Суббота, 20.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Январь » 29 » Судьба художника. * 30.01.2013 г. № 6 (9936)
Судьба художника. * 30.01.2013 г. № 6 (9936)
14:21
Местный художник Олег Федорович Титов подарил районному музею 22 свои картины. Творчеством, которым  увлекается многие годы, он оставил след в истории станицы. А каким трудным было его детство. И сегодня мне хочется рассказать о простом человеке, жизнь которого заслуживает уважения.
Олега  Федоровича и Валентину  Ивановну Титовых в станице, да и в районе, знают многие. Валентина Ивановна всю жизнь проработала заведующей районным детским садом "Чебурашка" и была одной из первых в районе дипломированным специалистом дошкольного воспитания после окончания Грозненского педагогического училища. С середины 50-х годов прошлого века дошкольники посещали  этот детсад. Группы были переполнены: играли, кушали, спали  в одном помещении. Изо дня в день воспитатели, нянечки убирали столы, ставили  раскладушки…
…До начала Великой Отечественной войны отец Олега Федоровича  работал на разных руководящих должностях. В Ростовской области создавал МТС (машинно-тракторные станции). Для оказания помощи дружественной Монголии  его  как специалиста в 1937 году направили  на работу вместе с семьей. Война Японии с Китаем на Халхин-Голе в 1939 году внесла свои коррективы. Отец Олега Федоровича был ранен и его отправили в госпиталь на Родину. А после выздоровления командировали на работу в г. Майкоп директором каучукового совхоза. В те годы экспериментировали выращивание  бересклета для промышленности. Но началась Великая Отечественная война. Отца оставили по брони для подпольной работы в тылу врага. И он стал бойцом Майкопского партизанского отряда. После высадки в августе 1942 вражеского десанта на Майкопский аэродром,  семьи партийных работников стали срочно эвакуировать через перевал к морю.
Какая  страшная и трудная дорога была, маленький Олег помнит  все в мельчайших подробностях. До сих пор ему снятся лица летчиков мессершмиттов, обстреливающих колонны эвакуированных. До Шаумянского  перевала доехали на подводах, а дальше шли пешком. С собой  взяли только самое необходимое. Погода была дождливой, костры не разводили, чтобы не привлекать внимание вражеских самолетов, ночевали на мокрой земле. Сколько времени шли до Туапсе? Казалось, целую вечность, кушали все, что находили — лесные ягоды, груши дички. Обходили стороной  населенные хутора и станицы. Немцы уже оккупировали Кубань, а когда эвакуированные пришли в Туапсе, там уже шли бои. По морю прибывали морские суда с ранеными и беженцами. Во время обстрелов и бомбежек многие погибли.
— Нам просто повезло, — вспоминает Олег Федорович,— так как мы были с сопровождающим, нас погрузили на катер и отправили в Адлер. А потом — по железной дороге в Ереван. Там нас расселили по квартирам. Жили очень скудно, взрослые по очереди сдавали кровь для госпиталя, за это им давали продукты. Весной ели всю траву, которая росла на склонах гор. Когда освободили Майкоп, за нами приехали представители и опять той же дорогой привезли домой.
В горах за взятие Северного Кавказа шли ожесточенные бои. При отступлении немцы оставляли своих убитых, бежали, чтобы не остаться в капкане, как под Сталинградом. Было брошено много техники и боеприпасов. В воздухе стоял трупный запах, невозможно было дышать.
Сразу же после освобождения города Майкопа возобновились занятия в школах. При отступлении немцы заминировали аэродром и хотя саперы разминировали его,  мы, пацаны, долго бегали туда и собирали снаряды, так как наша школа № 13 находилась недалеко от железной дороги. Очень много детей пострадало от взрывов этих снарядов.
В 1943 году моего отца  перевели в ст. Келермесскую восстанавливать сельское хозяйство, мама тоже работала в бригаде по выращиванию табака. На трудодни  давали макуху, масло, сахар. Помогало подсобное хозяйство, так и   жили. Затем отца перевели  в ст. Гиагинскую, председателем колхоза имени Ворошилова. В 1945 году по чьему-то  доносу отца арестовали, как  врага народа, осудили, исключили из партии. Он писал во все инстанции,  вскорости его реабилитировали, восстановили в партии и в должности. Но здоровье отца к тому времени  было подорвано.  Начались проблемы и у меня, наверное, сказалось постоянное недоедание и переход в годы войны через перевал. Воспалились суставы, постоянно держалась высокая температура. Меня отправили в больницу в г. Майкоп. Я уже не мог ходить, любое  прикосновение к телу  вызывало острую боль. Лекарств не было,  мне кололи только обезболивающий препарат. Родителям сказали, что я безнадежен, вряд ли стану на ноги вообще.  В очередной  приезд ко мне, отец случайно встретил старого знакомого врача, майора медицинской службы Зюзина (имени, отчества не помню) и он перевел меня в военный госпиталь г. Майкопа.
В госпитале  первым делом меня искупали в бане, обработали раны, так как уже появились пролежни. Насильно покормили, чтобы у меня появились силы-— и начали готовить к операции по замене суставов.
В госпитале работал хирургом замечательный  специалист  Цыпленков, который и поставил меня на ноги. Но после операций более трех лет я пролежал в госпитале, почти все время в гипсе.  Именно там, в госпитале, я начал писать всякие лозунги,  пробовал делать портретные зарисовки медицинского персонала. Столяр дядя Вася делал  подрамники,  подвешивая их над моей кроватью, старые  простыни, приспосабливал   для холста. Пока лежал в госпитале, все свои работы  раздаривал.
Вот таким был мой путь к живописи.  Позже увлекся фотографией.
А, приехав после выздоровления домой, начал работать в колхозе имени Красной Армии, руководил которым А. П. Озеров. Взяли меня художественным оформителем, одновременно выполнял работу  фотографа, заведующего  клубом. И был избран секретарем  комсомольской организации. Мне очень нравилось писать картины, и я поступил  в Московский заочный народный университет имени Н. К. Крупской, который успешно окончил. За хорошую работу  был награжден  Грамотой ЦК комсомола и путевкой на сельскохозяйственную    выставку в Москву. Тогда это для рядового комсомольца было чуть ли не высшей наградой.
Когда пустили в эксплуатацию сахарный завод (осень 1958 года), Олега Федоровича пригласили оформить завод  к Октябрьским праздникам. Оставался всего лишь месяц, а лозунгов, плакатов, призывов нужно было сделать много. Приходилось работать днем и ночью, чтобы все успеть к сроку. И, конечно же, с порученным заданием Олег Федорович справился. Позже он работал и над оформлением  обелиска "Вечный огонь".
Выполнял художественные работы и в других районах области.  А для души - в свободное от работы время выезжал на природу: и писал, писал, писал… . Сколько картин написано им  и сколько еще напишет художник, не счесть. Постоянно участвовал в выставках различного уровня. Его выставки посещали президенты Республики Адыгея и депутаты  Государственной Думы:  Н. Демчук,  А.  Воробьёв,  которым автор подарил свои картины на память.
Как быстро пролетело время и сколько переживаний и трудностей выпало на жизненном пути, но, несмотря ни на что, Олег Федорович с оптимизмом смотрит в завтрашний день. Обстоятельства сложились так, что Титовы решили переехать в Краснодар, где живут их дети.
— Тяжело расставаться со станицей Гиагинской, которая давала силы и возможности для жизни, творчества, где прошли самые лучшие годы жизни, — говорит Олег Федорович. — Здесь остаются наши  друзья, с которыми мы не перестанем общаться.
О. Волкова.
Директор МБУК "Гиагинский районный краеведческий музей им. П.П.Тынченко".                             
Просмотров: 484 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz