Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Апрель » 12 » Священник — крупным планом. Под дланью Архангела Михаила. * 13.04.2016 г. № 27 (10259)
Священник — крупным планом. Под дланью Архангела Михаила. * 13.04.2016 г. № 27 (10259)
09:11

У каждого человека путь к вере  свой: кто-то познает радость служения богу  с ранних лет, а кто-то — уже на закате своей жизни. Кто-то впервые переступает порог храма в надежде избавиться от болезни или грехов, кто-то — обрести душевное спокойствие. Но все же  первое посещение Храма для нас бывает больше похоже на экскурсию, и только со временем появляется особенное ощущение в душе…
Юнкоры СОШ № 8, с которыми занимается учитель русского языка и литературы О. В. Бурьянова, решили выяснить, что же приводит человека на путь служения Богу.
“Священник крупным планом” — так называется своеобразная акция, в рамках которой они общаются и рассказывают о настоятелях храмов Гиагинского района. Сегодня мы публикуем второй материал на эту тему.

Настоятель Свято-Михайловского храма станицы Гиагинской, отец Александр, принадлежит к числу священников, прошедших суровую мирскую школу жизни. Была в его биографии и армия, где он был артиллеристом и военным фельдшером. Были на этом пути и невосполнимые потери. "Двоих деток Господь прибрал", — смиренно говорит отец Александр, но даже по прошествии многих лет голос этого крепкого мужчины дрожит. Печально становится и нам. Мы, признаться, думали, что тех, кто посвятил свою жизнь служению богу, минует боль безвременных утрат. Но, увы… Правду говорят: перед Богом все равны.
Он с раннего детства слышал молитвы на церковно-славянском языке. Позже пробовал читать их сам. Но тогда еще и не помышлял о том, чтобы стать священником. Хотя с малых лет его окружали люди верующие, дом их семьи находился недалеко от Екатерининского собора города Краснодара, мать была человеком глубоко верующим, а позже стала монашкой.
— У нас в доме всегда было много гостей, среди которых были священники, работники храма, — вспоминает отец Александр. — Я своим детским умом долго не мог понять, почему такие образованные, интересные люди считались, врагами народа, глупыми. Но такова была политика государства. В школе нам говорили, что религия — это обман, ложь. Всегда считал, что это какая-то несуразица. Я благодарен своей первой учительнице, женщине доброй, мудрой, разносторонне образованной. Она, конечно, не могла открыто говорить о религии, но ненавязчиво и планомерно прививала нам христианские добродетели.
Увлечение фотографией, которое было, чуть ли не единственным развлечением во то время, когда семья жила на Чукотке, привело его в Московский политехнический техникум. Получив профессию фототехника, он стал сотрудником крайисполкома. Но деятельный и трудолюбивый от природы, он не смог долго работать в учреждении, полезность которого вызывала большие сомнения.
— Я однажды задумался: а если меня не станет, что-нибудь изменится? Поразмышляв, пришел к выводу, что не изменится ни-че-го. Тогда я принял решение уйти с этой бесполезной должности. Но прежде, чем стать священником, был помощником при храме, сторожем, продавал свечки, — рассказывает наш собеседник. — А позже пришло и решение поступить в Московскую духовную семинарию. Хотя еще после школы мама настаивала, чтобы я получил образование в этом учреждении. Но тогда я испугался трудностей. Ведь быть священником — значит, всю жизнь учиться, жить по канону. Тогда к этому я был еще не готов.
Говоря о своем пути к служению Богу, отец Александр отметил, что по этому пути может пойти только человек, который, однажды почувствовав душевный порыв, понимает, что больше без этого жить не может.
— Это сложно объяснить. Это нечто такое, что тебе дорого, что тебе обязательно нужно узнать. Тогда, свернув на этот путь, ты увидишь, что это огромный проспект, где много всего достойного, прекрасного, но и много трудностей, — рассуждает батюшка.
Становление его как священника проходило в конце восьмидесятых в Троицком соборе города Пскова, одном из красивейших храмов России.
— Это было сложное время: государство полностью отдалилось от церкви, поколение атеистов в одночасье обрело веру. Даже не обрело, а дало волю своим чувствам. Люди шли креститься семьями. А мы с удовольствием удовлетворяли их душевный порыв.
Несчастья, преследовавшие семью молодого священника, стали причиной его возвращения на Кубань. С 2000 года отец Александр — настоятель Свято-Михайловского храма.
 — Храм посвящен Святому Архангелу Михаилу — главному архангелу, являющемуся одним из самых почитаемых в христианстве, иудаизме и исламе. В православии его называют Архистратигом — главой святого воинства Ангелов и Архангелов. Крепка вера православных христиан в помощь архангела Михаила во всех бедах и нуждах. Молитва с верою к нему помогает получить благополучное житие. Архангел Михаил считается покровителем воинов. К нему обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с почитанием его как победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней. Ему также молятся при входе в новый дом и при освящении дома, прося о спасении от воров и стихийных бедствий. В православии он почитается также как покровитель строительства и строителей.
Говоря о современном отношении к религии, отец Александр сокрушается по поводу разрушения православных святынь:
— Сейчас на территории Сирии, к сожалению, идет война. А ведь это святые места, там до сих пор говорят на языке, на котором говорил Иисус. Печально и больно от мысли, что колыбель православия стала местом кровопролития.
В заключение нашей встречи отец Александр дал нам несколько советов:
— Вы еще не выбрали жизненного пути, но уже сейчас должны понимать, что школьные знания вам очень понадобятся в дальнейшем. Мир очень разнообразен, и никто не знает, какая информация пригодится именно ему. В жизни много дорог, но прежде, чем свернуть на какую — то, вы должны посоветоваться с близкими. Помните, что советы родителей — это "рецепты", проверенные временем, это напутствия, которые помогут вам самореализоваться и быть полезными обществу.
Общение с отцом Александром было познавательным и интересным. Его хотелось слушать, ему хотелось верить. Это было общение с наставником, человеком, который многое испытал, многое познал…
Н. Попаз, А. Криволапова, Ю. Гомонова.
Юнкоры СОШ № 8.

Просмотров: 280 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz