Взаимодействие школы и родителей: вместе против детского травматизма на дорогах.
В мае прошлого года стартовала программа "Десятилетие действий ООН по обеспечению безопасности дорожного движения", рассчитанная до 2020 года. Ее лозунг — "Вместе мы можем спасти миллионы жизней" — сегодня актуален для многих стран, поскольку уровень аварийности чрезвычайно высок. В прошлом году в России погибло в дорожных авариях почти 28 тысяч человек. Каждый пятый из них — ребенок. Разговор о том, как повысить безопасность детей на дорогах, состоялся за круглым столом в центральной районной библиотеке. В нем участвовали представители администрации МО "Гиагинский район", управления образования района, заместители директоров школ, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, ДОСААФ.
— На территории Гиагинского района в текущем году зафиксировано одно ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний, — так начал встречу А. Р. Бгуашев, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району. — Произошло оно в середине марта в станице Дондуковской, когда водитель ВАЗ-21074 сбил шестнадцатилетнего велосипедиста. Тот был доставлен в больницу с травмами. Вопрос о детской дорожной безопасности всегда был одним из самых важных, и как бы мы ни боролись, добиться резкого улучшения не удается. С каждым годом на дорогах появляется все больше скутеров, этот вид транспорта можно назвать самым опасным. Водительское удостоверение для него не требуется, а скорость он развивает очень высокую, причем заставить подростка надеть шлем практически невозможно. Вот и получается, что малейшее столкновение приводит к печальным последствиям. Доходит до того, что ребята собираются группами по 20 человек и катаются по трассе в районе хутора Прогресс, нарушая при этом правила движения. Самое печальное, что при задержании нарушителей тут же являются родители и начинают ругаться с сотрудниками полиции, мол, ловите преступников, а не воюйте с детьми. Им не объяснишь, что это делается для безопасности их же драгоценного чада.
В прошлом году в Гиагинском районе был составлен 21 протокол о нарушении ПДД несовершеннолетними. На самом деле их должно быть намного больше, потому что инспектора много раз отпускали под честное слово, жалели нарушителей, ведь в таких случаях на них заводится личная карточка с постановкой на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. А это уже практически клеймо на всю жизнь — возникнут проблемы с получением водительских прав, в военные учебные заведения путь будет закрыт.
— К сожалению, редко когда родители прислушиваются к нашим словам, — отметила Е. М. Василенко. — Они не обращают внимания, что их ребенок совершенно не знает правил дорожного движения, и спокойно выпускают его на дорогу.
Заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 4 Н. А. Найденова добавила, что учителя неоднократно делали замечания юным лихачам, но никакой иной возможности подействовать на них нет, кроме словесной.
Ситуацию могло бы изменить введение водительских прав на управление скутерами, однако этот закон еще только рассматривается властями. Участники круглого стола посетовали на отсутствие в школах и библиотеках наглядных материалов по пропаганде безопасности дорожного движения. Их по большей части приходится делать самим. Например, кружок по ПДД в СОШ № 4 был оснащен стараниями его руководителя, который своими руками сделал агитационные плакаты, светофор, макет для разбора дорожных ситуаций и т.д. А поддержка государства в этом вопросе пока ощущается слабо. Ни одна школа не может похвалиться наличием оснащенного кабинета ПДД, хотя он наряду с кабинетами физики, химии, русского языка просто необходим.
Конкурс для детей "Безопасное колесо", который проводится каждый год, организовывается, к сожалению, на средства спонсоров, а не государства. Ребятам очень нравится в нем участвовать, но в районе всего один автогородок — на базе СОШ № 1. Между тем, дорожную грамотность детей необходимо углублять.
С этим общим мнением согласилась М. А. Гаража, специалист комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации МО "Гиагинский район":
— Многие из них знают основы ПДД, но применять их в реальных условиях не умеют или не хотят. Более того, дети демонстративно ходят по дорогам, не обращая внимания на тротуары, слушая музыку в наушниках. Они не слышат даже сигнала автомобиля, не говоря уже о его приближении! Родителям сообщать об этом бесполезно. Усугубляют ситуацию и расположение школ. Из четырех таких учебных заведений станицы Гиагинской, пожалуй, только СОШ № 2 находится на относительно тихой, безопасной улице. Учащиеся других школ постоянно рискуют здоровьем, перебегая дорогу перед грузовиками по необорудованным должным образом переходам. А возле СОШ № 1 переход расположен настолько неудобно, что пройти, не нарушив правила, невозможно.
— По возможности, состояние пешеходных переходов будет улучшаться, — пояснил А. Р. Бгуашев. — Наверное, многие уже заметили, что дороги станицы оборудуются новыми дорожными знаками. Постепенно будут установлены все знаки как в станице, так и в других населенных пунктах района.
Участники коснулись в разговоре и такой наболевшей темы, как водители-лихачи. Они представляют реальную угрозу для детей, и кое-где жители пытаются своими силами остановить их, устанавливая "лежачие полицейские". Участки улицы Красной от СОШ № 4 до центра, улицы Ленина от центрального парка до СОШ № 1, площадь перед администрацией станицы и района по ночам становятся автодромом для местных доморощенных "стрит-рейсеров". Невозможно поставить полицейских на каждом метре дороги, но увеличить количество патрулей необходимо. — Самое главное — привлечь родителей к этой проблеме, — подвел итог В. В. Ляскин, председатель Гиагинского ДОСААФ. — Без их помощи, веского слова сложно добиться положительного результата.
Профилактические акции
Жизнь каждого ребенка — бесценна
В целях недопущения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в рамках профилактического мероприятия "Внимание — каникулы", 30 марта сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району на территории ст. Гиагинской провели пропагандистскую акцию "Дети дороги".
С водителями транспортных средств состоялись профилактические беседы по недопущению нарушений Правил дорожного движения, выбору скоростного режима при проезде пешеходных переходов, особенно расположенных возле образовательных учреждений района, а также об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств.
На память водителям вручали агитационные листовки, подготовленные в рамках федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах".
На следующий день, 31 марта, сотрудники ОГИБДД побывали в станице Келермесской. Там была проведена пропагандистская акция "Опасности дороги", в ходе которой инспектора беседовали не с водителями, а с маленькими пешеходами. Детям рассказали о мерах безопасности при нахождении на проезжей части дороги, о том, как опасно играть на дороге, а также о недопустимости управления скутерами и велосипедами на проезжей части дороги, не достигнув возраста, с которого разрешена езда на данных видах транспорта.
А. Бгуашев.
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району.
Охота на "зебру"
Такое необычное название носило профилактическое мероприятие, проведенное в станице Гиагинской сотрудниками ГИБДД. В рамках акции "Внимание — каникулы!" были обследованы все пешеходные переходы возле школ райцентра. Именно здесь дети подвергаются, пожалуй, наибольшему риску по дороге домой. Обследование проходило вместе с представителем казачества — А. В. Деминым, атаманом Гиагинского первичного казачьего общества.
Нарушения, связанные с пешеходными переходами, были выявлены практически возле каждой школы. Не везде правильно установлены дорожные знаки, сообщающие водителям о наличии впереди "зебры", неудобно нанесена разметка. Кое-где от нее вообще остались полустертые следы.
По выявленным недостаткам были составлены три предписания и три акта на должностных лиц.
Безопасность на дорогах под контролем
Подведены итоги деятельности отделения ГИБДД по Гиагинскому району за три месяца текущего года. За это время на территории района было совершено 3 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых один человек погиб и получили ранения четверо участников дорожного движения.
Все ДТП были совершены в будние дни, два произошло в станице Дондуковской, одно — на автодороге Кужорская-Сергиевское-Дондуковская. Тяжесть последствий при ДТП составила 20%. К сожалению, эти показатели хуже, чем в прошлом году. Однако радует тот факт, что увеличение тяжести наказания за вождение в нетрезвом виде дает свои плоды: с начала года не было зарегистрировано ни одного ДТП по вине пьяного водителя, в котором бы пострадали люди.
Ежедневно ведется борьба с нарушителями правил дорожного движения, являющимися основными причинами аварийности. Всего пресечено 243 нарушения, совершенных водителями, и 19 — пешеходами. Задержаны три водителя, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, зафиксирован один выезд на полосу встречного движения.
Вдвое уменьшилось количество нарушителей статьи 20.25 КоАП РФ, уклоняющихся от неуплаты административного штрафа в срок — за три месяца зарегистрировано 23 случая. 33 гражданина были лишены права управления транспортным средством по решению мировых судей.
С начала года не было зафиксировано ни одного случая кражи или угона транспортного средства. Сократилось и число водителей, покидающих место совершения ДТП. В текущем году таких граждан было двое, за аналогичный период прошлого года — четверо. Все они задержаны.
Отдел дорожной инспекции и организации движения ежемесячно проводит проверку 4 железнодорожных переездов района, маршрутов движения общественного транспорта, следит за текущим эксплуатационным состоянием дорожной сети. С начала года было составлено 8 административных протоколов за нарушения ПДД в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, из которых два было выписано за повреждение дорог и дорожных сооружений, три — за нарушение правил содержания ж/д переездов, дорог и дорожных сооружений, и еще три — за невыполнение предписаний.
А. Дауров.
Начальник ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району.
Угонщиков поймали через сутки
Будни дорожной полиции, как и любые трудовые будни, заполнены однообразными делами: выезды на ДТП, оформление протоколов о нарушениях, патрулирование улиц. Однако бывают дни, когда на кону стоит если не жизнь мирных жителей, то, как минимум, их безопасность и спокойствие.
Было это в 2001 году. Еще накануне такого дня, вечером, пришла ориентировка на двух заключенных колонии-поселения в Кошехабльском районе, которые скрылись на служебном автомобиле начальника УИН. Получили сотрудники и ориентировку на угнанную машину, ВАЗ-21099 с цифрами госномера 300, оборудованную проблесковыми маячками.
— На следующий день мы заступали на службу, — вспоминает Мухамед Капшоров, инспектор ДПС. — В пять часов начался инструктаж. И тут нам сообщили о звонке одного из сотрудников милиции, заметившего угнанную машину на заправочной станции совсем недалеко от здания ГИБДД Гиагинского района. Инструктаж пришлось срочно прервать. Экипаж патрульной машины из трех человек сразу же примчался на АЗС, но автомобиля там уже не оказалось.
Жители Гиагинской знают, что с этой АЗС два выезда: один через железнодорожный переезд на Майкоп, а второй мимо здания отдела ГИБДД. Понятно, что преступники попытаются уйти первым путем, не привлекая лишнего внимания. Догадки подтвердила дежурная по переезду, сообщившая, что похожий автомобиль проследовал в сторону столицы республики.
— Мы сразу передали эту информацию в Майкоп, въезд в город был перекрыт, — продолжает М. Капшоров. — Но приехав туда, выяснили, что угонщиков там не видели. Мы предположили, что они могли попытаться уйти от преследования по старой дороге между Келермесской и Гончаркой. Пришлось возвращаться. Тем временем уже стемнело. Келермессцы рассказали, что такая машина действительно свернула на эту заброшенную дорогу. Патрульный автомобиль доехал до маленького хутора Черемушкин, где дорога круто поворачивает на 90 градусов и водителям волей-неволей приходится сбрасывать скорость. Именно это обстоятельство и наблюдательность Мухамеда позволили обнаружить преступников. Среди густых кустов, растущих вдоль дороги, он случайно заметил отблеск, похожий на отраженный свет от задней фары автомобиля. В кустах действительно стояла угнанная "девяносто девятая", там же были и двое сбежавших заключенных. Увидев патрульную машину, они скрылись, не испугавшись даже выстрелов в воздух.
— При осмотре оказалось, что все проблесковые маячки были сняты и закинуты в багажник, госномер исправлен черной краской на 888. С Майкопа тем временем прибыла опергруппа, ОМОН, начались следственные действия. И случайно я заметил двоих мужчин, идущих по дороге в нашу сторону. Окликнул их. Это оказались те самые угонщики. Они развернулись и попытались убежать, но оба были задержаны. Ни один из них далеко не убежал.
Одного задержали метров через пятьдесят сам Мухамед с напарником, второй затерялся в болоте, откуда его вытащили сотрудники ОМОНа. За один день нечаянной свободы преступники заплатили новым сроком заключения. |