Так называется недавно вышедшая в свет книга атамана Келермесского ПКО В.Затолокина. Это событие стало знаковым как для самого автора, так и для всех жителей станицы. Поэтому в рамках исторического часа в Келермесской сельской библиотеке прошла презентация и обсуждение книги, положившей начало исследованиям истории именно местного казачества.
Материалы книги, повествующие об истории казачества с 1863 по 2008 годы, содержат сведения о первопоселенцах станицы, репрессированных казаках, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Все это автору пришлось собирать по крупицам, работая с документами архивов Майкопа, Краснодара, ст. Гиагинской.
Участники мероприятия, среди которых были глава МО «Келермесское сельское поселение» С.А. Фатеев, казачий полковник С.К.Сергеев, с интересом слушали рассказ об истории возникновения названий улиц станицы. По мере того, как ведущие С. Головинова и З. Кондратова раскрывали все новые и новые страницы истории, интерес слушателей возрастал.
Согласно данным книги в 1875 году в станице жили 2981 человек, в 1915 — 8140, а в настоящее время — 3150. Убыль населения — на лицо. Интересно развитие инфраструктуры станицы. Так, в 1875 году к услугам без малого трех тысяч человек был один хлебный магазин, 8 лавок, 3 кузницы, одна ветряная и 4 водяных мельницы, одна школа, в которой один учитель обучал почти 50 учеников.
Раздел книги, повествующий о времени репрессий казачества, оставляет самые тяжелые впечатления. Потряс шестиклассников, пришедших на мероприятие вместе с классным руководителем В.В.Костыриной, рассказ о голодовке 30-х годов, когда люди ели лягушек, кошек, собак…
Гражданская война, становление Советской власти, Великая Отечественная война, возрождение казачества — все это далеко не полный перечень тем, затронутых в этой книге.
Рассказ о славных казаках продолжил казачий полковник С.Сергеев. Он рассказал о нашем знаменитом земляке генерале Ткачеве. Сам автор сказал о цели издания книги просто: «Я хочу, чтобы молодежь знала историю, училась на ее ошибках, а главное — не забывала своих корней». Песни в исполнении ансамбля «Хуторянка» стали не только приятным сюрпризом для гостей, но и продолжением рассказа о нелегкой судьбе казака. О.Бурьянова. |