Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Сыновний долг исполнил
Сыновний долг исполнил
14:49
Июнь 1941…Война…Она ворвалась в жизни людей неожиданно, неся с собой страдания и смерть. И народ встал на защиту родины. Люди шли в бой, чтобы умереть, но не пустить ненавистного врага к сердцу страны. Ушел вместе со всеми и Андрей Афанасьевич Норкин, родившийся в семье крестьянина-бедняка, привыкший жить по совести, так, чтобы не было стыдно родным.
Еще десятилетним мальчишкой он пас общественный скот, потом несколько лет работал «по наймах, ездовым, рядовым колхозником», так он писал в автобиографии, которую до сих пор хранит сын. В 1935 году А. Норкин был назначен парторгом колхоза им. Кагановича, в 1939 – инструктором Гиагинского РК ВКП (б) Адыгейской автономной области. На фронте было все: кровь, мужество, ужас смерти, подвиги. Андрей Афанасьевич сражался самоотверженно, был трижды ранен, но всякий раз после госпиталя возвращался на фронт. Он, как и тысячи бойцов Красной армии, ставил для себя одну цель: отстоять Отчизну любой ценой. Великая Отечественная война до сих пор всплывает в памяти ее участников самым страшным и горестным воспоминанием. Но события тех лет отдаются болью и в сердцах потомков тех самых солдат, отдавших свои жизни ради благополучия детей. Анатолий Андреевич Норкин был еще ребенком, когда его отец ушел на фронт, но детская память до сих пор хранит воспоминания о коротких встречах с ним. — В 1944 году отец приходил на побывку после ранения, — вспоминает Анатолий Андреевич. — У него была возможность не возвращаться на войну, но он решил, что во имя своих погибших братьев пройдет войну до конца… До победы оставались считанные месяцы, когда супруга бойца получила похоронку: «Ваш муж – парторг стрелкового батальона, ст. лейтенант Норкин Андрей Афанасьевич в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 5 октября 1944 года…». Эти строчки, застывшие на пожелтевшем от времени листке, как набат из прошлого, говорящий о тех, кто никогда не увидит ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей… Андрей Афанасьевич Норкин посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Но награда не была вручена родным героя, потому что не было возможности связаться с ними. Время шло, дети взрослели и все больше интересовались боевым прошлым своего отца. В 2007 году в память об отце Анатолий Андреевич Норкин решился инициировать поиск ордена. Два года он, при содействии сотрудников военкомата, делал запросы в различные инстанции, из которых приходили ответы, подтверждающие факт награждения. 3 ноября случилось долгожданное событие: военный комиссар Гиагинского и Кошехабльского районов С.В. Хруст вручил орден Отечественной войны сыну погибшего героя. — Я с трепетом и уважением держу в руках эту награду, — говорит со слезами на глазах Анатолий Андреевич. — Теперь мое сердце успокоилось — я исполнил свой сыновний долг.
О. Бурьянова.
Просмотров: 384 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz