Уже неделю в Адыгее продолжается борьба с последствиями дождевого паводка, который захватил 4 района республики, в том числе и Гиагинский. О том, как развивалась ситуация у нас, рассказал глава МО "Гиагинской район" А. В. Бутусов.
— Александр Владимирович, когда произошла чрезвычайная ситуация в нашем районе, чем и кому она угрожала и какие меры были предприняты?
— В ночь с 23 на 24 мая из-за постоянных дождей уровень воды в реках Фарс и Чехрак, протекающих по территории нашего района, возрос до критической отметки. Большой подъем воды произошел и в реках Гиага и Улька. Кроме того, оказались подтоплены сельскохозяйственные посевы, много воды скопилось в разнообразных балках. Возникла угроза подтопления населенных пунктов Сергиевского, Айрюмовского, Дондуковского и Гиагинского сельских поселений. Были отрезаны от путей автомобильного сообщения хутора Михельсоновский, Колхозный, Смольчев-Малиновский, Нечаевский, а также поселок Новый.
В действие был немедленно введен план по действиям властей всех уровней во время стихийного бедствия. Сначала был введен режим "повышенная готовность", а затем и режим "чрезвычайная ситуация".
Все силы и средства были сконцентрированы в наиболее опасных местах, заместители главы района, сотрудники отдела ЧС администрации района, главы сельских поселений деятельно и оперативно организовали и провели необходимые в таких случаях действия. Был организован подвоз продуктов и медикаментов в подтопленные места, велась разъяснительная работа. Практически сразу были подготовлены средства и места для эвакуации людей. К счастью, они не понадобились.
В результате частичного размытия дамбы в Дондуковской образовался затор из обломков деревьев и всякого мусора. Но благодаря нашим скоординированным действиям и личному содействию врио Главы РА М. К. Кумпилова туда была переброшена тяжелая техника, и затор был ликвидирован. Сложная ситуация образовалась на центральном пруду в поселке Новом: напором воды был разрушен предохранительный ковш, и бурлящий поток воды устремился в сторону Шовгеновского района.
— Сколько пострадало домовладений наших жителей?
— От стихии пострадало более 100 домовладений с дворовыми постройками и огородами. Работники сельских администраций сразу же приступили к осмотру пострадавших домов, составлению необходимых в таких случаях актов. Эта работа продолжается и сейчас.
25 мая в Сергиевском и Дондуковском поселениях побывал врио главы РА М. К. Кумпилов. Были осмотрены наиболее опасные участки зоны подтопления. Мурат Каральбиевич на месте дал соответствующие поручения ведомствам и службам по принятию необходимых мер для ликвидации последствий дождевого паводка.
На самых проблемных участках наводнения побывали и председатель республиканского парламента В. И. Нарожный, и врио премьер-министра РА Н. С. Широкова, и руководители профильных республиканских министерств.
— Кого бы Вы отметили во время ликвидации последствий паводка?
— Прежде всего, хотел бы отметить слаженную и оперативную работу всех служб администраций района и сельских поселений, мы практически круглосуточно отслеживали ситуацию с паводком и своевременно предпринимали необходимые меры.
Благодарен за оперативную и профессиональную работу коллективу Гиагинских электросетей, его работники четко сработали ночью в Смольчев-Малиновском, в экстремальных условиях устранив порыв электролинии и дав людям свет.
Нельзя не отметить и газовую службу района, которая в короткий срок ликвидировала порыв газопровода перед хутором Георгиевский.
Добрых слов заслуживают владельцы прудов, которые вовремя открыли шлюзы и обводные каналы для прохода потока воды. Они не посчитались даже с потерями рыбы, которая вместе с водой оказалась и на полях с пшеницей, чем не преминули воспользоваться некоторые жители района и вылавливали ее прямо среди колосьев. Но, к сожалению, для отдельных владельцев прудов личная выгода оказалась дороже даже в условиях стихии. Они до последнего не предпринимали мер по спуску воды, что грозило значительным ущербом и опасностью, в первую очередь, для людей. С ними будет отдельный разговор, такие действия не допустимы.
Хотел бы добавить, что с 26 мая уровень воды пошел на спад, и мы сразу перешли к плановому устранению последствий паводка, предприняты меры по обеззараживанию колодцев, проводится разъяснительная работа по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил.
— А как обстоят дела с сельхозугодьями?
— К сожалению, сельхозпроизводителям нанесен значительный ущерб. Затопленными оказались более 750 гектаров посевов. Понятно, что с этих полей урожая ждать не приходится.
— Людям, которые пострадали от паводка, теперь придется обращаться за помощью к властям…
— Как я уже сказал, работа по фиксированию последствий стихии уже ведется. Все разрушения, причиненный ущерб будут заактированы и затем компенсированы. А обращаться можно непосредственно к главам сельских поселений. Если не решаются какие-либо вопросы, обращайтесь лично ко мне, уважаемые земляки. Готов вас выслушать в любое время и помочь в решении возникающих проблем.
Беседовал С. Визняк.
|