Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Сперва “аз” да “буки”, а потом другие науки. * 8.06.2011 г. №43 (9769)
Сперва “аз” да “буки”, а потом другие науки. * 8.06.2011 г. №43 (9769)
16:54
Ежегодно 24 мая Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Этому событию был посвящен отдельный урок в 5 "А" классе СОШ № 3, который провела учитель русского языка и литературы Светлана Алексеевна Сорокина.
Ведущие рассказывали школьникам о нашей истории, о возникновении славянской письменности. Дети посмотрели книгу, написанную на древнерусском языке, послушали отрывок из литературного памятника "Слово о полку Игореве", написанного неизвестным автором в XI веке.
Учениками была разыграна сценка — картина из далекого прошлого, где в роли скифского гонца выступил Даниил Дигалов, в роли персидского царя — Дима Третьяков, а военачальника персидского войска Гобрия сыграл Никита Жуков. Они показали, как в древности люди обменивались информацией, посылая друг другу различные предметы. Это был довольно неудобный и непонятный способ общения, поэтому предметы стали рисовать. Пятиклассники с интересом рассматривали слайды с подобными рисунками и предлагали свои варианты прочтения посланий.
Постепенно люди перешли от рисунков к знакам, которые стали называть буквами. Так зародилась письменность. Учитель рассказал о создателях славянской азбуки, просветителях Кирилле и Мефодии. Первая славянская азбука, кириллица, и была названа в честь своего создателя. Позднее она легла в основу русского алфавита. Ученики Света Бондаренко, Никита Жуков и Александра Ливицкая оформили красочный плакат с буквами кириллицы.
Затем детям было предложено из букв славянской азбуки составить слова и определить соответствие между написанием и названием букв.
Особый интерес вызвал конкурс с изображением букв славянской азбуки в виде животного, птицы и человека. Детской фантазии не было предела!
Были показаны и слайды с изображением старинных книг на пергаменте из овечьей кожи, берестяные грамоты, первые рукописные и печатные книги. Денис Белоусов, Света Бондаренко, Родион Виноградов прочитали стихи, прославляющие русскую речь, наш народ и державу.
Завершился урок викториной и подведением итогов конкурса творческих работ о происхождении фразеологизмов.Я люблю свой родной язык!
Он понятен для всех,
Он певуч,
Он, как русский народ, многолик,
Как держава наша, могуч.
Он — язык луны и планет,
Наших спутников и ракет,
На совете за круглым столом
Разговаривайте на нем:
Недвусмысленный и прямой,
Он подобен правде самой.
Елена Жукова.
Ученица 5 "А" класса.
Просмотров: 383 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz