Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » "Среди высоких слов всех выше слово “мать”!" * 9.12.2015 г. № 95 (10226)
"Среди высоких слов всех выше слово “мать”!" * 9.12.2015 г. № 95 (10226)
09:36

В Келермесской СОШ № 8 имени В.Солдатенко для учащихся 8-11 классов состоялся необычный вечер с таким названием.
Поводом стало два события — Международный день матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября, и    День матери-казачки, его более двух веков православное казачество отмечает 4 декабря.
Каждый класс выбрал свою героиню,  судьба которой заинтересовала школьников. Учащиеся побывали в гостях у этих семей. Перелистывая страницы старых альбомов с пожелтевшими фотографиями, они узнали о нелегкой женской доле, материнском счастье. И пригласили их на школьный вечер. Теплую, уютную атмосферу  создал 10 класс с классным руководителем М. А. Барковской. Участие в этом приняли и все старшеклассницы  — одни приготовили выпечку из сладкого сдобного теста, другие воспользовались помощью своих мам. Словом, угощений было достаточно, а самовары не успевали выдавать "на-гора" кипяток. За чаепитием и прошла встреча мам разных поколений.
8 класс поведал историю о судьбе Елены Васильевны Фатеевой. Она со своим мужем из древнего казачьего рода  прожила тяжелую, но счастливую жизнь. Вряд ли в Келермесской найдётся семья, которая не знает эту уважаемую супружескую чету. Разве что приезжие. 10 ноября у них был 55-летний юбилей совместной жизни. Название свадьбы связано с изумрудом — камнем зелёного цвета, символизирующим вечность жизни.  А поэтому родственники, друзья пожелали им жить, любить и никогда не стареть. Дети и внуки их всегда рядом, они с уважением и почетом относятся к старшим Фатеевым. Заботятся о них, помогают.
Из "репортажа" учащихся 9 "А" класса стали известны некоторые подробности из жизни матери-казачки Марии Сидоровны Новицкой. Родилась  она в лихую годину  — в 1941 году. Её матери, оставшейся на руках с новорожденной, не сладко пришлось. В школу Мария пошла уже в мирное время.  Окончила 7 классов, с 15 лет  работала дояркой на колхозной ферме. Труд был тяжелый — по 11 коров на каждую доярку, вставать приходилось в 4 утра и ложиться уже поздно ночью. Когда появилась своя семья, на отдых времени практически не было. Однако на судьбу Мария Сидоровна не ропчет. И дом содержался в порядке, и за детьми был уход и присмотр. У Марии Сидоровны и Василия Петровича Новицких 3 детей и 6 внуков, которыми они гордятся. А вместе Новицкие живут уже более 50 лет.
Героиней рассказа у учащихся 11 класса стала их классный руководитель В. В. Костырина. Она многого достигла в своей жизни, но главное, выбрала ту профессию, которая ей с детства нравилась. В системе образования случайных людей не бывает. В  однажды выбранной профессии Вера Владимировна раскрыла весь свой талант. В 1995 году ей присвоено звание "Заслуженный учитель школы РФ". Как мама — она добрая и ласковая, чуткая и заботливая. Своим двоим сыновьям дала всё, что может дать семья. А семья Костыриных крепкая, дружная, ей в этом году исполнилось 40 лет.  Сейчас  Михаил Митрофанович и Вера Владимировна  помогают  в воспитании пятерых внуков, которые приезжают вместе с родителями из Тюмени и Саратова. Там со своими семьями живут сыновья Костыриных.
О мечтах потомственной  матери-казачки учителя истории и обществознания Н. В. Зубровой поведал 10 класс.  А мечтает Наталья Викторовна, чтобы наша родная станица была похожа на маленькую Швейцарию с чистыми и освещенными улицами, с бассейном, спортзалом и рабочими местами для станичников.
Гостьей 9 "Б" класса  была учитель начальных классов  Валентина Вячеславовна  Затолокина.  Она рассказала учащимся этого класса и группы казачьей направленности, что в 1990 году приехала в ст. Келермесскую  в семью потомственных казаков  и всем сердцем полюбила  казачью станицу. Передает эту любовь и своим детям,  их у нее трое. А семейный союз с Романом Викторовичем сложился 26 лет назад и пустил здесь свои корни.
С номерами художественной самодеятельности перед участниками праздничной встречи выступили ансамбль "Карамелька" (художественный руководитель Н. А. Игнатова), учащаяся 9 "А" класса Полина Агафонова с песней "Мама".
В. Затолокина.                                                                                                Руководитель группы казачьей направленности СОШ № 8.

Просмотров: 221 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz