Главная » 2013»Октябрь»16 » Сыр, который стал популярным... не только в Адыгее. * 16.10.2013 г. № 78 (10008)
Сыр, который стал популярным... не только в Адыгее. * 16.10.2013 г. № 78 (10008)
16:20
Адыгейский сыр давно пользуется высоким спросом не только в нашей республике. Достаточно сказать, что только из Гиагинского молзавода в разные регионы страны отправляется от 4000 до 4500 тонн сыров разных видов в год. Чем же этот продукт завоевал популярность? Весь его секрет заключается только в том, что для приготовления используются натуральные продукты — молоко и сыворотка. А еще к этому прилагаются руки. Даже в промышленных условиях сыр делается только вручную. 5 октября Республика Адыгея отметила 22 годовщину со дня своего образования. В этот же день в Майкопе проводился и четвертый фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр". По итогам его поощрительной премией и дипломом награждена наша землячка Ирина Бжассо за приготовление нежного домашнего сыра… — Как давно ты научилась варить это вкусное национальное блюдо? — С 13 лет. — Почему именно с 13? — Я училась тогда в восьмом классе и бабушка решила, что уже пора приучаться к сыроварению. Рецепт сыра в каждой семье передается из поколения в поколение. Сколько себя помню, столько и знаю, что самым коронным блюдом на столе всегда были сыр и разные блюда из него. Аромат от свежеиспеченных гуубатов, халюжей, который наполнял весь дом, будил нас с сестрой по утрам. Нельзя было пройти мимо стола, чтобы не снять пробу с них до того, как нас звали к завтраку. Удержаться было очень трудно. Сейчас у Ирины — своя семья. Она вспомнила, как после свадьбы свекровь поручила сварить сыр для халюжей. И наблюдала за этим процессом. Убедившись, что невестка справилась и приготовила вкусный сыр, полностью доверила ей сыроварение. — Секрет прост, — говорит Ирина, — мы всегда использовали только молоко от домашних коров, никогда его не обеззжиривали. Добавляю только сыворотку. А потом нужно следить за процессом варения, не отходя ни на минуту. Потом уже — процеживание, охлаждение, размещение по корзинам с красивым узором. Если хочется закоптить домашний сыр, только на легком дыму. Вот так и готовим. Из некопченного сыра можно приготовить множество блюд. Словом, адыгейский сыр стал визитной карточкой нашей республики, как своеобразным брендом стали тульский пряник, оренбургский пуховый платок, вологодское сливочное масло… Г. Шовгенова.