Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Тайна старой усадьбы. * 27.12.2014 г. № 101 (10130)
Тайна старой усадьбы. * 27.12.2014 г. № 101 (10130)
09:18

Уважаемые читатели!
Многие из вас с увлечением следили за судьбой главной героини романа "Алькины рассветы", который мы печатали в нашей газете в 2012 -2013 годах.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новый роман нашей землячки Светланы Ким под интригующим названием "Тайна старой усадьбы".
…Собирая в лесу ягоды, Варя Рябинина забрела на старую полуразрушенную усадьбу и обнаружила там  трупы двух молодых мужчин. У одного к руке был прикреплен наручниками черный чемоданчик…

Глава 1.
Варя шла по утреннему лесу, наслаждаясь разнообразными звуками и запахами, лившимися со всех сторон. Особенно будоражил терпко-смолянистый запах хвои и, исходивший от мхов и лишайников, —  сыровато-грибной. Она знала эти места хорошо. Ещё с того времени, когда отец перешёл работать в лесничество егерем. Сменить работу его заставила смерть мамы,  умершей десять лет назад. Тогда Варе шёл двенадцатый год.  Отец,  потерявший голову от горя (жену он любил сильно), стал пить по вечерам тайком от дочки.
Утром, просыпаясь на занятия в школу, Варя иногда видела его опухшее от выпитого спиртного лицо, и пепельницу на подоконнике с горкой выкуренных за ночь сигарет. Отец старался  быстрее уйти из дому, чтобы скрыть от дочери следы ночных бдений. Но Варя и сама страдала, не зная как ему помочь, одновременно беспокоясь за здоровье отца.
Наклонившись, чтобы срезать белый гриб, примостившийся под  кустиком у елки, она вздохнула, пытаясь отвлечься от грустных воспоминаний, что на миг ей удалось. Любуясь красавцем боровичком на крепкой белой ножке и в тёмно-коричневой шляпке, улыбнулась:
 — Ну, хоть ты и не назывался груздем, а в кузовок всё же полезай, — и положила гриб в лукошко. Варя  собирала лесную ягоду  ежевику, решив сделать  из неё  заготовки к чаю. Ежевичное варенье и джем они с отцом очень любили.  Но и от найденных грибов отказаться было трудно. Она старалась чаще бывать у отца, хотя и не всегда это получалось. В  городе, в их трёхкомнатной квартире, Варя проживала, практически, одна.  Отец хоть и  бывал наездами, но  старался надолго не  задерживаться,   будто боялся, что старые  воспоминания когда-то  счастливой  их жизни, разбередят ему душу. В такие моменты его редких наездов они любили пить чай и вести задушевные беседы. Варя вздохнула и огляделась вокруг.
— Красота!— восхищённо подумала она, медленно, продвигаясь вперёд.
Подойдя к зарослям ежевики, черневшей глянцевыми, крупными ягодами, Варя стала собирать их в корзиночку, одновременно кладя в рот самые крупные и сочные из них. Занимаясь этим нехитрым делом, она невольно стала ловить себя на мысли, что её что-то беспокоит и даже тревожит. Но вот что, понять было сложно. Наконец, она поймала себя на том, что беспокоили её сегодняшние ночные звуки. Звуки, похожие на выстрелы, но какие-то приглушённые и неясные. Вот только, сколько их было? Два, три, а может быть больше?.. Точно вспомнить не могла. Так как, неожиданно проснувшись, еще пребывала, в полусонном состоянии. Даже показалось, что все это ей приснилось. Но чувство тревоги не покидало. Обычно, ночью лес "спал". И если и были какие-то звуки, или шорохи, они были другими…
Утром мысли об отце отвлекли её от тревожного сна. Владимир Фёдорович лежал в больнице, в кардиологии. В последнее время сердце стало всё чаще напоминать о себе. И не лучшим образом. Видимо, оно не выдержало всех тех горестных переживаний, которые были связаны с уходом любимой жены. Хотя отец и был старше  жены на десять лет, но выглядел хорошо. Высокий,  энергичный, всегда по-военному подтянутый, он действительно смотрелся моложе своих лет. За эти годы отец так и не женился вновь. То ли оберегая дочь от будущих отношений с новой мамой, то ли так и не смог забыть любимую жену. Варя грустно вздохнула  и продолжила сбор ягод. Эти  густые и непроходимые заросли ежевики тянулись вдоль всей поляны и спускались вниз к озеру, где проходила лесная, грунтовая дорога. Дорога вела в сторону старой, заброшенной усадьбы, построенной ещё во второй половине позапрошлого века.
Усадьбу эту она тоже хорошо знала. Большое прямоугольное здание  с портиком и колонами, венчавшими её фасад, было практически разрушено, так как им уже никто не занимался, если не все сто лет, то полвека, наверное, точно. У городских властей и без неё хватало забот, а городской краеведческий музей и сам нуждался в капитальном ремонте. Поэтому старая усадьба, как её все называли, стояла и ждала лучших времён.  Истории о ней ходили разные. Одни говорили, что помещику, который её построил, захотелось уединения. Жить  "вдали от шумной суеты". И он решил построить эту красоту подальше от цивилизации, хотя и слово "подальше" здесь тоже было не совсем уместно. Город от усадьбы находился в километрах двенадцати. Но, вероятно,  учитывая, что в те времена средства транспорта были другими, то и это расстояние приходилось преодолевать не один час. Другие рассказывали, что усадьба была центром когда-то большой деревни. Но с десятилетиями деревня постепенно исчезла, и жизнь в самой усадьбе замерла. Были и другие сказания о судьбе и истории старой усадьбы. Говорили даже, что там обитает привидение, и не одно. Поговаривали, что усадьба стоит на целом лабиринте подземных ходов. А если учитывать, что в километре от неё возрождался когда-то разрушенный ещё в годы борьбы большевиков с церковью монастырь, то всё могло быть.
— Похоже, что именно с этой стороны и послышались ночные выстрелы.
Варя задумалась, остановилась, и ещё раз осмотрелась вокруг. — Если всё же это был не сон?.. Тогда что?
За раздумьями Варя не заметила, как вышла на эту дорогу, и теперь шла по ней. Ноги, казалось, сами несут её в сторону усадьбы. Последний раз она посещала ее весной. Приходила сюда собирать лесные травы. В расцвете буйной весенней зелени  усадьба выглядела весьма экзотично. Но забираться в зелёные заросли Варя тогда не рискнула из-за обитавшей там мелкой, лесной живности. Да, пожалуй, и не только её. Таинственность и мрак теней, окружавших это старинное строение, не очень располагали к тому, чтобы бродить по его развалинам.
(Продолжение в следующих номерах газеты в 2015 году)

Просмотров: 334 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz