Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Март » 27 » Страницы истории. У памяти нет срока давности. * 28.03.2012 г. № 23 (9851)
Страницы истории. У памяти нет срока давности. * 28.03.2012 г. № 23 (9851)
21:13
С 20 по 25 марта 1920 года армия Деникина в Новороссийске спешно грузилась на пароходы и морем уходила за границу в эмиграцию. Думали, что на время, а вышло — навсегда. 26 марта те из деникинцев, кто не уплыл, сдались в районе Анапы в плен Красной Армии. "На милость победителя". Но "милость" была жестокой — лагеря, тюрьмы, казни...
Моя мама рассказывала, что о событиях марта 1920 года в семье вспоминали лишь иногда. И говорили об этом тихо, с соседями своими мыслями не делились. Время было жестокое. У моей мамы, Затолокиной (в девичестве Костыриной) Марии Ивановны, по роду казачки, в 1930 году умерла мама. Через пять лет её отец, казак Костырин Иван Мареевич, женился на казачке Абеленцевой (Друшляковой) Марии Петровне. И где-то в середине 1960-х годов я услышал вот такую историю.
Мачеха моей мамы, а мне она бабушка — Костырина (Друшлякова) Мария Петровна, в 1918 году выходила замуж за казака Андрея Николаевича Абеленцева. Через год у них родилась дочь. И в это самое время А. Н. Абеленцева мобилизовали служить в белую армию Деникина. Ушел казак воевать "за свою правду". Ведь тогда и белые, и красные воевали каждый "за свою правду".
Страшное время было. Гражданская война. Сын шел против отца, а брат против брата. Всего два раза видел казак Абеленцев свою маленькую дочь. А 22 марта 1920 года из Новороссийска на пароходе ушел в эмиграцию. Жил во Франции много лет со своим земляком Д. Н. Акимовым.
После Великой Отечественной войны переехал в Америку. Семью себе ни во Франции, ни в Америке так и не завел. Его жена Мария жила с дочерью в Келермесской. В 1920-е годы дочь заболела и умерла. Пятнадцать лет Мария ждала мужа, но от него не было никаких вестей. И она вышла замуж во второй раз. В 1936 году у неё родился сын.
Началась Великая Отечественная война. В 1942 году ушел защищать Родину и Костырин Иван Мареевич. А позже пришла на него похоронка — и второго мужа отняла война у казачки. Но такая уж доля всех женщин — ждать с поля брани своих мужей, сыновей, братьев, отцов или оплакивать погибших.
В августе 1942 года фашисты оккупировали станицу Келермесскую. Колхозы они не стали ликвидировать, а станицу поделили на десятидворки, назначили старших над ними и заставили работать в поле и на фермах на новую власть. Казачка Мария Костырина, моя бабушка, тоже была назначена старшей над десятью дворами. Она отвечала за выход на работу людей из этих дворов. Но среди станичников, а это в основном женщины, начался саботаж. Никто не хотел работать на оккупантов. Ведь там, на фронте, проливали кровь их отцы, мужья, сыновья, братья.
Марию Петровну Костырину как злостную саботажницу полицейские внесли в список для расстрела и передали в гестапо. Известно, что во время войны на стороне фашисткой Германии против СССР воевали некоторые страны-союзницы, в том числе и Румыния. В станице Келермесской, кроме немцев, на постое находились и румынские солдаты. 
В один из дней румынский солдат пришел к моей бабушке Марии Петровне Костыриной и передал ей привет от её первого мужа казака Андрея Абеленцева. Лихое было время, а все же находился способ передать о себе весточку. Через столько лет, но она дошла до адресата. Бабушка поблагодарила солдата и рассказала ему, что ее с двумя детьми внесли в расстрельный список. Румынский солдат сходил в гестапо, бабушку с детьми вычеркнули из этого списка. Ведь немцы пытались среди казаков найти себе поддержку и единомышленников. Поэтому оставили в живых эту казачью семью, а около 20 станичников расстреляли. Вскорости станица была освобождена от немецких оккупантов…
Так незримо казак-эмигрант спас от смерти свою бывшую жену, ее сына и приемную дочь — мою маму. Именно об этом, иногда, вспоминала моя мама и рассказывала мне. Собирая материал для местного музея и для книги об истории станицы Келермесской, я обращаюсь к архивным документам. Попробовал узнать, кто такие Абеленцевы. Сегодняшний день установить было нетрудно. Из многочисленного рода казаков Абеленцевых в Келермесской проживает две семьи.
А как они жили в прошлом? Опять же, помогли архивные документы и материалы. Да, Абеленцевы были первопоселенцами нашей станицы. Девять семей казаков Абеленцевых в 1930-е годы были раскулачены и высланы из Келермесской в Пермскую область. Но корни их остались в нашей станице и после Великой Отечественной войны, которая унесла жизни многих станичников, в том числе и из казачьего рода Абеленцевых.
Об Андрее Абеленцеве, покинувшему Россию 92 года назад, известно одно — он умер в эмиграции. Дом, принадлежавший некогда ему, стоит в центре нашей станицы, как память о самом Андрее Абеленцеве, правда, там живут другие люди. Недавно мне попала в руки фотография этого казака. И я будто бы встретился со своим родственником. Ведь это его привет в далеком 1942 году спас от смерти мою маму, а значит и меня.
Фотография 10. 08. 1925 года. Франция. Стоит казак. В бешмете, с наборным кавказским поясом, в сапогах. А какая тонкая у него талия, которую подчеркивает пояс. Это казак, у которого не сломлен дух, он полон достоинства и в эмиграции. Вглядываясь в это молодое с красивыми чертами лицо, мысленно говорю ему: "Живы внуки твоего брата, казак. Я им показал твою фотографию. Они знают, что ты умер в Америке. Но память о тебе хранят"…
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества.
Просмотров: 432 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz