Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Август » 17 » Судьбы людские... Сердце ее не одиноко. * 17.08.2011 г. № 63 (9789)
Судьбы людские... Сердце ее не одиноко. * 17.08.2011 г. № 63 (9789)
10:48
Да, Мария Ильинична Миронова живет долгую и трудную жизнь. Ей сложно припомнить, какой период был для нее самым счастливым. Но, задумавшись над моим вопросом, в доли секунды сначала погрустнела, но потом ее большие, открытые голубые глаза, не утратившие доброты, жизненности, засияли искорками.., наверное, от хороших и добрых воспоминаний:
— Деточка, я безграмотная, может, что не так скажу. В нашей семье я была старшим ребенком, Коля и Нина позже родились. Но мама умерла очень рано. Папе трудно было со всем справляться, хотя по дому мы помогали во всем. Но он работал трактористом — на работу нельзя было не выходить.
Марии Ильиничне почти 90 лет. Эта сухонькая, невысокого росточка женщина без клюки ходить не может, но еще сама для себя сажает ведро картошки, грядку лука, сеет свеклу, морковь. Помидоры, огурцы, капуста «сгорели» от жары, о чем она очень сожалеет. Есть у нее хорошая подруга Анна Тимофеевна Пасеукина, которая покупает для нее или приносит со своего огорода свежие овощи.
...Ей было всего лишь 19, когда началась Великая Отечественная война. На что способна была девушка в ее возрасте? Тем более, когда всю страну постигла такая великая беда!
— К тому времени я уже работала в колхозе на МТФ, — вспоминает Мария Ильинична, — Но когда стали приближаться немцы, всех дойных коров эвакуировали. Я не знаю, куда. А нас всех оставили работать на тыл. На личных коровах, быках мы, молодые девчонки, да мужчины-старики пахали землю, вручную сеяли пшеницу, кукурузу, на повозках, подручных тачках возили зерно на элеватор.
Папу на фронт призвали тогда сразу, — мы оставались с мачехой. Но вскоре она не захотела заботиться о чужих для нее детях. Ушла, увела корову-кормилицу, оставила нам телку от коровы, да мы заработали на трудодни девять мешков кукурузы в початках. Выживали на этой кукурузе, да на том, что на огороде росло. Помогали во многом соседи. А потом, когда телочка наша принесла приплод, молоко начала давать — не было счастья большего..,— Мария Ильинична сделала паузу и глаза ее засветились приятными воспоминаниями:
—Но самое главное счастье мы испытали с Великой Победой. я ждала папу, мужа и они вернулись живыми!
Она и потом еще долго работала на МТФ дояркой. А это — подъем не позже четырех утра и возвращение домой с вечерней дойки не раньше восьми часов вечера. Конечно, были перерывы в работе, не на долго. Ведь еще и обеденная дойка ждала.
— С мужем мы прожили 54 года, он никогда не обидел меня ни одним упреком или нехорошим словом, земля ему пухом. Не дал Бог нам детей, и я осталась одна. В один год я потеряла братика и сестричку. Но меня окружают очень хорошие люди. Чем могу, помогаю племянникам. Не рассчитываю на то, что они чем-то обязаны мне за это, времена какие-то другие стали, все надеются на наследство. А какое оно у меня — хатка...
Но хатка чистенькая, выкрашенная, выбеленная, огородик ухоженный, правда, почти весь его она отдала во временное пользование соседу. Возле дворика ни сорнячка, длинные лавочки из бревен выкрашены.
—У нас на хуторе, а их возле ст. Гиагинской было шесть, может, семь, разве я вспомню сейчас, было принято всегда белить в хатах, домов тогда не было, несколько раз в году. Мне трудно сейчас это делать, но знакомые помогают мне в этом. Соцработница шефствует надо мной. Я всем благодарна.
Да, это мы все должны быть благодарны таким, как Мария Ильинична Миронова. Они спасали страну в годы Великой Отечественной войны, работали в тылу, не покладая рук, не щадили своего здоровья, не задумывались о том, выгодно это им или не выгодно. Это был их долг — строить мирное счастье для своих потомков.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 314 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz