Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 10 » "СУДАРУШКА" - страница для домохозяек. *10.07.2010 г. №52 (9678)
"СУДАРУШКА" - страница для домохозяек. *10.07.2010 г. №52 (9678)
17:26
Кого можно назвать безупречной хозяйкой? На этот вопрос ответить с одной стороны, легко, а с другой — довольно не просто. Попробуем нарисовать образ идеальной хозяйки. Это женщина, которая любит: семью, дом, друзей и друзей своих близких, питомцев, будь это представители флоры или фауны. Большинство современных женщин не являются домашними хозяйками в «чистом виде». Многие из них сегодня прекрасно совмещают искусство сохранения домашнего очага с успешной карьерой. Однако для некоторых женщин ведение домашнего хозяйства – способ самовыражения. Содержать дом в чистоте… Многим кажется, что это заранее проигранная битва, если принять во внимание, с какой скоростью набирается пыль. Судя по результатам одного солидного научного исследования, в среднем каждый год нам приходится стирать с мебели около 15 кг пыли. На самом деле положение не столь драматично, потому что у нас в арсенале есть все средства, чтобы держать ситуацию под контролем: метлы, швабры, веники, тряпки, пылесосы, а также целая батарея моющих препаратов.
— Главное – смотреть на уборку дома, как на задание, которое нужно
выполнять регулярно и добросовестно. Но стоит помнить о том, что жилой дом – это не казарма и не хирургическая операционная. Не стоит поддаваться влиянию рекламы, представляющей нам жуткую картину мира, заполненную вредными микробами и насекомыми, — считает опытная хозяйка Полина Ивановна Данилина, которая и поделилась с нашими читателями большими и маленькими секретами по наведению чистоты в доме, эффективному земледелию и уходу за растениями.
С чего же начинать?
Если вы решили сделать уборку в доме, приступайте к этому немедленно! Иначе расхочется. Возможно, в таком порыве эта неприятная домашняя работа не покажется вам такой уж страшной. Не все виды уборки требуют одинаковой периодичности. Так, правила гигиены предписывают, чтобы ванная и кухня убирались ежедневно. Наведение порядка в спальных комнатах можно проводить раз в 3-4 дня. А более основательную уборку с выбиванием и переворачиванием матрацев – раз в 2-3 недели, в то время как гостиную можно убирать раз в неделю. Полы рекомендуется подметать ежедневно, а тщательно мыть — раз в неделю или в месяц, в зависимости от типа пола. Генеральную уборку дома лучше делать на исходе лета, когда еще достаточно солнца для просушивания ковров, матрацев.., но уже достаточно комфортно для работы.
Генеральная уборка
Ее всегда рекомендуется начинать сверху: сначала потолок, потом стены, оконные рамы и двери, люстры. Затем наступает очередь подоконников, радиаторов. Затем идет чистка диванов и кресел, корпусной мебели и безделушек. И, наконец, нужно тщательно вымыть пол, после постелить свежевычищенные ковры. При генеральной уборке необходимо очищать потолок от пыли. Это можно делать щеткой с привязанной на нее сухой тряпкой. Причем протирать надо по направлению к окнам, что даст возможность видеть процесс чистки.
Пятна с обоев можно удалить обыкновенной резинкой для карандаша. Жирные же пятна – протирая бензином или порошком магнезии. Можно использовать тальк.
Иногда на стенах появляется плесень. Смочите ее раствором из 1 части салициловой кислоты и 4 частей винного спирта. Можно добавить немного карболовой кислоты. Плесень исчезает также, если смочить стены сильным раствором поваренной соли (из расчета 100 г соли на 1 стакан воды).
Пыль с неполированной мебели вытирают слегка влажной тряпкой, а с полированной – сухой. Полированную мебель периодически можно протирать тряпочкой, слегка смоченной скипидаром. Жирные пятна (следы от пальцев) снимают, слегка протерев тальком. Если полированная поверхность потемнела, ее можно осветлить: кусочек фланели обмакните в смесь уксуса и растительного масла (1:1) и натрите мебель до блеска.
Мягкую мебель чистят пылесосом. Затем ее накрывают влажной тряпкой и выбивают – пыль останется на тряпке. Жирные пятна на мебельных матрацах очищают бензином.
Известно, что занавески необходимо периодически стирать. Нейлоновые – замочите сначала в холодной воде, а затем постирайте в теплой со стиральным порошком. Не выкручивайте, не выжимайте и в расправленном виде повесьте сушить. Пожелтевшие занавески можно отбелить порошком персоли. Поместите их в раствор на несколько часов, а затем прополощите.
Чтобы отражение радовало
Чтобы в летнее время мухи не испортили зеркало, протрите его сырой луковицей, затем вытрите мягкой тряпочкой. Если зеркало не блестит, вымойте его холодной водой с синькой, и, когда поверхность высохнет, отполируйте сухой тряпочкой или газетной бумагой. Зеркало также заблестит, если его вымыть разбавленным настоем чая.
Зеркало в ванной комнате всегда будет блестеть, если время от времени протирать его тампоном, смоченным спиртом или одеколоном. Чтобы зеркало в ванной комнате не запотевало, покройте его раствором, состоящим из 1 ч. л. желатина и 50 г воды или протрите кондиционером для волос и отполируйте.
Пол, как зеркало
Уборку пола следует начинать с самого дальнего от двери угла. Грязь лучше отмывается, если в воду добавить немного нейтрального моющего средства или стирального порошка. А чтобы пол блестел, к воде добавляют немного столового уксуса (2 ст. л. на 10 л воды) Весьма эффективную смесь для мытья пола можно получить, добавив в теплую воду 1 – 2 ст. ложки нашатыря.
Моем окна
Оконные стекла можно вымыть теплой водой с добавлением уксуса (2 ст. л. на 1 л воды) или холодной водой с добавлением крахмала (1 ст. л. на 1 л воды). Сильно загрязненные стекла рекомендуется мыть раствором хлорной извести из расчета 50 г на 1 л воды. Чтобы предохранить оконные стекла от запотевания и замерзания, можно смазать их изнутри спиртовым раствором глицерина (1 часть глицерина на 10 частей этилового спирта), а затем хорошо протереть замшей или фланелью.
Лучше не заниматься чисткой оконных стекол, когда в них напрямую бьют солнечные лучи, могут образоваться радужные пятна, не поддающиеся удалению. Чтобы окна блестели, их натирают газетой, смоченной водой и уксусом.
Чистим ковры
Очистить ковер не сложно. Гораздо проблематичнее защитить его от загрязнения. Синтетические ковры требуют обработки антистатиком, после чего они не будут издавать треска и в них меньше будет накапливаться пыли. Если ковры и ковровые дорожки после чистки протереть тряпкой или губкой, смоченной в этиловом спирте, они будут блестеть, как новые. Для удаления застарелых пятен можно приготовить смесь бензина с мылом (к 10 частям мыльного раствора добавляют одну часть бензина). Этой эмульсией пропитайте опилки и на некоторое время оставьте на ковре, затем тщательно очистите. А вообще, не увлекайтесь коврами: чем больше в комнате ковров, тем больше скапливается пыли, а само помещение кажется меньше размером и мрачнее.
«И вы будете опять, словно солнышко, сиять…»
Эти слова из стихотворения «Федорино горе» были обращены к посуде, которая убежала от нерадивой хозяйки. Чтобы ваша посуда не организовала побег из кухни, ей нужно периодически устраивать тотальную чистку. Полина Ивановна дважды в год устраивает своей посуде настоящую баню. Чтобы тарелки и кастрюли сияли, как новые, она советует сложить их в большую кастрюлю, залить доверху водой, добавить 1 брусок измельченного хозяйственного мыла, полстакана каустической соды, 50 граммов канцелярского клея и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с огня, немного остудить и прополоскать в холодной воде. Полина Ивановна уверяет, что такая обработка не только поможет удалить самые стойкие загрязнения на кухонной утвари, но и придаст посуде первоначальный блеск.
На наших грядках есть место и экзотике
Земледелие – это самое любимое занятие Полины Ивановны. Ухаживая за грядками, она отдыхает душой. На ее приусадебном участке растут не только традиционные в нашей местности овощи и фрукты, но и экзотические: инжир, чайот, бамия, физалис, капуста разных сортов.
Ей удается получить хороший урожай даже в самое засушливое лето. Секрет урожайности, во-первых, в методе высадки рассады. Полина Ивановна признала, как она сама говорит, траншейный метод, который заключается в наполнении еще с осени траншеи компостом, листвой и землей. Благодаря этому приему земля после зимы становится не только рыхлой и обогащенной необходимыми веществами, но и теплой, что значительно облегчает адаптацию и развитие растений. Второй секрет – это капельный полив, который обеспечивает не только рациональное использование воды, но и достаточное количество влаги каждому растению. При первом взгляде на эту систему, состоящую из шлангов и трубочек, кажется, что соорудить ее может только человек, имеющий, по меньшей мере, техническое образование. На самом деле моя собеседница уверяет, что организовать капельный полив в силах каждый. Нужно только к большой емкости подсоединить шланг, от него отвести трубки от медицинских капельниц и расположить их у корня растения. А потом – дело техники: емкость заполняется водой, открывается кран, и вода медленно течет по трубками, обеспечивая точечный глубинный полив. Полина Ивановна призналась, что для создания этой системы понадобится немало времени и усилий, но это того стоит: ведь потом достаточно повернуть кран, и система все сделает сама, не нужно стоять часами со шлангом или ходить с ведром по всему участку, «кланяясь» каждому кустику.
Полезные сведения.
В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом, как сорняк. Местное население его здесь давным-давно приручило, ввело в культуру. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии физалис очень популярен: выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Именно отсюда физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, был завезен в Северную Америку, а в XVII веке — в Европу и Азию. В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Так это и было вплоть до недавнего времени. Лекарственные и овощные физалисы обладают мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Особенно широко используются в народной медицине стран Центральной и Южной Америки. Кроме того, некоторые сорта дают органические красители.
Наиболее интересные сорта — земляничный и изюмный. Ягоды земляничного физалиса сладкие, витаминные, их очень любят дети в свежем виде. Из них можно готовить варенье и изюм. Перед употреблением они не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от других сортов.
Родина чайота — Центральная Америка, где и поныне он столь же распространен, как картофель в северных широтах. В начале ХХ века чайот попал в Россию, но растение это теплолюбивое, хорошо растет и развивается только при температуре выше 20 градусов С (оптимальная температура 27-28 градусов С). Поэтому прижился чайот лишь на Черноморском побережье Краснодарского края. Есть в чайоте жиры, протеины, сахар, крахмал, витамины С, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества — калий, магний, железо, фосфор и аминокислоты, среди которых 8 незаменимых. Из плодов чайота можно приготовить салат, смешав натертые плоды с зеленью и майонезом, его можно жарить, как
кабачок, запекать фаршированный в духовке и квасить.
Родина бамии — Восточная Африка. Незрелые стручковидные плоды бамии употребляются в пищу как овощ, из стеблей выделяют грубые волокна, из семян изготовляют суррогат кофе. Культивируется в тропических и субтропических странах, в Северной Америке и Южной Европе. В Росии выращивают в Закавказье.
Просмотров: 353 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz