Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Март » 10 » "Стихи, рожденные войной". * 10.03.2012 г. № 18 (9846)
"Стихи, рожденные войной". * 10.03.2012 г. № 18 (9846)
10:18
Под таким названием прошел литературно-музыкальный вечер в Келермесской сельской библиотеке. Приглашены на него были ученики 7 и 10   классов, работники сельского Дома культуры и жители станицы. Подготовить и провести его помогла учитель русского языка и литературы З. Г. Лысенко. К мероприятию была подготовлена книжная выставка и видеофильм под общим названием "Трудные дороги войны".
— Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, — рассказали ведущие вечера Марина Новицкая и Александра Петина. — По горячим следам войны создавали они свои бессмертные произведения. Среди них Константин Симонов, Александр Твардовский, Семен Гудзенко, Сергей Орлов, Хусен Андрухаев, Муса Джалиль и многие другие.
Школьники рассказывали стихотворения, показывали сценки, читали отрывки из поэмы "Василий Теркин". Фоном для выступлений стали военные песни.
Творчество К. Симонова неразрывно связано с войной. Фронтовые песни на его стихи звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. В феврале 1942 года газета "Правда" напечатала его стихотворение "Жди меня", которое завоевало сердца всех читателей. Солдаты вырезали его из газет, посылали в письмах женам, носили с собой в нагрудных карманах. В. Вожжов под музыку Н. Богословского "Темная ночь" прочитал это стихотворение зрителям.
Об авторе знаменитых песен "Катюша", "В лесу прифронтовом" рассказала Елена Коровина, а сами песни исполнили участники художественной самодеятельности СДК под руководством Н. А. Головиной и аккомпанемент В. И. Архипова.
Вот  человек — он  искалечен,
В  рубцах  лицо, но  ты гляди
И взгляд испуганно при встрече
С  его  лица  не  отводи.
Он шел к Победе,  задыхаясь,
Не думал о себе в пути.
Чтобы  она  была  такая.
Взглянуть — и глаз не отвести.
Это строки из стихотворения Сергея Орлова. В 1944 году он едва не сгорел заживо в танке, а шрамы на его лице остались на всю жизнь. С творчеством поэта зрителей познакомили Алена Кузьменко и Анна Санина.
Невозможно было в этот вечер не вспомнить об адыгейском поэте и Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве. В самом начале войны он героически погиб, взорвав себя и  окруживших его гитлеровцев связкой гранат. Его именем названы улицы в нескольких городах и аулах, педагогический колледж в Майкопе.
Множество поэтов, писателей пали смертью храбрых, их нет с нами, но их чувства и мысли обрели голос в поэтических сборниках.
Работники сельской библиотеки ст. Келермесской.

Просмотров: 568 | Добавил: Sat | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz