигать её, как бы просачиваясь вглубь, постепенно, исчезая… Глеб, бросился за ней, но сильная, режущая боль заставила его прижать руки к глазам, и начать снова тереть их. Когда он немного пришёл в себя и глаза его стали различать окружающие предметы, в комнате уже никого не было. Глеб долго смотрел на стену, где скрылась эта странная женщина. Наконец, переведя взгляд на дверь, через которую они проникли в эту комнату, он подошёл к ней, и, надавив на неё плечом, почувствовал, как  заскрипев, она стала открываться.
Не веря в свою удачу, что он может наконец-то покинуть эту  злополучную и таинственную комнату, он вышел в подземный переход. И как только он оказался в нём,  снова ощутил этот свет, благодаря которому он и пошёл вперёд, думая, всё ли там, в порядке с Варей…
Очнулся Глеб в противоположном углу от того  места, где спала девушка. В голове шумело, и ему показалось, что все окружающие предметы  были расплывчатыми и  нереальными. Он протёр глаза, которые всё ещё продолжали немного слезиться, и осмотрелся. Он был  всё в той же пещере, куда они пришли с Варей.
— Чёрт! — прошептал он. — Что это было?  Сновидения меня не балуют…  
За свою жизнь он видел, или, скорее, помнил, всего несколько снов: когда убили мать, умерла бабушка, и погиб друг Андрюха Сураев.
Тогда, во сне, мать пришла к нему утром. Она была намного моложе, чем когда погибла, и Глеб, глядя на неё, удивился тому, что она меньше всего по возрасту напоминает его мать. В глазах её была печаль, но губы улыбались.
— Сынок! —  обратилась она к нему. — Ты, прости меня, что так мало была с тобой. Мне хотелось, чтобы у тебя было всё, чтобы ты ни в чём не нуждался. Мы с твоим отцом очень любили тебя.
— Мама! — ответил он ей. — Больше всего в жизни я нуждался в тебе, мне так хотелось  идти с тобой рядом, и чтобы  ты держала меня за руку… 
В ответ на его слова.  Она только грустно улыбнулась ему:
— Ну, вот, Глеб, я оставляю тебя. Ты уже взрослый, и теперь  сможешь сам подставить плечо своей спутнице. Прощай!
Тогда, во сне, он мучительно вспоминал, что хотел спросить у матери. И когда она уже уходила, он вспомнил, и, пытаясь крикнуть, прошептал: 
— Кто тебя убил?
Она оглянулась, и, улыбнувшись, сказала: "Я приду к тебе и укажу то место…"
И сейчас, сидя на полу, он вспомнил этот сон, но увязать всё происходящее, реальное и нереальное никак не мог. 
Пока спала Варя, Глеб решил проверить проход,  и, взяв фонарик,  бесшумно исчез за невысокой дверцей. Продвигаться было трудно, хотя расстояние до выхода здесь было раза в четыре короче, но проход был очень узким и душным, местами сильные обвалы земли делали его труднопроходимым, если не опасным. 
Он  хотел уже повернуть назад, когда в видневшемся вдали просвете  услышал отдалённые голоса. Выключив фонарь, он пополз на свет. Добравшись до выхода, Глеб притаился.  Голоса принадлежали двум мужчинам, говорили о каком-то зубре. Глебу сначала показалось странным, что охотники, а он принял их за охотников, не знают, что зубры здесь не водятся. Но, прислушавшись к разговору,  понял, что Зубр, это прозвище человека…  Не раздумывая, он повернул назад.
Он вернулся буквально перед пробуждением Вари.  И теперь, сидя у стены, обдумывал всё увиденное.  
"Странно, почему этот Зубр снова упоминался в разговоре, очевидно, двух бандитов. Неужели бандиты догадались о тайнике, и ищут выход из него.  Нет, этого не может быть, - взволновано подумал он. - И странно, почему вдруг исчез этот Зубр?"
Вопросов было много, а ответов на них пока не было.
В углу зашевелилась, проснувшаяся Варя. Не обнаружив рядом Глеба, она тихо вскрикнула. Он быстро поднялся, и, пошатываясь, направился к ней:
—  Варюша, я здесь, не бойся.
— Глеб, что с тобой? — с испугом спросила Варя, и поднялась ему на встречу. — Ты нормально себя чувствуешь?
— Всё в порядке, не волнуйся, — успокоил он её, глядя с сочувствием на её побледневшее лицо.
Светлана КИМ.
(Продолжение следует).
 
Просмотров: 251 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz