Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Август » 15 » Студенческая жизнь. Наука будущего — наука молодых. * 12.08.2015 г. № 61 (10192)
Студенческая жизнь. Наука будущего — наука молодых. * 12.08.2015 г. № 61 (10192)
11:48

Павел Олифир — студент АГУ факультета математики и компьютерных наук. Его будущая профессия информационная безопасность. Эту специальность он выбрал для себя, будучи школьником.  Сессию за третий курс сдал на "отлично". Ему повезло ещё и в том, что обучаться этой современной специальности не надо ехать за тридевять земель. ?
— Студентов нашего курса можно назвать первопроходцами, — говорит Павел. — Мы первые в АГУ, кто учится по этой специальности. В МГТУ такой факультет открыт раньше. Наша специальность с техническим уклоном, то есть работать придётся больше с компьютером, с сетевым программным обеспечением. А студенты МГТУ получают знания с уклоном правовой основы этой же специальности. Хотя и у нас на факультете достаточно предметов, которые дают нам знания по юриспруденции. Чтобы уметь защищать какую-то информацию, надо знать  ГОСТы, связанные со спецификой этой работы. Не зная того или иного ГОСТа, вряд ли можно кому-то навредить, но за незаконное, противоправное действие, можно понести наказание. Обеспечение безопасности информации, особенно секретной, является наиболее актуальной задачей, как на уровне государства, так и на уровне предприятий, что обеспечивает высокую потребность в специалистах по информационной безопасности.
Информационная безопасность — это область науки и техники, охватывающая совокупность криптографических, программных, аппаратных и организационно-правовых методов и средств обеспечения безопасности информации при её обработке, хранении и передаче с использованием информационных технологий.
Выпускник по направлению "Информационная безопасность" сможет осуществлять профессиональную деятельность в сферах науки, техники и технологии, охватывающие совокупность проблем, связанных с обеспечением защищенности объектов информатизации в условиях существования угроз в информационной сфере.
Свою будущую профессию Павел считает не только одной из самых новых, но и востребованной. Он не сомневается ни на йоту — с трудоустройством проблем не будет. Он постоянно занимается самообразованием и расширяет свой кругозор.
Недавно принимал участие в полуфинальном конкурсе инновационных студенческих проектов "Умник-2015", который проходил в Элисте в Калмыцком госуниветситете. Организовал его государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической среде.
Павел выступил с проектом "Реализация современных и инновационных алгоритмов сокрытия и шифрования цифровой информации". Участников конкурса было около 300 человек. В основном это молодые учёные, аспиранты, студенты вузов. Со своим проектом Павел Олифир вышел в финалисты конкурса. И теперь он будет получать повышенную стипендию.
Победа в "Умниках", можно сказать, дала возможность  Павлу принять участие в конкурсе "IT-START" — это Всероссийская программа поддержки молодых программистов и молодежных проектов в сфере информационных технологий. Программа реализуется с 2012 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
— По сути это "Стартап", то есть конкурс по отбору и финансированию инновационных проектов, — рассказывает Павел. — Я уже участвовал в конкурсе такого рода, он проводился в Майкопе. Со своим проектом "Секретная переписка" занял второе место. На этот раз я ездил в Крым, в частности, в город-герой Севастополь. Для Севастополя я написал новую работу "Кот учёный". Этот проект рассчитан на детей дошкольного возраста. Когда начинаешь знакомиться с этой работой, создаётся впечатление, что дети учат кота грамотности. Но фактически всё наоборот, кот учит детей.
— Этот проект жюри оценило высоко, — продолжил свой рассказ Павел. — Одно из трёх призовых мест было присвоено моей работе. И в связи с этим в моей жизни наступил волнительный момент. Между тремя призёрами конкурса "Стартап" разыгрывается поездка в Израиль на 80 дней. Отрадно при этом отметить, что Адыгея заняла два призовых места из трёх. Мой соперник — Владимир Егоров тоже студент АГУ, но инженерно-технического факультета. Третий призёр — из Севастополя. В реализацию его проекта инвесторы уже вложили денежные средства. А нам с Владимиром дали месяц на доработку наших проектов. 17 августа мы должны представить доработанные проекты своих работ. Очень хочется выиграть эту поездку.  Её и нахождение в Израиле финансирует ОАО "РВК" — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.
Эта поездка замечательна тем, что участники будут заняты учёбой и применением полученных знаний на практике. Предусмотрены и поездки по достопримечательным местам Израиля. Как распорядится госпожа Удача, не знаю. Но делаю всё возможное, чтобы эту поездку выиграть. Хотя будет очень сложно.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 122 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz