Суббота, 20.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Март » 29 » Священник - крупным планом. Призвание - служение Богу. * 30.03.2016 г. № 23 (10255)
Священник - крупным планом. Призвание - служение Богу. * 30.03.2016 г. № 23 (10255)
09:02

У каждого человека путь к вере  свой: кто-то познает радость служения богу  с ранних лет, а кто-то — уже на закате своей жизни. Кто-то впервые переступает порог храма в надежде избавиться от болезни или грехов, кто-то — обрести душевное спокойствие. Но все же  первое посещение Храма для нас бывает больше похоже на экскурсию, и только со временем появляется особенное ощущение в душе…
Юнкоры СОШ № 8, с которыми занимается учитель русского языка и литературы О. В. Бурьянова, решили выяснить, что же приводит человека на путь служения Богу.
“Священник крупным планом” — так называется своеобразная акция, в рамках которой они общаются и рассказывают о настоятелях храмов Гиагинского района. Сегодня мы публикуем первый материал на эту тему.

Мы  отправились в Свято-Покровский храм станицы  Келермесской, чтобы поближе познакомиться с его настоятелем, церковными таинствами, обустройством храма.  
Настоятелю этого храма отцу Николаю стать священником, кажется, было предначертано свыше. Родина — уральское село Сретенское,  название которого произошло от названия религиозного праздника, прабабушка, единственная в селе знавшая церковно-славянский язык, верующие родители — все это факты биографии, предопределившие его судьбу.  
Рассказывая о своем детстве,  вспомнил отец Николай и о времени, когда были гонения на церковь. Нас потрясла история о мальчике,  на шее у которого его ровесники обнаружили крестик. Деревенские мальчишки  бросались комьями мерзлой земли, гонялись за ним до тех пор, пока он, пытаясь оторваться от обидчиков, не оказался в ледяной воде. Все закончилось благополучно, но эта история навсегда осталась в памяти нашего собеседника  как пример "антирелигиозной политики государства".
Окончив школу, получив профессию агронома, поработав в колхозе,  отец Николай все-таки избрал для себя единственно верный путь —  путь служения Богу.
— Прежде, чем стать священником, я долго был помощником при храме. Менял подсвечники, наводил порядок, помогал при богослужении, — вспоминает наш собеседник. — Потом окончил Киевскую духовную семинарию, образовательная программа которой предполагала просвещение не только сугубо религиозное, но светское.  
Церковная утварь, возникновение православия, обустройство храма,  история икон — нас интересовало все. И ни один вопрос не остался без ответа.
Отец Николай рассказал  о значении слова "ортодоксальный", о церковных таинствах, о чудодейственных  свойствах крещенской воды. Особенно нас поразил тот факт, что в Крещение река Иордан меняет направление течения. Это ежегодное явление до сих пор необъяснимо.  Как необъяснимо и восхождение благодатного огня  накануне Пасхи.
Поинтересовались мы и тем, почему на храмах купола разного цвета.
— У каждого святого свой цвет. Золотые  купола главных храмов, посвященных Христу или двунадесятым  праздникам, — символ небесной славы. Синие купола со звездами посвящены Пресвятой Богородице, зеленые — Троице, — рассказал батюшка Николай. — Наш храм посвящен Пресвятой Богородице, поэтому купол синего цвета. В престольный праздник предметы в храме облачаются в ткань  голубого цвета.
— А вы знаете, кто такая Богородица? — обратился к нам настоятель. Мы согласно закивали головами, хотя знали лишь только то, что это мать Иисуса Христа. Отец Николай почувствовал наше замешательство и рассказал о ней подробнее.
— В период земной жизни Богородица много страдала. Самым тяжким испытанием была казнь Иисуса Христа, — поведал нам он. — После смерти все ее страдания были возмещены славой и небесной радостью. Как мать она понимает все человеческие страдания и помогает каждому, кто к ней обращается. Она не осуждает человеческий род, а жалеет его и просит у Бога прощения для каждого человека. Все это отображает икона "Покров Пресвятой Богородицы". Она  защищает от бед и неприятностей. Перед ней просят о том, чтобы все плохое миновало дом, о защите от всевозможных болезней, от врагов видимых и невидимых.
Из рассказа отца Николая мы узнали  и об устройстве храма. Главная часть храма — алтарь, где на престоле находятся святые реликвии. С правой стороны алтаря находится ризница, в которой хранятся священные одежды, церковные сосуды и книги. От средней части храма алтарь отделяется  иконостасом. Возвышение, на котором находятся алтарь и иконостас, значительно выступает вперед. Оно называется солея. В середине солеи находится амвон — место, откуда священник читает  Евангелие.
Нам представилась  уникальная возможность  не только прикоснуться к Евангелию, но и прочитать несколько строк на церковно — славянском языке. Не скроем, было трудно, но мы с помощью настоятеля  справились!
Говоря об  иконах, отец Николай показал  настоящую реликвию — икону Георгия Победоносца, которая была еще в храме Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенном  в 20-е годы прошлого века. Икона была сооружена 23 апреля 1912 года. Указаны и жертвователи, то есть люди, которые оплатили работу иконописца.
 — В православном мире много чудотворных икон, среди которых и икона Георгия Победоносца, — отметил отец Николай. —  Она представляет собой своеобразный щит, защищающий каждый дом. Святой Георгий является покровителем воинства. Молитва перед его образом помогает тем, кто несет военную службу, а также тем, кто уже в запасе. Святой Георгий защищает и их семьи. Также перед иконой молятся о тех, кто идет на срочную службу. Святому Георгию молятся и жители сельской местности о хорошем урожае, о защите домашнего скота от болезней, о защите от стихийных бедствий.
В храме есть еще один чудодейственный предмет — рукавичка  Преподобного Серафима Саровского, приложение  к которой, по словам настоятеля, облегчает головную боль…
Общение с отцом Николаем было не только приятным, ненавязчивым и познавательным, но и убедило нас в том, что быть священником, служить Богу и людям — это его призвание. Ведь найти контакт с прихожанами, особенно, с детьми, способен только человек, чья душа и помыслы чисты, а слова искренни. Мы это почувствовали.
Попрощавшись с отцом Николаем, мы еще долго обсуждали истории, которые он поведал. Наши рассуждения привели к мысли, что нам интересна история  других храмов Гиагинского благочиния, жизненный путь их настоятелей. А это значит,  что продолжение следует.
Е. Затолокина, М. Бурьянова, Д. Маркосян, М. Буковский.
Юнкоры СОШ № 8.

Просмотров: 311 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz