Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 6 » Связистка, мать, вдова…
Связистка, мать, вдова…
16:49
Для Клавдии Степановны Игошевой прошлый год стал таким же памятным, как и победный 1945-й. Она, участница Великой Отечественной, получила от государства субсидию на покупку жилого дома.
— Почти 19 лет живу в Дондуковской, — рассказала Клавдия Степановна. – Помните землетрясение в Спитаке? Оно и Кировобада коснулось. Нас всех, оставшихся без крова, отправили в пансионат «Нефтяник Сибири» возле Туапсе. Жили мы там восемь месяцев. Не знаю, как бы решалась в дальнейшем жилищная проблема, но мне не по климату там пришлось. Доктора посоветовали сменить место жительства. Муж тогда тоже настоял на этом.
В Пермь, откуда родом моя собеседница, возвращаться не к кому уже было.
— И мы поехали к знакомым наших знакомых в Дондуковскую, — продолжила рассказ К.С. Игошева. – На первых порах нас приютила семья Дубогрий. Мы уже были пенсионерами. Но без дела не сидели, по хозяйству помогали управляться. Позже так и ютились по чужим хатам. В 2002 году умер муж. Вместе мы прожили 60 лет. Я за ним счастлива была.
Владимир Далакян и Клавдия Игошева познакомились в первый же год войны. Клавдия работала телефонисткой на коммутаторе, который невидимыми линиями соединял Адлер с Батуми.
— Потом меня и еще несколько человек отправили в Грузию, где уже был сформирован батальон аэродромного обслуживания. Мы нужнее там оказались. Снаряды к самолетам подносили, чистили их. Бои шли еще далеко, но самолеты отправлялись в небо каждый день, мы с нетерпением ждали их возвращения. А возвращались не все. Наша армия уже несла потери. Как больно было видеть смерть молодых парней, крепких, здоровых.
Тогда-то девушка из Пермской области и познакомилась с парнем из Ленинакана. Владимир Далакян служил в этой воинской части. Всю войну прошли вместе. Линия фронта продвигалась на Запад, а батальон аэродромного обслуживания – за ней.
— Но и мы под бомбежку попадали, — говорит Клавдия Степановна, — немецкие истребители старались уничтожить нас. Однажды, уже на Украине, кажется, под Днепропетровском, мы только расположились в ожидании приказа, как услышали вой моторов в небе. Побежали врассыпную, кто куда. Я со своей напарницей к зданию, которое было вблизи. Спрятались под лестницу. Через секунду от здания остались одни руины, а мы, онемевшие, уцелевшие, долго сидели в оцепенении…
Победу Клавдия Степановна встретила в Польше. Ликованию не было предела. После войны Владимир и Клавдия поехали жить в Армению. Там бы и жили, если бы не стихийное бедствие в 1988 году. Там похоронены предки Владимира Саркисовича, вечный покой в том городе обрела и мама Клавдии Степановны. Да и Владимир Саркисович, умирая на чужбине, попросил похоронить его на родине. Клавдия Степановна и дети исполнили его последнюю волю… В своем доме вдова живет с сыном и его семьей.
— Наконец-то, я обрела жилье. За что очень благодарна всем, кто помог мне в этом – и местной власти, и районной, - утирает она невольную слезу. 
Судьба не раз круто меняла ее жизнь. Но Клавдия Степановна не очерствела душой. Она с доброй улыбкой встречает любого человека. А чтобы жизнь продолжалась, на болячки не жалуется, напротив, суетится по дому. Пешком ходит к дочери в гости, а до ее дома четыре километра. К праздничному столу, за которым соберется родня, будут приготовлены шанежки по-пермяцки, долма по-армянски. И не без участия Клавдии Степановны.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 342 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz