Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Январь » 23 » Светофор. * 22.01.2014 г. № 4 (10033)
Светофор. * 22.01.2014 г. № 4 (10033)
14:34
Нет войнам на дорогах
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также снижения тяжести их последствий, 17 января сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району проведена пропагандистская акция "Войны на дорогах не должно быть".
Инспектора призвали водителей транспортных средств быть бдительными на дорогах, не нарушать Правила дорожного движения, соблюдать безопасную скорость движения, ну и, конечно же, пристегиваться самим и перевозить детей только в специально удерживающих креслах. В ходе бесед также были приведены примеры дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали и погибли люди.

Фликер - не игрушка, а помощник
13 января в понедельник впервые в новом году дети  школ Гиагинского района сели за парты. Однако календарная зима отсчитала только половину отмеченного природой срока, и главные метели, снегопады и гололеды еще впереди. По-прежнему начинает рано темнеть вечером, а утренние сумерки не спешат рассеиваться, осложняя передвижение участников дорожного движения. В связи с этим руководство отделения ГИБДД отдела МВД России по Гиагинскому району и сотрудники роты ДПС № 3 обращаются ко всем участникам дорожного движения во избежание несчастных случаев: водителям быть предельно бдительными и вежливыми на дорогах, пешеходам — осторожными и внимательными. Есть несколько способов если не обезопасить себя, то хотя бы обозначить свое передвижение в темное и сумеречное время суток, и специалисты настоятельно рекомендуют ими пользоваться.
Ежегодно с наступлением зимнего периода возрастает риск получения дорожных травм пешеходами. Так как сейчас темнеет рано, пешеходам следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности для себя и своего ребенка, не последнюю роль в которой играет одежда, а точнее ее цвет.
По статистике, каждое третье ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. При этом следует учитывать, что ночные аварии значительно превосходят дневные по степени тяжести. В результате подобных происшествий ежегодно гибнут тысячи россиян, большинство из которых — молодые трудоспособные люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Для пешехода очень важно быть видимым в темное время суток. Ведь большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших людей.
Многие производители одежды используют светоотражающие элементы — рисунки на куртках, вставные полоски. При выборе одежды для себя и своего малыша следует отдать предпочтение именно таким моделям.
При отсутствии специальной одежды существуют другие формы светоотражающих элементов — фликеры, которые могут быть размещены на сумке, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды.
Фликер — это световозвращатель, который может спасти пешехода или ребенка на дороге. Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз! При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130-140 метров, а при дальнем — за 400, тогда как без него — лишь с 25-40 метров.
Законодательством в настоящее время только рекомендовано использование световозвращателей участниками дорожного движения. Так, в п.4.1 ПДД РФ указано: "При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств".
У нас по традиции к рекомендациям относятся невнимательно. Хотя сотрудники ГИБДД распространяют в школах и на улицах района более сотни фликеров, увидеть их на ребенке практически невозможно: кто-то использует фликер как брелок, кто-то просто выбрасывает… А ведь фликер, обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. И чем больше фликеров — тем лучше!
Уважаемые родители! Помогите себе и своему ребенку стать заметней на дороге!

Опасности зимней дороги

В связи с изменением погодных условий госавтоинспекция Гиагинского района призывает водителей к бдительности. Во избежание аварийных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий автовладельцам необходимо неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.
Опасными явлениями для водителя служат снегопад, гололедица, туман. В осенне-зимний период помимо рано наступающей темноты, эти метеорологические явления ухудшают видимость на дороге и создают большие трудности в безопасном управлении автомобилем. Дорога вообще не терпит невнимания.
Чтобы избежать аварии в условиях, усложняющих движение в зимний период, водителям рекомендуется:
— правильно выбирать и не превышать скорость движения; резко не тормозить при включении сцепления, в случае гололедицы вообще избегать резкого торможения;
— при заносе немедленно прекратить торможение и плавно повернуть руль в сторону заноса задних колес;
— не поворачивать резко руль на большой скорости; соблюдать в пути безопасную дистанцию от идущего впереди автомобиля;
— при снежных заносах избегать обгона, а разъезды со встречным транспортом производить осмотрительно;
— проверять равномерность действия тормозов на все колеса, следить за состоянием шин и давлением воздуха в них;
— контролировать состояние приборов освещения, сигнализации и регулировку света фар.
Очень важно участникам дорожного движения не только психологически, но и технически подготовиться к проблемам в этот период. Необходимо помнить, что в условиях гололедицы тормозной путь увеличивается в 5-7 раз. Переход на зимнюю резину даст возможность снизить вероятность дорожной аварии. Водителям не надо забывать и о "зимней технике вождения", которая значительно отличается от "летней". Часто водители, пересаживаясь с одной модели на другую, забывают и о специфике вождения автомобилей с передним и задним приводом колес, не учитывают разницу в их поведении на зимних дорогах. Но наиболее опасна скользкая дорога для неопытных водителей, которые еще не имеют достаточных практических навыков вождения автомобилей в зимних условиях. Необходимо быть предельно внимательным за рулем на улицах и дорогах в местах массового нахождения людей, особенно детей.
Уважаемые участники дорожного движения! Только неукоснительное соблюдение Правил может обеспечить безопасность на дорогах, сохранить самое главное — жизнь и здоровье человека!

Пьяный за рулем - преступник
Этот лозунг советских времён как никогда актуален и в наши дни, когда миллионы автовладельцев ежедневно выезжают на своих автомобилях на трассы и улицы городов и встреча с нетрезвым водителем в плотном потоке транспорта или даже на неоживлённой автодороге, как правило, приводит только к печальным последствиям. Под колёсами транспортных средств, за рулём которых были пьяные водители, ежедневно погибают и получают ранения десятки людей.
Многочисленными исследованиями доказано, что вождение транспортного средства несовместимо даже с легкой степенью опьянения. Алкоголь, находящийся пусть в сравнительно небольших концентрациях в крови, существенно влияет на зрительно-моторную координацию. У водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, понижается работоспособность, уменьшается мышечная сила.
Пренебрежительное отношение к опасности, некритичность к своему поведению, неадекватная оценка складывающейся дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые водители зачастую превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасные интервалы и дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые зачастую и приводят к дорожным происшествиям.
Борьба с водителями, не гнушающимися хлебнуть лишку, ведется постоянно. На передовой этой необъявленной войны — сотрудники ГИБДД, наказывающие и словом, и делом. Штрафы, лишение прав, административный арест — каким еще должно быть наказание, чтобы автовладельцы уяснили, что алкоголь за рулем - угроза не только их здоровью и жизни, что пострадать могут и другие, невинные люди?
Воздействие словом в этой борьбе может быть даже эффективнее, чем самое жестокое наказание. Ведь штрафные санкции назначаются уже постфактум, когда пьяный уже представляет угрозу для окружающих либо ДТП произошло. А беседы с водителями заставляют их лишний раз задуматься, стоит ли выпитый алкоголь потерянных финансов, водительских прав и угрызения совести из-за чужой травмы или загубленной жизни.
С этой целью сотрудники госавтоинспекции Гиагинского района постоянно проводят профилактические акции, раздают яркие плакаты и листовки с напоминаниями о вреде пьянства за рулем. Очередная акция "Пьяный за рулем — преступник!" прошла 3 января, в разгар новогодних праздников, и потому стала как никогда актуальной. Остается только надеяться, что призывы инспекторов не остались без внимания и хотя бы один водитель, прислушавшись, решил отказаться от поездки после выпитой рюмки.

Безопасность дорог - в наших руках
В настоящее время на дорогах республики  складывается сложная обстановка с аварийностью. Это невосполнимые потери, страдания и боль не только родственников пострадавших и погибших, но и всего общества в целом.
Не секрет, что большинство дорожно-транспортных происшествий связано с сознательным грубым нарушением правил дорожного движения: несоблюдением скоростного режима, очередности проезда, выездом на полосу встречного движения, неправильным выбором дистанции, нарушениями правил проезда пешеходных переходов, управлением транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения… Конечно, причинами дорожно-транспортных происшествий являются не только злоупотребления со стороны водителей. Нередко сами пешеходы становятся нарушителями.
Вопреки существующему мнению, силами одной лишь госавтоинспекции бороться с аварийностью на дорогах невозможно. Противостояние дорожно-транспортному травматизму — задача всего общества в целом, а также каждого участника дорожного движения по отдельности. Важным условием дорожной безопасности остается взаимная вежливость и терпимость участников дорожного движения друг к другу, при этом каждый водитель, каждый пешеход должен посильно участвовать в обеспечении дорожной безопасности — стать ответственным, аккуратным, деятельно защищать свою жизнь и здоровье, заботясь и об окружающих.
Отдельно хочу обратиться к руководителям автопредприятий и предпринимателям, осуществляющим пассажирские перевозки. Именно на вас лежит большая ответственность в деле сохранения жизни и здоровья людей, именно от вашего ответственного отношения к соблюдению установленных норм и требований во многом зависит благополучие дорожно-транспортной обстановки на дорогах нашего района.
Несомненной ценностью в деле сохранения жизни и здоровья людей обладает работа органов образования и культуры, общественных объединений и организаций по формированию негативного отношения граждан к нарушению ПДД, по разъяснению единственно приемлемой позиции поведения в дорожно-транспортных взаимоотношениях. Этой цели должны следовать и учреждения, осуществляющие подготовку водителей, воспитывая в начинающих автомобилистах, наряду с необходимыми профессиональными качествами, уважение к закону, вежливость и толерантность к окружающим.
Правила дорожного движения — закон жизни! Каждому участнику дорожного движения предстоит ещё немало осмыслить, прежде чем наступит ясное понимание того, что дорога всегда сопряжена с опасностью, где нет и не должно быть места самоуверенности, безразличию и полумерам в вопросах соблюдения своего истинного предназначения — всегда и везде, оставаться сознательным человеком, а не бездумным механизмом по уничтожению себе подобных, особенно когда речь идёт о безопасности наших детей и престарелых граждан. Подумайте об этом и наши дороги станут безопасными!
Просмотров: 220 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz