Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Сыр, который стал популярным... не только в Адыгее. * 16.10.2013 г. № 78 (10008)
Сыр, который стал популярным... не только в Адыгее. * 16.10.2013 г. № 78 (10008)
16:20
Адыгейский сыр давно пользуется высоким спросом не только в нашей республике. Достаточно сказать, что только из Гиагинского молзавода в разные регионы страны отправляется от 4000 до 4500 тонн сыров разных видов в год.
Чем же этот продукт завоевал популярность? Весь его секрет заключается только в том, что для приготовления используются натуральные продукты — молоко и сыворотка. А еще к этому прилагаются руки. Даже в промышленных условиях сыр делается только вручную.
5 октября Республика Адыгея отметила 22 годовщину со дня своего образования. В этот же день в Майкопе проводился и четвертый фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр". По итогам его поощрительной премией и дипломом награждена наша землячка Ирина Бжассо за приготовление нежного домашнего сыра…
— Как давно ты научилась варить это вкусное национальное блюдо?
— С 13 лет.
— Почему именно с 13?
— Я училась тогда в восьмом классе и бабушка решила, что уже пора приучаться к сыроварению. Рецепт сыра в каждой семье передается из поколения в поколение. Сколько себя помню, столько и знаю, что самым коронным блюдом на столе всегда были сыр и разные блюда из него. Аромат от свежеиспеченных гуубатов, халюжей, который наполнял весь дом, будил нас с сестрой по утрам. Нельзя было пройти мимо стола, чтобы не снять пробу с них до того, как нас звали к завтраку. Удержаться было очень трудно.
Сейчас у Ирины — своя семья. Она вспомнила, как после свадьбы свекровь поручила сварить сыр для халюжей. И наблюдала за этим процессом. Убедившись, что невестка справилась и приготовила вкусный сыр, полностью доверила ей сыроварение.
— Секрет прост, — говорит Ирина, — мы всегда использовали только молоко от домашних коров, никогда его не обеззжиривали. Добавляю только сыворотку. А потом нужно следить за процессом варения, не отходя ни на минуту. Потом уже — процеживание, охлаждение, размещение по корзинам с красивым узором. Если хочется закоптить домашний сыр, только на легком дыму. Вот так и готовим.
Из некопченного сыра можно приготовить множество блюд. Словом, адыгейский сыр стал визитной карточкой нашей республики, как своеобразным брендом стали тульский пряник, оренбургский пуховый платок, вологодское сливочное масло…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 248 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz