Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 14 » Спасая урожай, помните о себе. *14.07.2010 г. № 53 (9679)
Спасая урожай, помните о себе. *14.07.2010 г. № 53 (9679)
17:34
Пестициды и агрохимикаты сегодня широко применяются как в сельскохозяйственном производстве, так и на приусадебных участках. Без применения ядохимикатов, минеральных удобрений невозможно представить современное сельскохозяйственное предприятие, да и банальную картошку при доме мы защищаем ядами от вредителей. В целях безопасности для человека и среды его обитания необходимо соблюдать гигиенические требования на всех этапах обращения с этими средствами. С 25 мая 2010 года введены в действие новые санитарные правила, которые устанавливают требования, связанные с хранением, перевозкой, реализацией, применением, обезвреживанием и утилизацией пестицидов и агрохимикатов.
Указанные санитарные правила обязательны для исполнения гражданами, юридическими лицами, применяющими пестициды и агрохимикаты. Хозяйствующие субъекты, применяющие пестициды и агрохимикаты, обязаны соблюдать установленные регламенты при их использовании: организовывать ежегодное обучение лиц, имеющих контакт с ними, своевременное прохождение работающими медицинских осмотров. Кроме того, работникам надо выдавать средства индивидуальной защиты, в местах работы должны быть аптечки для оказания первой доврачебной помощи, соответствующую организацию медико-профилактического и санитарно-бытового обслуживания персонала. При работе с пестицидами и агрохимикатами запрещается курить, пользоваться открытым огнем, принимать пищу. Не позднее чем за 3 дня хозяйствующие субъекты должны оповестить о запланированных работах население близлежащих населенных пунктов. Не допускается завоз в хозяйства пестицидов и аргохимикатов, не имеющих выданных органами Госсанэпиднадзора заключений. Для проведения работ используется только техника и оборудование, прошедшие в установленном порядке гигиеническую оценку. Наземные обработки должны проводиться в утренние или вечерние часы при скорости ветра не более 4 м/сек. При наземном опрыскивании пестицидами санитарные разрывы от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должны составлять не менее 300 м.
При необходимости авиационных обработок по защите сельскохозяйственных культур возможность, объемы, сроки, условия обработок и картограммы обрабатываемых площадей согласовываются с органами Госсанэпиднадзора. Запрещается проведение авиационно-химических обработок над зонами отдыха населения, над водоохранными зонами рек, водохранилищ. Запрещается авиационная обработка пестицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов. При авиаобработках должны соблюдаться санитарные разрывы — от рыбохозяйственных водоемов, источников питьевого водоснабжения, скотных дворов, птицеферм — не менее 2-х км, от мест постоянного размещения медоносных пасек — 5 км, от мест выполнения других сельхозработ, от участков под посевами культур, идущих в пищу без тепловой обработки — 2 км. При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается. Санитарными правилами регламентируется применение пестицидов в черте населенных пунктов, в животноводстве в производственных помещениях, в очагах инфекционных заболеваний, в личных подсобных хозяйствах, а также требования безопасности при обезвреживании транспортных средств, аппаратуры, тары, помещений.
В личных подсобных хозяйствах необходимо применять ядохимикаты, приобретенные в специализированных магазинах. Упаковка должна быть герметичной, иметь всю необходимую информацию, включая инструкцию по применению. Продавец обязан проконсультировать покупателя о правилах использования данного препарата. Используя ядохимикаты, граждане должны обладать основными понятиями о них, чтобы исключить бессистемное применение. Все ядохимикаты делятся на несколько групп: фунгициды — для борьбы с болезнями растений (фитофтора картофеля, парша яблонь и груш), инсектициды — для борьбы с вредителями растений (колорадский жук, тля), родентициды — для борьбы с мышевидными грызунами. Некоторые инсектициды и фунгициды могут использоваться в смеси. Необходимо строго соблюдать инструкцию по применению препарата. в случае загрязнения почвы, помещения пестицидами для обезвреживания применяются растворы хлорной извести или кальцинированной соды.
Вновь вводимые санитарные правила не являются совершенно новыми, они изданы взамен аналогичных правил 2001 года. Нужно сказать, что годы правового нигилизма и низкой профессиональной грамотности работающих в сельском хозяйстве привели к тому, что в нашем районе все сельскохозяйственные предприятия применяют ядохимикаты и минеральные удобрения с нарушением санитарных правил, что в конечном итоге оказывает вредное влияние как на здоровье работающих, так и на здоровье потребителей сельскохозяйственной продукции, то есть, на все население. В соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны иметь официально изданные санитарные правила и обеспечить их выполнение. Консультацию по вопросам применения санитарных правил СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», а также текст указанных санитарных правил можно получить в филиале центра гигиены и эпидемиологии по адресу: ст. Гиагинская, ул. Мира, 1.
В. ПОСТОВАЯ.
Главный врач филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА” в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Просмотров: 392 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz