 В наше нелегкое время семья — спасательный круг, который поможет выбраться из любой ситуации, поддержит на плаву. Только самые близкие люди протянут руку помощи в трудную минуту, успокоят, дадут дельный совет. Они с нами и в горе, и в радости. А самая главная в доме – мать. Именно она создает домашний уют, именно она приласкает, утешит, поддержит. К семье, где все дружны и стоят друг за друга горой, где любят свой дом, свою станицу, мы и приехали в гости. В станице Дондуковской из семьи Деркачевых выпорхнуло уже не одно поколение.
В свое время они приехали сюда с Брянщины.
— Это было в 1933 году, когда в России свирепствовал голод, — вспоминает Т.М. Деркачева. — Очень трудное и страшное было время, практически нечего было есть. Вот и решили податься на юг. Переезд, конечно, дался тяжело — в дороге глава семьи, мой дедушка Алексей Ишуткин, потерял сына. Моей матери, Марии Алексеевне, в то время было около шести лет. Здесь она и замуж вышла, и детей родила. Историю семьи Татьяна Михайловна рассказывает неторопливо, немного смущаясь, мол, о чем здесь говорить? А между тем, именно на таких людях держится все государство. Она воспитала четверых детей — двоих мальчиков и двоих девочек. Всю свою жизнь проработала на колхозных полях. Сначала в родной станице, затем пришлось вместе с семьей переехать в Кошехабльский район, где Татьяна Михайловна прожила 20 лет.
— Когда мои дети выросли, закончили школу, то перебрались обратно в Дондуковскую, —продолжает Татьяна Михайловна. - Любят они эту станицу. Я последние годы диспетчером в гараже работала, но как началась вся эта разруха, работы не стало. И тоже вернулась.
К тому времени муж Татьяны Михайловны уже умер, и она поселилась вместе со старенькой мамой, ухаживала за ней, присматривала за домом и хозяйством.
— Сейчас дети совсем взрослые, у каждого своя семья. — с гордостью говорит она. — Старшая дочь Людмила уезжала в Красноярский край, но тоже вернулась в станицу. Ее дочь в этом году пошла в первый класс. Сыновья Константин и Юрий занимаются сыроварением, а младшая дочь, Ольга, живет с мужем в Ростове. У меня 7 внуков.
Семья всегда была дружной, крепкой, гостеприимной. Даже корреспондентов, свалившихся неожиданно, как снег на голову, встретили приветливо, хлебосольно. Эту семью по праву можно назвать не только старожилами, но и долгожителями. Дед Алексей дожил до 83 лет, его дочь, Мария Алексеевна, до 73-х. Можно сказать, что биография семьи небогата. Но за этими скупыми строчками — длинная жизнь, полная своих бед и радостей. И сколько еще таких женщин, которые не жалея сил трудились для процветания района, растили детей, просто жили, не оглядываясь на пролетевшие годы. Земной поклон вам, матери.
А. Стаханова. |