Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Т А М А Н Ь — колыбель казачья
Т А М А Н Ь — колыбель казачья
01:24

Недавно делегация Гиагинского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска приняла участие в праздновании 217 годовщины высадки черноморских казаков на Кубань.

Торжества прошли с особым размахом. Ранним утром казаки девяти отделов ККВ во главе с атаманом Николаем Долудой помолились в старейшей на Кубани церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной казаками-первопоселенцами. Молебен отслужил митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор. Он специально прибыл на Тамань, чтобы благословить и принять участие в предстоящих празднествах. 

Продолжились большие торжества в сквере Антона Головатого. Здесь, у памятника первым запорожцам, установленном в 1911 году казаками Таманского станичного общества, потомки первопоселенцев еще раз говорили о том, как заселялась родная земля.

— Именно здесь началась история Кубанского казачьего войска, именно с этого места начала разрастаться родная Кубань, любимый наш край, — отметил в своем выступлении атаман Николай Долуда. — Эти земли были дарованы императрицей Екатериной Второй не только для того, чтобы степь превратить в благодатный оазис. Главной задачей казаков была защита южных рубежей. И с ней они отлично справлялись. За эти два с небольшим века много воды утекло. Были победы, поражения, лихолетья и  возрождение. Сегодня мы с гордостью носим черкески и папахи. Также как и предки, мы воспитываем детей в любви к Родине, вере и своим истокам. Сегодня великий праздник не только для казаков, но и для всех жителей нашего края, страны.

Затем Николай Долуда вместе с казаками принял участие в открытии единственной на Кубани этнической казачьей станицы Атамань. Еще три месяца назад на Лысой горе было чистое поле. Сейчас здесь целое поселение, музей под открытым небом. Кубань в миниатюре, так называют станицу, строили всем миром и теперь любой желающий может посидеть за гончарным кругом, подержать  кузнечный молот или вдоволь погулять на казачьей свадьбе.

Такого музея под открытым небом нет ни в одном уголке России. Там все как в старину, в веке этак 18-м. Каждый кубанский район внес лепту в Атамань. Кто-то хатку  атамана, кузнеца или винодела соорудил, кто-то – часовню или домик  рыбака. Такого музея под открытым небом нет ни в одном уголке России.

Бытовую утварь – посуду, горшки глиняные и другую утварь по всему краю искали, даже брички нашлись. Люди с радостью отдавали свое добро. Ну а того, чего не нашлось для полного комплекта, – смастерили точь-в-точь как настоящее по описаниям из исторических материалов, по фотографиям.

Масштабы нового населенного пункта, станичные улочки, церковь, часовня, сторожевые вышки, наверняка, хорошо видны с высоты полета вертолета. Но лучше всего пройтись пешком. Побывать, например, в хате шорника, во дворе станичного цирюльника и лекаря. Пасека, харчевня, мельница, коновязь, церковь, каждая хата – все это создано с исторической точностью. Более того, у каждого объекта «музейного экспоната» в его физическую величину – свои легенды, о которых узнают туристы. Ведь этот уникальный  комплекс будет их принимать уже в ближайшем будущем.

Самая большая в натуральном виде историческая музейная экспозиция – станица Атамань, где все реально – развернулась на 20 гектарах. Находится она как раз на том берегу, куда два столетия назад высадились казаки. Вот отсюда и пошла вся Кубань…

А в это время всего в двух километрах от Атамани на Сухом озере  развернулись настоящие казачьи гулянья. И тут казаки постарались на славу. Поле превратилось в одну большую спортивную арену. Казачьи отделы соревновались друг с другом в перетягивании каната, поднятии двух 24- килограммовых гирь одновременно, традиционных боях подушками на бревне, метании ножей  и армрестлинге. Тут же на поле мастерство верховой езды демонстрировала конная группа почетного караула ККВ. Джигитовка, котильон, конкурсы, работа с пиками, казачья лава не переставали удивлять зрителей. Сопровождался спортивный праздник выступлениями творческих коллективов Кубанского казачьего войска «Корсунского куреня» и «Соловейко».   

Гулянья на таманской земле продолжались до позднего вечера. Завершился день праздничным концертом с участием артистов российской эстрады и красочным фейерверком.

А. Таранухин.

Инструктор Гиагинского районного казачьего общества по

патриотическому воспитанию, физической культуре и спорту.

Просмотров: 600 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz