Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Специалист консультирует. Признание недееспособности в суде. * 26.09.2012 г. № 75 (9903)
Специалист консультирует. Признание недееспособности в суде. * 26.09.2012 г. № 75 (9903)
10:25
Дела о признании граждан недееспособными (или дееспособными) рассматриваются в порядке не искового, а так называемого особого производства. В этом производстве отсутствует спор о праве, а потому нет истца, ответчика, третьих лиц, но есть заявитель и заинтересованные лица.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Решение данного вопроса входит исключительно в компетенцию суда.
Заинтересованным лицом по делам о недееспособности является, в первую очередь, сам гражданин, в отношении которого рассматривается данное дело. Такое лицо может вести свои дела в суде лично или через представителей. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, удостоверенной в нотариальном порядке. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. С момента вступления в силу решения суда о признании лица недееспособным, действие доверенности прекращается.
Кто же вправе обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным? Дело может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников, независимо от совместного с ним проживания, органа опеки или попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Заявление подается в районный суд по месту жительства данного гражданина, а если лицо помещено в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то по месту нахождения этого учреждения.
В предмет доказывания по делам о признании гражданина недееспособным входит установление следующих фактов:
1) наличие психического расстройства;
2) факты, подтверждающие, что гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими;
3) причинная связь между психическим расстройством и тем, что гражданин не понимает значения своих действий или не может ими руководить;
4) достижение установленного законом возраста гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным;
5) другие обстоятельства. К таким обстоятельствам можно отнести факт принадлежности к членам семьи лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным. Под членами семьи понимаются родители, совершеннолетние дети, супруг. Эти лица необязательно должны проживать совместно с гражданином и вести с ним совместное хозяйство.
Необходимые доказательства:
— заключение судебно-психиатрической экспертизы. Дела о признании гражданина недееспособным — это единственный случай, когда предусматривается назначение судебно-психиатрической экспертизы. Однако экспертиза назначается лишь при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина. Под достаточными данными может пониматься любая информация, позволяющая предполагать у лица определенное психическое расстройство. Материалы ранее проведенных судебно-психиатрических экспертиз по уголовному делу также могут быть признаны достаточными. Если по усмотрению суда нет достаточных данных для назначения судебно-психиатрической экспертизы, то он отказывает в ее назначении. Дело будет рассмотрено по существу, а в удовлетворении заявления отказано.
То есть для признания гражданина недееспособным должно быть установлено наличие медицинского и юридического критериев в совокупности. К медицинскому критерию относится наличие психического расстройства, а к юридическому — неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект) или неспособность руководить своими действиями (волевой момент). Из совокупности медицинского и юридического (либо волевого, либо интеллектуального) критериев и складываются основные материально-правовые обстоятельства предмета доказывания.
В гражданском процессе действует презумпция дееспособности лица: лицо дееспособно, пока иное не установлено решением суда, вступившим в законную силу. В силу этого на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о недееспособности соответствующего гражданина. Другие заинтересованные лица (например, члены семьи), возражающие против заявленного требования, вправе приводить доказательства отсутствия оснований для признания лица недееспособным.
Особенностью собирания доказательств является получение медицинских данных о психическом состоянии гражданина, что возможно только по запросу суда. Другой особенностью является назначение и проведение судебно-психиатрической экспертизы.
Перед экспертом ставятся вопросы:
1) страдает ли гражданин психическим расстройством;
2) может ли он в силу психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими;
3) может ли принимать участие в судебном разбирательстве. Вопросы недееспособности лица решаются на будущее, поэтому важны перспективы развития заболевания. Как правило, проводится стационарная судебно-психиатрическая экспертиза с помещением лица в психиатрический диспансер. Возможно проведение принудительной судебно-психиатрической экспертизы (этот вопрос решается в судебном порядке с обязательным участием прокурора).
В случаях, когда самостоятельное осуществление больным своих прав наносит или может нанести ему серьезный ущерб, единственно действенным шагом может оказаться признание его недееспособным. При этом лишь своевременное назначение опекуна и его добросовестность способны восполнить недостающую дееспособность больного.
Опека устанавливается для обеспечения и защиты прав и законных интересов, прежде всего, самого психически больного.
Избирая, однако, столь радикальный способ защиты прав больного, следует учитывать, что лишение человека дееспособности влечет для него серьезные правовые последствия.
Недееспособный теряет право участвовать в выборах, самостоятельно совершать завещание, сделки, распоряжаться денежными доходами и имуществом по своему усмотрению, вступать в брак, быть усыновителем, состоять на государственной службе, подавать заявления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, суд и др. Такие лица без их согласия могут быть подвергнуты психиатрическому освидетельствованию и лечению, направлены в психоневрологический интернат. Согласия недееспособного не требуется и на расторжение с ним брака, усыновление его детей, обработку его персональных данных. Гражданство недееспособного следует гражданству опекуна.
Наоборот, для признания гражданина дееспособным требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, в силу чего он может понимать значение своих действий или руководить ими. При этом также проводится судебно-психиатрическая экспертиза.
За первое полугодие 2012 года Гиагинским районным судом было рассмотрено шесть гражданских дел о признании гражданина недееспособным, из которых пять  удовлетворено, одно заявление оставлено без рассмотрения. Дела о признании граждан дееспособными за указанный период судом не рассматривались.
Б. Берзегов.
Заместитель председателя Гиагинского районного суда.
Просмотров: 424 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz