Генрих Крайс, отчим Дмитрия, с Костиком и Алмазом гоняли футбольный мяч, весело крича и ругая собаку, которая норовила этот мяч прокусить.
— Ну, Алмазик, — просил мальчик. — Ну, пожалуйста, не прокуси мяч, а то нам играть будет нечем, самому же скучно будет.
Генрих, высокий, худощавый, со светлыми глазами и серебристой сединой на коротко остриженных волосах, бегал с мальчиком, и, мешая русские и немецкие слова, пытался отбить ногой мяч у огромного пса.
— Константин, давай, давай! Шнелле! Шнелле!
Посмотрев на эту необычную команду, кричащую, смеющуюся и лающую, Глеб улыбнулся и продолжил:
— Она и провела меня в эту комнату, где всё было как в сказке — стол свеча, Библия и сундук с сокровищами. В Библии я нашёл записку, которую тогда, как не пытался, но прочитать не смог. У меня началась внезапная резь в глазах. Как потом я догадался, это было скорей всего от того, что, когда я водил руками по стене, пытаясь определить проход в ней, прикасался руками к лицу и старая известь, попав в глаза, вызвала жжение. Ну, а дальше, когда очнулся ото сна, я нашёл то место и сделал пометку, — взяв сигарету, он прикурил. — Об этом странном сне или видении я рассказал тогда только Варе. Я не знал, что может со мной случиться, когда услышал выстрелы в нашем с Димкой тайнике под домом, и попросил Варю всё рассказать Дмитрию.
— Мы потом с Глебом в архиве перерыли все сохранившиеся документы, — вмешался в разговор Дима. — И, действительно, нашли подтверждение нашим догадкам. Вы все знаете, что с принятием в тысяча девятьсот семнадцатом году Декрета "Об отделении церкви от государства", с проведением политики секуляризации церковных и монастырских земель, а также экспроприации ценностей, большевики тогда наломали немало дров. А когда начались "чистки" священнослужителей с восемнадцатого по двадцать второй годы и проверка их на лояльность к советской власти, тысячи священников были расстреляны. Ну, в ответ на это церковники и монахи начали прятать имущество церкви. В основном это была драгоценная церковная утварь, иконы. Один из настоятелей местного монастыря и поручил дьяку Савелию спрятать ценности. Этим именем было подписано то письмо, которое и было обнаружено в Библии.
— Ну и дела! — воскликнул Артём Антонович. — Вот после этого и не верь в то, что "на всё Божий промысел". А где же это письмо сейчас?
— У нас с Димкой только ксерокопии, остальное всё было передано церкви и монастырю.
Дмитрий встал и пошел в дом. Вернувшись назад, он принёс плотную папку тёмно-коричневого цвета, которую передал Глебу. Показав письмо генералу, он начал читать.
Письмо начиналось с молитвы Оптинских старцев.
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой…
Дальше шли слова, принадлежавшие самому автору…
"По поручению святого отца Макария, настоятеля монастыря Иверской Богоматери, составил список церковных ценностей и принадлежащих храму нашему и монастырю церковных имуществ, во спасение их от рук безбожников. И перечисляю сие имущество (дальше шёл список всех предметов, находившихся в ящике).
С верою в тебя, Господи, мы в тайне сохраняем эти святые дары церкви до лучших времен и не перестаем верить, что они придут.
Письмо, заканчивалось словами, окончанием молитвы Оптинских старцев и подписью.
"Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.
Написано апрель 1917 года. Дьяк Савелий".
Читая письмо, Глеб не заметил, что в наступившей тишине его окружили слушатели. даже игравшие в футбол Генрих, Костик и собака, стояли без слов, словно тот далёкий голос из прошлого заставил всех задуматься о будущем…
Слушая Глеба, они не сразу заметили вновь прибывших.
— Ой, Господи! — радостно воскликнула Нелли Антоновна. — А к нам гости!
Все повернули головы к калитке, где по дорожке шёл полковник Зимин с женой Ритой и сыном Мишей.
Костик, довольный прибывшей компанией, побежал навстречу товарищу. Алмаз, больше похожий на жеребёнка, чем на собаку, радостно виляя хвостом и весело лая, тоже побежал встречать гостей.
Подойдя к мангалу, от которого шёл аромат жарившегося шашлыка, Зимин поздоровался с мужчинами за руку и, увидев в руках Глеба письмо, сказал:
— После того, как мы в подвале нашли этот ящик с драгоценной утварью и иконами, да ещё и с Библией, в которой было вложено это письмо, я, честно скажу, пошёл в церковь и поставил свечку Спасителю, хотя до этого всё как-то времени не находил — и он смущённо кашлянул.
— Да, история этого клада трагична. Настоятеля монастыря, отца Макария, расстреляли в двадцатом году. А дьяка Савелия — в двадцать втором. Он ведь, как и настоятель, так и не сказал, где спрятан этот клад.
— Отец Глеба, Константин Станиславович Сафронов, был убит из-за него, вместе с настоятелем монастыря отцом Серафимом, в восемьдесят первом, мать Нина Николаевна, спустя десять лет, — Зимин вздохнул. — Ещё и те преступники с Загорским, которые хотели получить этот клад, — добавил он. — И как его только не перепрятывали! А, он вернулся туда, куда ему и должно быть — в храм…
— Да, — "Богу-богово — а Кесарю-кесарево!" — Так, кажется, в Библии сказано? — произнёс генерал.
— Прошу всех к столу, — попросила гостей Варя, прервав наступившую тишину.
Вскоре приехал отец Вари Владимир Фёдорович с Риммой Дмитриевной. Их отношения сложились, ещё когда, Рябинин лежал в больнице, и она была его лечащим врачом. Римма была старше Вари на пятнадцать лет, поэтому "мачеху" Варя называла по имени. Она отнеслась к женитьбе отца по-взрослому. Понимая, что отцу хорошо с этой женщиной, и она была рада за него и за них двоих.
Рассевшись за большим "дачным" столом, гости, быстро разбившись на группки по интересам, завели непринуждённую беседу.
С. КИМ.
Продолжение следует. |