Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 6 » "Сударушка". Страница для женщин.
"Сударушка". Страница для женщин.
17:09
Женская сила, если сказать открыто, всегда на Земле верховодит не только в стихиях быта...
 «У частного поверенного Зельтерского слипались глаза. Природа погрузилась в потемки. Затихли ветерки, замолкли птичек хоры, и прилегли стада. Жена Зельтерского давно уже пошла спать, прислуга тоже спала, вся живность уснула, одному только Зельтерскому нельзя было идти в спальню, хотя на его веках и висела трехпудовая тяжесть. Дело в том, что у него сидел гость, сосед по даче, отставной полковник Перегарин. Как пришел он после обеда и как сел на диван, так с той поры ни разу не поднимался, словно прилип. Он сидел и хриплым, гнусавым голосом рассказывал, как в 1842 году в городе Кременчуге его укусила бешеная собака. Рассказал и опять начал снова. Зельтерский был в отчаянии. Чего он только ни делал, чтобы выжить гостя! Он то и дело посматривал на часы, говорил, что у него болит голова, то и дело выходил из комнаты, где сидел гость, но ничто не помогало. Гость не понимал и продолжал про бешеную собаку. «Этот старый хрыч до утра просидит! – злился Зельтерский. — Такая дубина! Ну, уж если он не понимает обыкновенных намеков, то придется пустить в ход более грубые приемы» — так описывал переживания героя А. П.Чехов в сценке «Гость».
О каких «грубых приемах» идет речь, пытливый читатель может прочитать у классика. А вот правила хорошего тона при встрече и посещении гостей должны знать все.
Пунктуальность
Это необходимое условие для успешного проведения приема. Старайтесь, чтобы все было готово по крайней мере за полчаса до прихода гостей. Чтобы настроение приглашенных не ухудшилось прямо у порога вашего дома, дверь открывайте по первому звонку. Помогите гостям снять и повесить пальто, шляпы, зонтики. Если вам принесли цветы, сразу же поставьте их в воду, а вазы обязательно разместите в столовой. Если вам подарили бутылку вина, коробку шоколадных конфет или торт, сразу же разверните упаковку и непременно угостите приглашенных лакомством после обеда или в течение вечера.
Все подарки, принесенные гостями, полагается открывать с подобающими выражениями благодарности и признательности.
Радушная встреча
Чтобы создать у гостей хорошее приподнятое настроение, очень важно радушно и приветливо встретить их. Встречают гостей, как правило, хозяин с хозяйкой или один из них. Когда в гости приходят муж с женой, то первой здоровается с хозяевами жена – сначала с хозяином, потом с женой, а затем ее муж – сначала с женой хозяина. Если приглашено много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом: достаточно представить всем вошедшего. Можно упомянуть при этом: «мой сослуживец», «мой старший брат»…
При знакомстве первой протягивает руку женщина. Если же она не протянет руки, не нужно принуждать ее к этому.
Приглашение к столу
Первой в помещение с накрытым столом входит хозяйка, встает сзади своего стула и рекомендует гостям их места, следя за тем, чтобы рядом с женщиной сидел мужчина. Хозяйка садится за стол первой и приглашает садиться остальных. Вначале садятся женщины, а мужчины помогают им сесть. Преимущественное внимание за столом мужчина оказывает женщине, сидящей от него справа. Но, думаю, это правило можно и нарушить, если мужчина оказался в окружении многих женщин. Чтобы гости чувствовали себя комфортно, каждому из сотрапезников полагается не менее 60 см пространства.
Знакомство гостей
Молодых и одиноких полагается представлять супружеским парам и людям постарше. Помните, что людей, занимающих высокое положение, не представляют первыми – наоборот, других гостей представляют им.
Советы опытной хозяйки
Сервировка стола
Сервировку стола можно сравнить с рамой, которая обрамляет картину вашего кулинарного творчества. О том, как создать «раму», достойную ваших кулинарных шедевров, нам рассказала методист межпоселенческого центра народной культуры, женщина с изысканными манерами Наталья Григорьевна Таранухина. Найти советы по правильной сервировке стола сегодня не сложно. Следовать этим советам – значит иметь в своем распоряжении несколько наборов посуды, скатертей и прочих нужных мелочей. А вот Наталья Григорьевна давала советы не для абстрактного читателя, а именно для жителей Гиагинского района, которые, чего там греха таить, доходов больших не имеют, а потому и должны обходиться парой скатертей, да двумя-тремя наборами посуды. — Используя одну и ту же скатерть, можно всякий раз удивлять гостей, — делится Наталья. — Для очень торжественного обеда найдите скатерть, которая доставала бы до пола. Радует глаз сочетание двух цветов. Этого можно добиться, расстелив одну скатерть поверх другой. Первая скатерть должна быть однотонной, очень длинной, почти до пола, а вторая поменьше, квадратной или круглой. Таким образом можно добиться утонченного эффекта.
WЕсли посуда однотонная, такой же должна быть и скатерть. Для того, чтобы всякий раз ваш стол смотрелся, по-новому и оригинально, нужно использовать салфетки разной фактуры, стиля, цвета. Эти мелочи создают неповторимость. В «арсенале» Натальи Таранухиной есть и скатерть, создающая романтическое настроение. Обычная белая скатерть в ее руках превратилась в поистине чудо дизайнерского мастерства. Немного фантазии и терпения и вот уже на белоснежном фоне появилась как будто небрежно брошенная ветка с серебристо-розовыми цветами.
Подбор посуды
Наталья Григорьевна вспоминает один случай, когда она, юная студентка Ленинградского техникума легкой промышленности, оказалась в гостях у коренных ленинградцев, людей, которых ее бабушка спасла во время войны, приютив у себя. Хозяйка дома попросила гостью подать рюмки для сервировки стола.
— Среди множества рюмок и бокалов я выбрала самые красивые, на мой взгляд, — смущаясь, рассказывает Наталья, — а в ответ услышала: «Наташенька, у нас нет такого вина!». Мне было ужасно стыдно, что я не разбираюсь в этих вещах…
Но пройдет еще немного времени и девушка в совершенстве постигнет тонкости сервировки и позже, уже в Гиагинской, вместе с Евдокией Николаевной Дауровой, которая была заместителем главы района и вела «Этику» и «Эстетику» в школе, будет проводить итоговые занятия по темам. Для Натальи Григорьевны подготовка к торжеству – целый ритуал. Она продумывает все до мелочей и никогда не повторяется. Благодаря неординарности и творческой личности хозяйки, ее гости то и дело путешествуют во времени и пространстве. Сервировка в народном стиле, когда используется керамическая стилизованная посуда, вышитые рушники и скатерти, позволяет гостям окунуться в мир старины глубокой. Понять тонкости востока друзьям и близким помогает ритуал чаепития. Да, да, именно ритуал. Ведь гости пьют чай, заваренный по всем правилам в китайском чайнике, из специальных пиал, вокруг развешаны самодельные китайские фонарики, горят свечи… Кстати, декоративные свечи — это еще одна страсть Натальи. Их у нее множество: одни — дарили друзья, другие — покупала сама. Свечи для нее это не просто украшение, они — кладовая памяти. Всякий раз, глядя на трепещущее пламя свечи, она вспоминает, кто и когда ее подарил, или при каких обстоятельствах она была куплена.
Наталья Григорьевна хорошо готовит, хотя и не считается признанным кулинаром в семье. Это «звание» заслуженно носит ее сестра Татьяна. Но умением Натальи Григорьевны из самых обычных блюд сделать шедевр восхищаются все. К примеру, новогодний стол украшал салат, на верхушке которого с помощью разноцветных овощей была изображена мордашка тигра -– символа года. Немного раньше, в год Свиньи, на столе красовались симпатичные поросята, сделанные из вареных яиц. В общем, немного усилий и любое торжество, будь то семейный ужин или званый обед, становятся запоминающимся и ярким.
Страницу подготовила О. БУРЬЯНОВА.
Просмотров: 347 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz